Дресс-код врача - фактор, влияющий на успешность лечения.
Американские ученые из университета штата Мичиган (University of Michigan) сообщают, что многие молодые врачи недооценивают роль своей внешности (в частности одежды, в которой они приходят в клинику) для результатов их нелегкой работы.
Опрос, проведенный учеными среди нескольких тысяч выпускников медицинских колледжей и университетов, показал, что только 6,5% респондентов задумываются о том, как одеться перед выходом на работу и о том, какое впечатление произведет их одежда на больных.
Эта же группа ученых провела мета-анализ результатов более 30 исследований, которые были выполнены учеными 14 разных стран. Все работы были посвящены восприятию пациентами образа врача в зависимости от того, во что одет эскулап.
Общее число больных принимавших участие в этих исследованиях составило почти 12 000 человек.
Как выяснилось, вне конкуренции по популярности у больных с хроническими болезнями (кардиология, гастроэнтерология, неврология и тому подобное) остается «классический» имидж врача, в котором главная роль отводится белому халату.
Под халатом у мужчин должен быть костюм с галстуком, а у женщин платье, юбка с блузкой или костюм – но не брючный.
Кроме того, подавляющему большинству больных вне зависимости от заболевания очень нравится, когда на шее у доктора висит фонендоскоп – это медицинский инструмент подсознательно вселяет в пациентов дополнительное доверие к врачу, даже если он надет на шею хирурга, производящего осмотр послеоперационных больных.
С другой стороны, хирургическим больным больше нравится, когда их врач приходит в палату не в белом халате, а в хирургическом костюме характерного зеленого или синего цвета.