Цифровизация здравоохранения, в том числе службы скорой помощи, помогает улучшить взаимодействие между специалистом и пациентом и оперативнее реагировать в экстренных ситуациях. Об этом ТАСС сообщил академик РАН Владимир Стародубов.
Ранее в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС подвели итоги тестирования в Курской области приложения для врачей "Кардионет". Оно ускоряет доставку пациентов в больницы и заранее информирует медперсонал об их прибытии.
Пилотный проект был реализовали при методической поддержке Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России под научным руководством Стародубова.
"Проект, во-первых, важен потому, что у нас такая территория, что мы не можем в каждом районе и селе "поставить" кардиолога. Это связано с низкой плотностью населения. Второе - это дорожная инфраструктура, которая не дотягивается до небольших населенных пунктов и отдаленных территорий. Третье связано с размещением сети медицинских учреждений. У нас где-то в год порядка 520 тыс. больных с острым коронарным синдромом, треть из них - с инфарктами миокарда, две трети - со стенокардиями", - рассказал ученый.
"Кардионет" апробировали на скорой помощи при маршрутизации пациентов с инфарктом в стационары. По данным пресс-службы центра, время доставки больных сократили в среднем по региону на 10,4 минуты. В четырех районах Курской области экономия времени составила от 41,5 до 95,4 минуты, прогнозное снижение - от 10,4% до 23,9%.
Стародубов подчеркнул, что система позволяет с учетом трафика на дорогах, расположения медицинских учреждений, их специфики своевременно доставить пациентов с острым коронарным нарушением в больницу. "Программа показала свою состоятельность", - отметил он.
"Золотые часы"
"Кардионет" может работать на мобильном устройстве в автономном режиме, вне покрытия сотовой сети. Приложение определяет путь пациента до больницы, формирует очередь из больных в зависимости от ситуации на дорогах и подсказывает врачам стационаров, какая потребуется помощь.
"Смысл проекта понятный и очень интересный ввиду того, что у России очень большая территория, а правила по кардиологии, особенно при острых коронарных нарушениях типа инфаркта и стенокардии, требуют оказания помощи в "золотые часы" [время, когда лечение наиболее эффективно, для инфаркта миокарда это шесть часов от начала первых симптомов]", - заключил Стародубов.