Братоубийство в Османской империи

Чтобы устранить хаос при выборе главы государства, в Османской империи было узаконено братоубийство.

Во всех турецких государствах, существовавших до Османской империи, какой-либо системы перехода власти от одного лица к другому не существовало. Правом возглавить государство обладал каждый член династии. История знает множество примеров того, как данная ситуация становилась причиной хаоса, регулярно приводя к ожесточенным конфликтам в борьбе за престол. Обычно членам династии ничто не угрожало до тех пор, пока они не претендовали на трон. Бывали также случаи, что и те, кто оказывал сопротивление, в конечном счете получали помилование. Тем не менее эта ситуация стала причиной гибели десятков тысяч человек.

Первое братоубийство

После смерти первого османского султана Османа Гази в 1324 году при отсутствии борьбы за султанат между тремя его сыновьями трон унаследовал Орхан Гази.

Братоубийство в Османской империи

В 1362 году на престол взошел его сын Мурад I, который боролся за власть с братьями Ибрагимом и Халилем, отстранив их от управления в Эскишехире. Согласно слухам, наследники оспаривали у Мурада I престол. С их умерщвлением была впервые пролита братская кровь.

Унаследовав трон после Мурада I в 1389 году, Баязид I Молниеносный приказал убить своего брата Якуба Челеби на поле боя, хотя его брат и не вступал в конфликт по поводу наследования. Период междуцарствия после смерти Баязида I обернулся тяжелым испытанием для османов. Борьба за власть между четырьмя сыновьями Баязида продолжалась 11 лет, Османская империя оказалась в кризисе. Именно это время и подготовило почву для легализации братоубийства в империи.

Свод законов Мехмеда II

Когда на престол вступил Мехмед II Завоеватель, Османская империя еще не отошла от потрясений Османского междуцарствия. Завоевав Стамбул, Мехмед II вновь собрал земли Османской империи воедино. Составляя свод законов о государственной организации, Мехмед II также включил пункт, связанный с наследованием султаната:

«Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев. Большинство улемов (признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама — прим. пер.) одобряет это. Пусть это правило соблюдается».

Мехмед Завоеватель был не первым правителем, введшим в практику братоубийство. Он лишь узаконил сложившуюся гораздо раньше практику. И делая это, он исходил прежде всего из опыта периода междуцарствия (1402-1413).

Братоубийство

Братоубийство необходимо рассматривать в рамках условий конкретного временного периода. Явление братоубийства, характерное для Османской империи, — это вопрос всей турецкой истории. В его основе лежит в первую очередь отсутствие какой-либо системы и института наследования престола.

Чтобы искоренить братоубийство, назрела необходимость создать такую систему наследования. Это долго не удавалось сделать, но с начала XVII века был введен принцип вступления на престол старшего из представителей династии. Однако это не решило всех проблем процедуры смены правителя. Неблагоприятный отпечаток также накладывало традиционное заточение наследников престола во дворце, в помещении под названием «шимширлик». Большинству правителей, взросление которых происходило таким образом, так и не удавалось познать жизнь и принципы работы государственного аппарата, что в конце концов приводило к их неспособности участвовать в процессе управления.

Легализация братоубийства и умерщвление наследников престола даже в том случае, если они не претендовали на трон, отводят османам особую позицию на протяжении всей турецкой истории. В частности, благодаря братоубийству Османская империя смогла сохранить свою целостность — в отличие от существовавших до Османской империи турецких государств.

При анализе турецкой истории становится очевидно, что борьба за престол нередко заканчивалась распадом государства. Османы, которые, сохранив целостность, смогли обеспечить власть единого правителя, достигли превосходства над Европой в том числе и благодаря этому.

Свод законов Мехмеда Завоевателя не настоящий?

Те, кто не желают пятнать имя султана и отказываются приписывать закон о братоубийстве Мехмеду II, утверждают, что знаменитый свод законов на самом деле был составлен Западом. Иначе как можно объяснить то, что он существует в единственном экземпляре и находится в Вене? Между тем проведенные исследования позволили обнаружить и новые версии данного кодекса.

После Завоевателя

Значение пункта, который был включен в свод законов Мехмедом II, было по-новому осмыслено незамедлительно после смерти султана, когда между двумя его сыновьями Баязидом II и Джемом Султаном вспыхнула борьба, которая продлилась несколько лет. Первые годы султаната Явуза Султана Селима войдут в историю как период, когда спор братьев за престол достигнет апогея.

Эрхан Афьонджу (Erhan Afyoncu)

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Политик Владимир Рыжков победил на довыборах в Мосгордуму
В литовских лагерях для беженцев — бесчеловечные условия
Премию «Эмми» обвинили в расизме: все награды получили белые актёры
За сутки в России выявили 19 179 случаев инфицирования коронавирусом
Мандат Марии Бутиной пока повис в воздухе
ВСУ обстреляли пригород Донецка из минометов в христианский праздник
84-летний пенсионер не может сесть под домашний арест
Меры безопасности усилили в Нью-Йорке из-за Генассамблеи ООН
Америка хочет лишить Россию статуса рыночной экономики
Париж односторонне отменил встречу министров обороны Франции и Британии
В России начинают по-новому считать ОСАГО
Сестра украинского режиссёра Сенцова обругала Украину и возвращается в Россию
Северная Корея высмеяла запуск южнокорейской ракеты с подводной лодки
Голубое топливо для Молдавии подорожало в четыре раза
Пять человек погибли при стрельбе в Алма-Ате
ЦИК России . Обработано 99,99% протоколов
Угольный спор: Суд обязал Польшу выплачивать ЕС €500 тысяч в день
Верховный суд запретил содержать кур на садовых участках
Россия ожидает, что талибы исполнят свои обещания
Актер Дмитрий Певцов попадает в новый состав Государственной Думы
Полицейских, которые обезвредили стрелка из Перми, представили к госнаградам
Сергей Щеглов объяснил выбор разных режиссеров для трех фильмов про Шугалея
Пермского убийцу Тимура Бекмансурова прооперировали
Ученики московской школы №1492 будут обедать с видом на Кремль
Венгрия продолжает борьбу с толерастами
В Московской области полицейские задержали неадеквата с уймой оружия
Итоги губернаторских выборов в России:
Все кандидаты из "списка Собянина" проходят в Госдуму
Полиция России отлично справилась с проведением выборов 17-19 сентября
ЦИК России . Обработано 98,88% протоколов
На борту самолета, летевшего из Турции в Екатеринбург, умерла пассажирка
Стали известны подробности задержания Тимура Бекмансурова
обновлено
Генпрокурор направил своего заместителя на место стрельбы в Перми
Данные ЦИК России после подсчета 95,06% протоколов
Кабульский аэропорт официально возобновил работу
Поставки газа из России в Китай выросли, а нефти - снизились
За сутки в России выявили 19 744 случая инфицирования коронавирусом
Пакистан отправил в Афганистан 278 тонн продовольственной помощи
В Цхинвале подписали соглашение о двойном гражданстве с Россией
Данные ЦИК после подсчета 90% протоколов
Все новости
Наверх