Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана

К большому огорчению президента Реджепа Тайипа Эрдогана экономические проблемы были доминирующим вопросом накануне президентских и парламентских выборов в Турции 24 июня на фоне падения турецкой лиры и роста процентных ставок.

Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана

Чтобы остановить падение лиры, центральный банк дважды повышал процентные ставки с мая, когда цена доллара поднялась до исторического максимума более чем 4,9 лиры. Несмотря на двукратные повышения ставок, доллар упал лишь на 4,5% и остается выше 4,7 лиры, что держит центральный банк в напряжении и сковывает для дальнейших действий.

Пока неясно, насколько эффективны были попытки удержать курс турецкой лиры, но Эрдоган продолжает призывать граждан, которые держат сбережения в твердой валюте "под подушкой", вернуться в лиру. На фоне резкого обесценивания валюты - около 20% с начала года - многие турки обратились к доллару, чтобы сохранить стоимость своих сбережений.

Во время предвыборного митинга 26 мая в Эрзуруме Эрдоган обратился к гражданам, у которых есть доллары и евро, с призывом перевести свои деньги в местную валюту. Как обычно, он сослался на проделки извне, направленные на подрыв экономики Турции, и добавил: "Мы вместе остановим эту игру. ...Мы не оставим свободный рынок, и очень скоро мы выкачаем валютный "пузырь".



Это было не первое обращение Эрдогана с просьбой обменять доллары на лиры. В декабре 2016 г., когда доллар вырос до 3,5 лиры, после того как три месяца назад он был 2,8 лиры, президент снова говорил о финансовых уловках и призывал граждан, у которых есть сбережения в иностранной валюте, конвертировать их в лиры или золото.

В другом обращении через месяц он сказал: "Бояться нечего. Я призываю всех не собирать иностранную валюту "под подушкой", а переводить ее в турецкие лиры. Если эти деньги будут переведены в турецкие лиры, рынки, я думаю, свободно вздохнут".

Турки всегда держали твердую валюту на "черный день", но есть существенные признаки того, что проблема сейчас обострилась. Несмотря на прилив твердой валюты, который отчетливо отражается в стремительно растущих валютных ценах, соответствующего увеличения валютных депозитов в банках не наблюдается, что ставит вопрос о том, куда делись эти деньги.

Согласно еженедельной банковской статистике Центрального банка валютные депозиты местных жителей на конец 2017 г. составили около $154 млрд. Несмотря на прилив твердой валюты с апреля, депозиты не только не увеличились, но и составили около $1 млрд по состоянию на 1 июня. Что делать с такой тенденцией?

"Первое объяснение, которое приходит на ум, заключается в том, что те, кто бежит от турецкой лиры за иностранной валютой, уклоняются от депонирования своей твердой валюты в банках, предпочитая хранить ее в своих собственных сейфах дома или в бизнесе. Это объясняет также неоднократные призывы Эрдогана о том, чтобы вернуть деньги, отложенные на "черный день", в финансовую систему", - пишет турецкий экономист Мустафа Сонмез в своем материале на Al Monitor.

Однако призывы президента, похоже, не принесли больших результатов. Если бы турки прислушались к его призывам, это привело бы к падению валютных цен или по крайней мере к увеличению валютных депозитов в банках. Но мелкие и крупные держатели сбережений продолжают хранить свои деньги вне финансовой системы, что отражает снижение доверия к экономическим перспективам страны и управлению экономикой Анкары.

Кризис доверия отражается также в официальных индексах доверия. На основе ежемесячных опросов, проводимых турецким статистическим институтом и центральным банком, с января показатели доверия снижаются. Экономический индекс, который сочетает в себе настроение потребителей и реального сектора, составил 93,5 в мае по сравнению со 105 в январе. Индекс потребительского доверия за тот же период снизился на 2 пункта до 70.

Кризис доверия среди местного населения усугубляется слухами, распространяемыми через социальные сети, о том, что правительство может прибегнуть к радикальным мерам, чтобы обуздать переворот в твердой валюте, включая ограничения на валютные депозиты в банках и движения капитала. Страны, пострадавшие от кризиса, время от времени выбирали такие меры, и в Турции оппозиционные круги, в частности, считают, что правительство Эрдогана вполне способно на такие ограничения. В результате разговоры о том, что люди выводят свою твердую валюту из банков, распространились, как лесной пожар.

Доклад 2017 г. "О растраченных ресурсах в Турции", заказанный министерством таможни и торговли, включает выводы о сбережениях, которые турки держат на "черный день". Согласно отчету на основе интервью 1650 людей в 26 провинциях по всей стране, турки хранят 20% своих сбережений в лире и твердой валюте у себя дома. Около 36% держателей сбережений говорят, что они хранят свои деньги в банковских депозитах, а еще 35% говорят, что они вкладывают свои сбережения в золото. По данным опроса, около 60% сбережений в твердой валюте и 77% сбережений в золоте хранятся дома.

В докладе рекомендуется "информировать людей о том, как использовать свои сбережения в финансовой системе": "Чтобы выманить сбережения, спрятанные на "черный день" в финансовую систему, людям должны быть предложены выгодные преимущества, такие как возможности процентных ставок, и эти преимущества должны поощряться, подчеркивая при этом риски хранения сбережений "под подушкой".

Определенное количество твердой валюты тем временем оказывается за границей, в том числе в налоговых убежищах, либо законными, либо незаконными путями. Законные переводы включают создание компаний, другие формы инвестиций и покупку недвижимости за рубежом. Такое движение капитала также способствовало потере твердой валюты, в то время как увеличение финансовых потребностей подняло цену иностранной валюты, стимулируя инфляцию и процентные ставки по фондам, необходимым для преодоления разрыва.

Проще говоря, кризис доверия является сегодня самой большой проблемой для турецкой экономики. Преобладающая политическая культура, опирающаяся на поляризацию общества, сыграла важную роль в возникновении и обострении этого кризиса. Таким образом, новый объединяющий политический климат может помочь восстановить доверие и стимулировать возвращение средств в финансовую систему, что также окажет положительное влияние на экономику.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх