
Успешные эксперименты по генетической модификации человеческих эмбрионов впервые провели китайские ученые. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Саут Чайна морнинг пост".
Группе исследователей во главе с биологом Хуан Цзиньцзю из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу удалось "отредактировать" ДНК у ряда зародышей - медики смогли изменить дефектный ген, приводящий к развитию тяжелого наследственного заболевания крови - бета-талассемии.
Опыты провели на 86 нежизнеспособных эмбрионах, предоставленных клиниками. Применительно к 28 из них /то есть, в 30% случаев/ корректировка генетического материала прошла успешно.
Тем не менее, такого рода исследования вызвали неоднозначную реакцию у мирового ученого сообщества, прежде всего, на Западе, где подняли вопрос об этике и морали, якобы страдающих при проведении подобных экспериментов.
В целом специалисты пророчат технологиям модификации зародышей большое будущее, поскольку благодаря им можно излечить многие врожденные заболевания. В то же время находится и масса критиков, которые не приемлют саму возможность проведения таких экспериментов, поскольку это лежит "за гранью дозволенного".
Китайские ученые считают исследования в этой области вполне оправданными. Они подчеркивают, что речь идет об использовании для опытов лишь нежизнеспособных эмбрионов, которые уже не способны развиваться в плод.
"Применение технологий модификации человеческой ДНК в будущем неизбежно. Их уже опробовали на растениях и животных, следующий этап - люди", - цитирует газета биолога Чжао Шиминя из Шанхая. Впрочем, эксперт все же признал, что этот процесс сопряжен с целым рядом сложностей и рисков и может сопровождаться "непредсказуемыми последствиями".
Источник