
Во время финансового кризиса ФРС США для поддержки своей экономики «допечатал» несколько триллионов ничем не обеспеченных долларов. При этом госдолг США при Бараке Обаме вырос до астрономических высот. В октябре был побит очередной рекорд — $17,786 трлн.
На этом фоне многие заговорили о необходимости отказаться от доллара в расчетах между странами. Например, заменить доллар региональными валютами. Китай, к примеру, уже избавляется от долларовой зависимости. В Минфине РФ также говорят, что в перспективе до 50% всего торгового оборота между Россией и КНР перейдёт на рубль и юань.
То, что Запад в обозримом будущем не протянет России руку дружбы, всем очевидно. Торговые отношения находятся в тупике. Однако это не означает, что Россия изолирована от всего мира (хотя бывало и такое).
Сейчас экономическое сотрудничество смещается на Восток. В быстрорастущие Китай, Индию, страны АТР. При этом внешнеторговая система, завязанная исключительно на управляемый из США доллар, выглядит, мягко говоря, ненадежной.
За время мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году с обвала ипотечного рынка США и банкротства американского банка Lehman Brothers, многие люди в мире поняли, что доллар США в любой момент может превратиться в простую зелёную бумажку, а американская экономика сильно напоминает большой лохотрон.
В новом году вступит в силу договор об ассоциации с ЕАЭС. Экономические союзники, включая Россию, Казахстан и Белоруссию, всерьез рассматривают создание собственной денежной единицы.
Исторически деньги должны были иметь обеспечение. В разное время они были привязаны к золоту, серебру, ржаной муке и т.д. Необеспеченный ничем эквивалент выглядит абсурдно. Поэтому ещё одна интересная идея связана с переходом к принципиально другой системе расчетов – энергетической. В этом плане перед Россией с ее ресурсами открываются огромные перспективы.
Народные новости