Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10 % годовых

Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Вместе с тем, для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10 % годовых

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Первое. Инфляция заметно снизилась, что соответствует базовому прогнозу Банка России. По оценке, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Однако снижение инфляции в частности было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры. Наблюдающееся в этих условиях медленное снижение темпов роста цен на непродовольственные товары является признаком ослабления дезинфляционного влияния внутреннего спроса. В последние месяцы сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен остаются повышенными. Сохранение ключевой ставки на уровне 10,00% в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса. Снижению темпов роста потребительских цен будет также способствовать стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Второе. Банк России рассчитывает, что принятое решение по ключевой ставке и ее поддержание на достигнутом уровне снизит инфляционные ожидания. В настоящее время структура рыночных процентных ставок по срокам до погашения и результаты опросов показывают, что участники рынка прогнозируют более быстрое снижение процентных ставок, чем Банк России. При этом их прогнозы по инфляции на конец 2017 года превышают целевой показатель Банка России в 4%. В действительности потенциал снижения номинальных ставок ограничен, и умеренно-жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике достаточно длительное время. Это обусловлено необходимостью поддержания положительных реальных процентных ставок на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

Третье. Продолжающееся оживление производственной активности остается неустойчивым. Сохраняется её неоднородность по отраслям и регионам. По оценке Банка России, умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные препятствия лежат в структурной области. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне. Продолжается развитие процессов импортозамещения, а также расширения несырьевого экспорта по некоторым позициям, наметились дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. В то же время они пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом. Одновременно наблюдается стагнация или замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время. Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Четвертое. Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Пока не достигнута определённость в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков.

Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арестован житель Обнинска, обвиняемый в даче взятки должностному лицу
Гособвинение запросило суровый срок экс-главе миграции ХМАО Семеновой
Экс-гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан за взятку
В России национализировали компанию, работавшую под брендом «Главпродукт»
Очередная ночная массированная атака дронами на Украину
Трамп изучает введение полного нефтяного эмбарго против России
Бешеный гонщик сбил двух детей и троих взрослых на переходе в Москве
обновлено
Скончался последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев
В результате урагана город Льгов остался без электричества
1 погиб, 14 пострадали в аварии автобуса и фуры в Подмосковье
Новые санкции против России со стороны США скорее всего будут введены.
ВСУ нанесли очередной авиаудар по мирному населению в Алёшках Херсонской области
ВСУ вынуждены латать дыры под давлением маневров ВС России
В Рязани курсант убил слишком требовательного командира, связав стропы его парашюта
Cын замглавы «Ростеха» Артякова задержан в Жироне (Испания)
США увеличивают производство ракет для комплексов ПВО Patriot
Еврокомиссия предложит плавающий ценовой потолок на российскую нефть
Киев запросил триллион долларов на восстановление страны...
обновлено
Полицейские массово останавливают для досмотра грузовики под Москвой
Московского тренера по волейболу обвиняют в мошенничестве на 7 млн. рублей
Словакия требует гарантий по энергетике в обмен на поддержку санкций против России
Двое мужчин на мотодельтаплане упали в Братское водохранилище
Трамп анонсировал на 14 июля важное заявление по России в интервью NBC News
обновлено
Российская ПВО уничтожила за ночь 155 украинских беспилотников:
Гетманцев: На Украине самые высокие пенсии получают судьи и прокуроры
Азербайджан привлёк своих граждан к уголовке за участие в СВО
Зеленский заявил, что не знал о Волынской резне, в школе это не проходили
Великобритания поставит Украине 5000 ракет ПВО Thales. Но - есть нюанс
План РФ — запускать 700-1000 дронов по Украине ежедневно, — Зеленский
обновлено
Гражданина Азербайджана в Тульской области привлекли за экстремизм
Гендиректору МХАТ Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате
В Таиланде трое россиян ограбили магазин марихуаны, украв 2 кг продукции
Пять девушек от 17 до 19 лет погибли в жёсткой аварии в Севастополе
Два гражданина Китая (отец и сын) задержаны на Украине за шпионаж...
Без права на правду: США наказали спецдокладчика ООН за слова о Газе
УСБ ударило по полиции Всеволожского района — обыски сразу в четырёх отделах
США разочарованы отсутствием прогресса в мирном урегулировании на Украине
Рост добычи нефти в США в этом году замедлится сильнее, чем ожидалось
Одна из самых страшных тюрем России «Белый лебедь» горела в Соликамске
Полковника СБУ, занимавшегося диверсиями в России, расстреляли в Киеве
обновлено
Все новости
Наверх