Надежды Киева на транзит российского газа в Европу тают на глазах: после принятия решения о строительстве «Турецкого потока» востребованность украинской ГТС уже оказалась под вопросом. А после подписания Москвой меморандума с Shell, E.On и OMV о расширении «Северного потока» – достройки третьей и четвертой нитки газопровода, последние иллюзии развеялись окончательно.
На этом акцентировал внимание директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
«Мощность этого потока составит 110 млрд куб.м. в год, что сопоставимо с мощностью украинской ГТС. Это только «Северный поток», без учета белорусской ГТС, газопровода «Ямал-Европа», «Голубого потока» в Турцию, который тоже будет расширяться. Таким образом, Россия получит более чем избыточные мощности для того, чтобы минимизировать транзит газа через Украину.
Украинскому правительству стоило бы подумать, как Украина будет выходить из этой ситуации. Даже если эти заявленные на сегодня проекты будут реализованы по минимуму, допустим, две нитки «Турецкого потока» и одна – «Северного потока», это уже обнуляет транзит газа через Украину – объемы газа падают ниже 60 млрд куб.м., точки себестоимости.
Для Украины это означает не только то, что ГТС становится нерентабельной, но и то, что потребуется консервация части магистральных газопроводов. В том объеме, который есть на сегодня, она уже не будет востребована», - говорит Землянский.
Эксперт отмечает, что магистральные газопроводы – это серьезная проблема. В данный момент вся газораспределительная система страны завязана на них. И в случае консервации хотя бы части сети встает вопрос о строительстве межобластных трубопроводов.