Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых

Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.

Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года, и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018-2019 годах.

Денежно-кредитные условия. Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь, это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков. Операции Минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались.

Экономическая активность. Восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со II квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В I квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит улучшение экономической динамики. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

Банк России учитывает неопределённость на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время.

Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4% .

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Москва — ведущий центр развития отечественной фармацевтической отрасли
В Дагестане возбуждено уголовное дело против майора полиции
Каждый третий нелегальный мигрант в Литве — гражданин Украины
В Ростове-на-Дону инспектора ДПС уличили во взяточничестве
На Чукотке произошел взрыв на судне «Онэмен». Пострадал 1 человек
Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы
Таганский суд Москвы заключил под стражу Арсена Маркаряна
Премьер Баварии заявил о необходимости заставить украинцев работать
США пообещали продать Украине ракеты, которых просто нет физически...
Американские ученые доказали, что витамин D замедляет старение в три раза
Игорь Краснов подал заявление на должность главы Верховного суда России
Житель Грозного расстрелял двух человек во время ссоры в квартире
Джеффри Сакс: Россия победит, это было очевидно с самого начала
Резня в хабаровской колонии "Снежинка" для осужденных пожизненно
Германия больше не может финансировать текущее социальное государство
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 25-08-2025 г. от Двух майоров
Главные заявления Вэнса в интервью NBC по урегулированию на Украине:
Москвич сделал предложение девушке, которая пырнула его ножом
МВД Британии заказало партию мобильных моргов, готовясь к «массовым смертям»
Сергей Лавров: "Россия признает Зеленского де-факто главой режима"
Прокурор Лодейнопольского района Ленобласти арестован за взятку
Новые правила продажи лекарств вступят в силу с начала осени
На Курской АЭС после падения украинского БПЛА загорелся трансформаторный блок
В Соль-Илецке следователя осудили за подделку материалов уголовного дела
Готовятся изменения в правилах работы светофоров и дорожной разметки
Между Россией и Украиной состоялся обмен пленными военнослужащими
Два сотрудника «Пятёрочки» пострадали при обрушении кровли во Владимире
В центре Москвы на Лубянке в ЦДМ прогремел взрыв газового баллона
обновлено
101 боец из Северной Кореи погиб при освобождении Курской области
Девять женщин и один мужчина пропали во время похода на острове Итуруп
Масштабная мобилизация не решит проблем на фронте для ВСУ
Главу военной разведки США сняли с поста после "непозитивного" доклада по Ирану
Сын Андрея Чикатило жив и находится в Харькове. И никогда не служил в ВСУ
обновлено
«Тайные крематории» — как киевская власть скрывает настоящие потери?
Трамп заявил Орбану, что «очень зол» из-за ударов Украины по нефтепроводу «Дружба»
Главния по дронам в ВСУ признала наш «Рубикон» главной проблемой ВСУ
Китай готов участвовать в потенциальных миротворческих силах в Украине
Россиянка альпинистка Наталья Наговицина, предположительно, погибла
Арктическая нефть как тест на взаимный интерес Москвы и Вашингтона
Все новости
Наверх