Центральный Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 10%

Совет директоров Банка России 16 декабря 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились.

Центральный Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 10%

При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с базовым прогнозом Банка России, однако отчасти это обусловлено влиянием временных факторов. По оценке на 12 декабря годовые темпы прироста цен сократились до 5,6% с 6,1% в октябре. Рост цен заметно замедлился по всем основным группам товаров и услуг, снизились показатели месячной инфляции с исключением сезонности. Вклад в сокращение темпов роста потребительских цен продолжает вносить динамика курса рубля в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, а также сохранения интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы. Хороший урожай по-прежнему способствует замедлению продовольственной инфляции. Для устойчивого снижения инфляции необходимо более уверенное сокращение темпов роста цен на непродовольственные товары.

Домашние хозяйства предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения, однако дезинфляционное влияние внутреннего спроса постепенно уменьшается. Наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы может способствовать постепенному восстановлению спроса на товары и услуги. Динамика потребительского кредитования пока не несет существенных инфляционных рисков. Для поддержания склонности к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Это также должно способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Денежно-кредитные условия. Снижению инфляции продолжают способствовать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен.

Экономическая активность. Экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России. По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре-ноябре отмечался рост производства в промышленности. Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время.

В целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, несколько снизились. Данные риски связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания могут оказывать и колебания цен на мировых товарных и финансовых рынках. Утверждение консервативной стратегии бюджетной консолидации, в том числе подходов к индексации зарплат и пенсий на среднесрочном горизонте, снижает неопределенность и инфляционные риски со стороны бюджетной политики. Вместе с тем эти риски могут повыситься в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть.

По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России — 13.30 по московскому времени.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россияне сходят с ума по онигири – спрос на японский перекус вырос на 30%
Совет Федерации России предложил создать ипотеку для всех силовиков
Трамп заявил, что план урегулирования по Украине не является «окончательным»
Апелляция не помогла экс-полицейскому из Чехова избежать наказания
Рязанские врачи спасли малыша, проглотившего магнитный браслет
ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Все новости
Наверх