Принцип "деньги должны делать деньги" постепенно теряет свой смысл в Европе: европейские банки приходят к тому, чтобы взимать с клиентов плату за хранение средств вместо того, чтобы выплачивать им проценты.
Как cообщил Sky News, третий по величине банк Великобритании Royal Bank of Scotland предупредил клиентов о том, что начиная с октября впервые в истории может ввести отрицательные ставки по депозитным счетам.
В банке подчеркнули, что решение еще не принято и будет зависеть от условий рынка, где ставки в последние месяцы отрицательные.
Неделей ранее аналогичное письмо получили клиенты крупнейшего банка Нидерландов - ABN Amro.
Как сообщает NL Times, ABN, ссылаясь на "исключительные условия рынка", предупредил о том, что условия хранения средств могут измениться с 1 октября, и ставки по вкладам - и без того беспрецедентно низкие - могут опуститься в отрицательную область.
ABN Amro и RBS станут первыми частными банками, которые введут отрицательные ставки по вкладам. До сих пор такую политику проводили только ЦБ - европейский центробанк опустил депозитную ставку до минус 0,4% годовых, японский - до минус 0,2%.
С отрицательной доходностью торгуется 80% гособлигаций Германии, почти две трети гособлигаций Франции и почти половина бумаг Нидерландов. В общей сложности в мире долговые бумаги на 13 трлн долларов стоят больше, чем доход, который они должны принести, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch.
В июле правительство ФРГ впервые в своей истории смогло занять под отрицательную ставку, в марте аналогичный трюк удалось провернуть Минфину Японии.
Виной тому - политика ЦБ, скупающих долги государств на напечатанные из воздуха деньги: ЕЦБ с марта 2015 года влил в долговой рынок более 400 млрд евро, Банк Японии закачивает по 80 трлн иен в год.
Отрицательные ставки "убивают банковскую систему", заявил в интервью Economic Times глава крупнейшего банка Великобритании Barclays Джес Стейли.
По его словам, центробанкам придется отказаться от этой политики ввиду ее растущих рисков и неспособности всерьез оживить экономический рост.
Finanz