В легенде о беженцах в ЕС плохо с арифметикой

Чем дольше длится эпопея с мигрантами в Европу, тем больше возникает неудобных вопросов, на которые рано или поздно тамошним еврочиновникам и прессе придется что-то отвечать по существу.

Если верить Евростату, с 2009 года основные миграционные потоки изменились до неузнаваемости, причем внезапно распропагандированная как страна исхода Сирия, где правит злобный диктатор Асад, даже в Венгрии находится лишь на третьем месте по числу подавших документы о предоставлении убежища (после освобожденных от гнета косоваров и афганцев, совокупно опережающих ее более чем вчетверо).
В Греции она лишь на пятом месте (после грузин), а в Италии вообще не входит в пятерку стран-доноров. Зато проясняются иные лидеры среди стран исхода.

В легенде о беженцах в ЕС плохо с арифметикой

Номер один – Косово (здесь, кстати, наблюдается рост количества обращений за убежищем по сравнению с прошлым годом в 19 раз). Затем, с отрывом в полтора раза, идут Нигерия и Афганистан. Немногим им уступает Пакистан. Дальше ноздря в ноздрю – Сирия, Гамбия и Мали.

Но это если смотреть итоговые цифры с января 2009 года по первую половину 2015 года включительно. Если же взглянуть только на прошедшее полугодие, Сирия окажется на втором месте после Косово, на четвертое выползет Албания (там-то что стряслось в 2015 году?), Пакистан и Нигерия провалятся до 7 и 9 мест, а Мали до 18-го.

Что происходит? В Нигерии и Пакистане стало вдруг ощутимо лучше? И, кстати, где Ливия, Йемен и Судан, раздираемые гражданскими войнами? Ливии в списках лидеров больше нет – и давно уже. Йемен, допустим, далековато – но как объяснить иссякший поток ливийцев, через которых в Европу стали уплывать армии мигрантов других стран? Какие игилы так напугали эти армии, что они внезапно побежали, а воевать разучились?

Не меньше интересуют и иные перекосы освещения проблемы в западных медиа. Непонятно, например, что они именно сейчас так взвыли насчет Греции – там с 2010 года уровень мигрантов плюс-минус одинаков, указывает Евростат. И наоборот – совершенно неясно, откуда в текущем году такой огромный (в 15 раз) скачок у Венгрии.

Кроме того, хотелось бы ясности, как десятки тысяч людей (скажем, афганцев) преодолевают границы Турции, имеющей вполне дееспособных пограничников, армию и жандармерию, и перебираются через всю эту страну с востока на запад. Выходит, Турция сознательно не чинит им никаких препятствий? Как интересно. А где об этом можно почитать?

Ситуация смахивает на скоординированное управление потоками людей. Эти потоки возникают из ниоткуда, за считанные недели становятся мощными, направляются по выстроенным по-разному, но одинаково тщательно логистическим схемам транспортировки, перекачивающим с континента на континент десятки тысяч человек, после чего внезапно мелеют, заменяясь другими. Этакие флешмобы на энтузиазме неясного происхождения. И финансирования?

Не меньшую загадку представляет собой образ мигранта. Он молод – ему до 34 лет. Женщин среди беженцев впятеро меньше мужчин, а детей (до 18 лет) вчетверо меньше взрослых – это понятно и объяснимо. Но при этом, по данным Еврокомиссии, за проникновение в ЕС по морю каждый мигрант платит от пяти до семи тысяч долларов. The Wall Street Journal повышает эту цифру до 12 тысяч.

Приплюсуем деньги на еду, транспорт и элементарное обустройство – и получим любопытную картину. Оказывается, суденышки Средиземноморья наполнены рискующими жизнью людьми, в карманах каждого из которых находится по состоянию.

Судите сами: как пишет DW, довоенная среднемесячная зарплата в той же Сирии – 300 долларов. У представителей остальных стран-доноров и того меньше, порой в разы. Всех этих людей (а это десятки тысяч человек) собирали в дорогу, скидываясь селами и городами? Ведь нет.
Но тогда какой смысл обращаться к преступным элементам, обрекая себя на многодневные мучения и, возможно, смерть, если ты можешь положить в карман под восемь-десять тысяч долларов, почему бы тебе не прилететь в Европу, например, по турпутевке или организовав себе вызов по приглашению?

WSJ в открытую публикует инструкции более экономного маршрута – через Мурманск. Если верить Гансу Меллербаккену, возглавляющему полицию Стурскуга, единственного автопропускного пункта на российско-норвежской границе, этот вариант гораздо дешевле – он обойдется мигранту в 2500 долларов. Но таким путем с начала года воспользовались лишь 150 сирийцев.

С криминальными перевозчиками тоже не все ясно. Станем на минутку циниками и спросим: что их заставляет везти полные баркасы людей до места назначения, а не до поджидающих вдали от берега наготове кораблей с подельниками, готовыми ограбить пассажиров и утопить тела?

Даже по паре-тройке тысяч долларов с носа – и навар банды головорезов будет измеряться сотнями тысяч. При этом несчастных жертв никто же не хватится, они нелегалы. Вместо этого нам рассказывают, как перевозчики их порой душат в трюмах, но почти довозят – и ни о каких массовых ограблениях не слышно.

Станем еще большими циниками и спросим: почему обессиленных горе-путешественников не грабят на вожделенном европейском берегу? Лишь сейчас Daily Mail вдруг обнаружила, что – да, грабят, причем в грабителях оказывается греческий спецназ береговой охраны.
Но подобных новостей давно должен быть вал. Или вот еще вопрос: Средиземное море мигранты переплывают, а Па-де-Кале не могут, им приходится в Евротуннель лезть – в чем причина?

А почему среди самих перевозчиков не наблюдается разборок? Ведь в их бизнесе фигурируют достаточно серьезные даже по европейским меркам деньги. И, кстати, отлов из моря несчастных (живых, полуживых и неживых) тоже ведь может стать для кого-то бизнесом. А где он?

Теперь представим, что морская часть путешествия, слава Богу, подошла к концу и началась сухопутная. Возможно, те же Балканы и живут благополучнее стран третьего мира, но представим, что наш городок внезапно стал транзитным для многотысячных толп нуждающихся во всем.

Они возникают из ниоткуда и уходят в никуда, мы их, в общем, и не интересуем. Но в промежутке – они же покупатели, да? А тут как раз мы. Что нас вынуждает жертвовать им пищу, вещи и палатки (как нам рассказывают СМИ), вместо того чтобы продавать все это?

Они не могут платить? Или не хотят? То есть делать селфи мобильниками, развалившись на лужайках в парках, они могут, а платить за еду и постой – нет? Хотелось бы понять, кто в этой ситуации дурак – мы, которые верим в таких нуждающихся, или мы, которые верим Евростату, что у них есть деньги?

Странная ситуация: мигранты не платят за кров и еду, однако охотно расстаются с серьезными суммами на переезд безо всяких гарантий. Так, в прошлом году заявления 55% тех, кто хотел получить убежище в странах ЕС, были отклонены, а их податели возвращены назад.

Не очень понятно, откуда взялась в Европе такая паника из-за мигрантов именно сейчас. Например, Италия, согласно данным Евростата, ныне получает в месяц пять-шесть тысяч прошений о статусе беженца – на 62 млн граждан этой страны, из которых лишь 4% неевропейцы. Благодаря иммиграции Италия уже десятки лет компенсирует рождаемость, находящуюся ниже уровня воспроизводства.
В Ирландии, власти которой до недавнего времени вели речь о приеме лишь чуть более одной тысячи мигрантов, глава Совета по беженцам Сью Конлан уверенно ставит вопрос о необходимости принять 40 тысяч человек: «Ливан населяют столько же человек, сколько и Ирландию, при этом географически он занимает половину Мюнстера – и тем не менее они разместили у себя 1,2 млн сирийцев. Мы могли бы взять больше!»

Проблема нынешней волны беженцев может по-настоящему заботить разве что Великобританию (население которой и без них растет). Возможно, и Германию, подрядившуюся рассмотреть до 800 тысяч заявлений иммигрантов о статусе беженцев – в дополнение к своим нынешним 81 млн граждан, которые иначе, впрочем, превратятся в 70,8 млн к 2060 году.

Так или иначе, даже по самым пессимистичным прикидкам, европейской катастрофы не случится – 508 млн человек, населяющих 28 стран ЕС, тому порукой. Хотя несомненно, что происходящее – хороший урок.

Разрешение проблемы беженцев начнется с ответа на вопрос, следует ли зарубежной Европе и далее вмешиваться в жизнь чужих суверенных государств, если их политический режим ее не устраивает? Или стоит сперва подумать?

Николай Попов, журналист

В легенде о беженцах в ЕС плохо с арифметикой

Деловая газета "Взгляд"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Все новости
Наверх