Рижский саммит стал провальным для Украины не только с точки зрения разочарования политикой отношений с ЕС и неполучения гарантий безвизового режима. Кроме того, столица Латвии может войти в историю как место, где восточноевропейские страны вбили первый европейский гвоздь в гроб ГТС Украины.
О серпе
Подписание министрами Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии декларации о совместном развитии газовых сетей этих стран прошло незаметно и тихо. Решение объединить инфраструктуру стало продолжением целенаправленной политики четырех стран относительно шагов для того, чтобы обезопасить себя от газовых кризисов, связанных с транзитом газа через Украину. В результате - такие действия "замыкают" украинскую газотранспортную систему и уменьшают ее роль.
По большому счету, минимизация роли ГТС Украины – это то, что с таким трудом многие годы постепенно делает "Газпром". Сначала "Голубой поток", потом "Северный поток", сейчас рассматривается "Турецкий поток" - все эти газопроводы нацелены на сокращение транзита газа через Украину.
Но теперь к этому процессу активно подключаются страны Центральной и Восточной Европы. Газовая декларация Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии - не что иное, как политическое утверждение проекта Eastring - самого свежего из списка существующих газопроводов.
Трубопровод Eastring соединит Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Основной страной - "сердцем" газопровода - станет Румыния. Но самое главное - Eastring откроет возможность поставлять или получать газ в этом регионе из Германии, Чехии, Австрии, Турции, Греции.
Среди потенциальных поставщиков газа авторы проекта Eastring видят Иран, Ирак, Иран, Азербайджан. И, конечно, традиционно Россию. К слову, в перспективе только Азербайджан может с помощью турецкого газопровода TANAP поставлять газ в "восточный круг". Пока же единственным источником газа для Eastring является Россия, если не считать небольшие объемы газа на спотовом рынке ЕС.
А что это значит на практике? По газопроводу Eastring буде поставляться тот же российский газ - и этот российский газ "уйдет" из нашей ГТС. Случайно или нет, но маршрут и "кольцо" Eastring напоминают полумесяц или серп. Именно этим серпом уже через пару лет могут нанести удар по ГТС Украины.
О российском газе
Добавим к этому "Турецкий поток". Если Россия финансово сподобится реализовать его, то вместе с Eastring они окончательно могут похоронить ГТС Украины. И в этом ключе непонятной является позиция Украины, которая пассивно наблюдает за первыми шагами участников Eastring.
Бытует мнение, что этот проект, наоборот, может соединить Украину со странами ЕС, открыть выход на Турцию. Но для соединения с ЕС нужно строить интерконнекторы со всеми соседними странами, а выход на Турцию у нас и так есть - через Румынию и Болгарию.
Другой вопрос, если Eastring будет реализован, то российский газ уже сейчас сможет через газопроводы "Северный поток" и "Ямал - Европа" поступать в страны Восточной Европы в обход Украины. А если к этому подключится "Турецкий поток", тот же российский газ пойдет через Турцию в сторону Болгарии и Румынии.
Мощность Eastring составляет 20 млрд кубометров в год и удивительным образом совпадет с объемом российского транзита, который останется в Украине после гипотетической реализации российского южного обходного газопровода.
Осознанно или нет, но Eastring играет на руку России. Даже больше! Этот проект все больше напоминает реализацию предложения "Газпрома" странам ЕС подготовиться и построить систему газовых сетей для приема газа из "Турецкого потока".
И о деньгах
Конечно же, ключевым вопросом, как всегда, являются деньги. А их для Eastring понадобится немало. На проект протяженностью около 800-1000 км и инфраструктурой понадобится 1,2-1,5 млрд евро. К тому же, опыт показывает, что стоимость возрастает на 30-50%, а поэтому де-факто газопровод может обойтись в суму больше 2 млрд евро.
И пока ЕС не определился, будет ли он финансировать строительство Eastring, у Украины есть время, чтобы предпринять шаги для сохранения транзита через нашу страну.
Иначе Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария окончательно сбросят Украину с ее транзитного газового трона.
Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Юрий Корольчук