Евросоюз: время газовых "побед"

В хронике европейских энергетических достижений можно обнаружить массу положительных эмоций и гениальных парадоксов. Достаточно изучить итоговые документы официальных встреч и сопоставить изученное с реальным положением дел на энергетическом рынке Европы. Например:

Евросоюз: время газовых "побед"

В первой половине июля 2015 года состоялся государственный визит президента Болгарии на Украину. Его практическим итогом стала предварительная договоренность о болгарском участии в строительстве автомобильной дороги. От Одессы до молдавской и румынской границ, длиной 240 км. Проект пока существует в замыслах, без чертежей, смет и расчетов. На сооружение транспортного коридора из асфальта и бетона еще необходимо привлечь средства из бюджета Евросоюза. Сам Брюссель о своем финансовом участии в украинско-болгарской дороге до Молдавии пока не знает. Также г-н Р. Плевнелиев обязался продвигать возведение очистных сооружений и опять в Одессе. Если удастся уговорить Евросоюз оплатить болгарские очистительные инвестиции.

Но гораздо примечательнее оказались высказывания принимающей стороны. Украинский коллега гостя из Софии во время совместной пресс-конференции охарактеризовал состояние газового рынка Европы следующим образом:

«...любые газопроводы в обход Украины или Болгарии являются нежизнеспособными, не имеют смысла... делают газ для Европы более дорогим, снижают конкурентоспособность европейской продукции. Мы никогда на это не пойдем...»

В Европе, но вне Болгарии с Украиной, пролегают десятки магистральных трубопроводов. Многие эксплуатируются десятилетиями, по прокачиваемым объемам существенно превосходят вместе взятый украинский и болгарский транзит. По странному инфраструктурному капризу трубопровод из Ливии идет к итальянским берегам напрямую, без тысячекилометрового «крюка» в Болгарию.
Газовая трасса из Алжира «Магриб-Европа» запущена еще в 1996 году и тоже мимо украино-болгарских просторов. Норвежский газ от платформ в Северном море направляется сразу в Германию, Великобританию, Данию и Нидерланды. Теряя по дороге конкурентные преимущества и повышаясь в цене. Нет бы сначала поступить в жизнеспособную украинскую ГТС. Сравнительно новый трубопровод Opal (с севера Германии в Центральную Европу) опять же игнорирует сентенции Петра Алексеевича.

Предположим, речь идет о строго определенных газопроводах, из России в Европу. Из страны, где распродажа карамельно-шоколадных активов сообразно собственным предвыборным обещаниям доступна не только лишь всем. Из государства, которое официальная София несколько лет шантажировала препонами для Южного Потока и до сих пор не может примириться с отменой данного проекта. Но и в таком географически-ограниченном случае демонстрируется президентская ограниченность, стремление выдать желаемое за действительное.

Из России в Европу транспортируется 140-160 млрд. м3 природного газа в год. Из них менее 60 млрд. м3 прокачивается через Украину (данные 2014 года). Около четверти из украинских объемов следуют на юг, в Болгарию и далее, в Грецию и Турцию. Остальные миллиарды кубометров российского газа поступают в Европу без участия украино-болгарского дуэта. Для чего используется Голубой Поток, проложенный по дну Черного моря в Турцию. Для чего применяется Северный Поток прямых поставок газа из РФ в Германию. Для чего задействованы магистральные трубопроводы Белоруссии. Экспорт в Финляндию и страны Прибалтики осуществляется непосредственно из России.

Более того - перспективные трубопроводные планы самого Евросоюза сопричастности Украины и Болгарии не предусматривают. Трансанатолийский и трансадриатический маршруты (TANAP и TAP) проложены через Турцию, Грецию, Албанию. Новая трасса поставок газа из Африки (проект Galsi) идет через Сахару, Алжир и Средиземное море до Сардинии и континентальной Италии. Будут ли сооружены эти газопроводы - большой вопрос, но даже положительный ответ для Киева и Софии бесполезен.

Увеличение прямых российских газовых поставок в Турцию минует Болгарию с Украиной. Как и наращивание экспорта по балтийско-подводному направлению, после модернизации Nord Stream. Уже первая нитка Турецкого Потока сократит транзит газа через Украину на 16 млрд. кубометров, то есть на четверть. Болгария по той же причине лишится 85 % транзитных газовых платежей. Остается рассказывать друг другу о конкуренции и жизнеспособности виртуальных трубопроводов. На фоне подлинной деградации украинской ГТС и болгарской промышленности.

Другой пример - закончившаяся конференция 14 европейских государств на тему континентальной интеграции газовых рынков. Мероприятие проводилось в курортном Дубровнике и ставило масштабные цели на будущее:

- Свободный переток энергии внутри рынка ЕС.

- Энергетической диверсификации «Да!», топливной изоляции «Нет!», согласно номерным законодательным энергопакетам.

- Ускорение темпов строительства критично важной газовой инфраструктуры внутри ЕС.

- Оптимизация использования существующих трубопроводов и компрессорных станций внутри ЕС, в том числе для реверсных поставок.

Под итоговым меморандумом стоят подписи европейских комиссаров, министров энергетики стран ЕС: Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии. А также их коллег из Албании, Македонии, Сербии и Украины, с ожиданием подписания представителями Молдовы и Боснии с Герцеговиной. Добрая половина европейских стран завизировала меморандум в Дубровнике. Как будут выполняться его замыслы? Приоритетными проектами в самом меморандуме названы:

«Трансадриатический газопровод ТАР, строящийся СПГ-терминал в Хорватии с трубопроводами дальнейшей выдачи, усиление газопроводных систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией, Болгарией и Сербией».

Участники могут финансировать названные проекты самостоятельно и привлекать кредиты от ЕБРР, ЕИБ и прочих финансовых институтов. Но куда увлекательнее проанализировать список приоритетных проектов меморандума и перечень обойденных его вниманием объектов.

Трансадриатический трубопровод TAP мощностью 10 млрд. м3 газа в год существует только в проектном виде. Его ввод в эксплуатацию возможен не ранее 2019 года. Если начать строительство сегодня и еще вчера определиться - где и по какой цене взять топливо для заполнения TAP в необходимых и стабильных объемах. Хорватский терминал для приема 3 млрд. м3 сжиженного газа в год находится на стадии приема заявок от компаний-соискателей. Его географическое месторасположение и конкретный вид пока не определены. Решение об инвестициях запланировано на лето 2016 года, запуск в эксплуатацию - после 2019 года. Газопроводные связи между Болгарией, Румынией, Грецией, Сербией действительно полезны для энергетического взаимодействия между странами. Но источник таковых взаимодействий пока вакантен. Румыния после ликвидации ряда промышленных предприятий добилась самообеспечения природным газом, добывая 10 млрд. м3 в год. Остальные коммутируемые страны Балкан импортируют «голубое» топливо, в основном - из России.

При этом меморандум в Дубровнике не упоминает греческого терминала по приему сжиженного газа Revithoussa в районе Афин, работающего с 2000 года. В 2007 этот терминал модернизирован до мощности в 5.1 млрд. м3 в год. Но вся Греция покупает 3.5 млрд. газовых кубометров и более половины - у Газпрома! Готовый СПГ-терминал Revithoussa используется на 30 % от своего потенциала - достаточно проложить трубы и обеспечивать газом южную Европу, зачем ждать строительства хорватского аналога?

Меморандум в Дубровнике забывает сразу о двух турецких СПГ-терминалах, в Измире и Мармара-Эреглизе, на берегу Эгейского моря. Суммарной мощностью 7 млрд. м3 газа, загруженных на те же 30 %. При скромных вложениях в модернизацию турецкие терминалы смогут принять столько же газа, сколько планируется получать по газопроводам TANAP и TAP. Вот же оно, счастье сжиженное, с экономией десятков миллиардов евро на строительстве магистральных трубопроводов через всю Турцию. Достаточно интерконнектор через Босфор соорудить.

Меморандум в Дубровнике игнорирует польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце - построенный на 80 %, почти готовый к диверсификации рынка и к «свободному перетоку энергии внутри ЕС»! Милости просим к польским интерконнекторам, к чему ждать хорватских и адриатических? К тому, что построение планов важнее их практического осуществления?

Меморандум в Дубровнике не замечает литовского СПГ-терминала в Клайпеде - который уже действует и принимает норвежские танкеры! Но бесплодны попытки Литвы перепродать импортный газ даже в соседнюю братскую Латвию. Ввиду дороговизны таковой перепродажи. Хотя страны расположены рядышком, обе входят в ЕС, обе стремятся к газовой независимости понятно от кого, имеется действующий газопровод от Клайпеды до самой латвийской границы (пос. Киеменай).
Однако приобретение сжиженного газа через посредников возможно только при размягчении мозгов у покупателя. И вместо плановых 3 млрд. кубометров газа в год литовский терминал принимает менее 1 млрд. - а остальные потребности страны обеспечиваются все тем же трубопроводным топливом все от того же Газпрома...

Время газовых побед Евросоюза подобно детской присказке «Приходите завтра, вы зачем сегодня приходите?». Завтра откладывается сразу на несколько лет и абстрагируется от существующей энергетической реальности. Строительство новых терминалов и газопроводных связок как философская «вещь в себе», как инвестиционная дорога в никуда - очередной парадокс на пути освоения европейских финансов и усиления антиевропейских настроений. Из чего и рождаются греческие «OXI!» и болгарско-украинские «ахи» на удивление единой Европе. Из чего образуется финансовое ярмо на целых странах и народах. Из чего возникает необходимость оплачивать заполнение украинских газовых хранилищ за европейский счет - на 2 млрд. евро и уже в ближайшие несколько месяцев. Потому что для коррупционных шантажистов «любые газовые проекты в обход Украины не имеют смысла».

Даша Гасанова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх