Дальнобойщики угрожают перекрыть трассы в Подмосковье.

В среду 11 ноября 2015 года как минимум 200 фур перекроют федеральные трассы в Московском регионе в знак протеста против введения в России платы за проезд грузовых автомобилей весом более 12 т. Об этом «Известиям» сообщил председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Одновременно аналогичные акции протеста стартуют в Красноярске, Омске, Новосибирске и, возможно, Краснодарском крае. Профсоюз предполагает, что это мероприятие может набрать лавинный оборот. Для наступления тотального транспортного коллапса в Москве будет достаточно всего лишь нескольких десятков автопоездов, остановившихся на въездах и выездах, предупреждают эксперты. Два года назад акция профсоюза удалась.

Дальнобойщики угрожают перекрыть трассы в Подмосковье.

— Если в понедельник 9 ноября ничего не изменится и вся эта плата не будут отменена, то 11 ноября мы будем блокировать федеральные трассы. Только в Московском регионе мы поднимем пару сотен фур — ребят, которые ничего не боятся. Машины скорой помощи, правоохранительных органов и службы спасения будем пропускать. Сколько по времени будет длиться акция, пока сказать не могу, потому что нам нужно согласовать ее с сибиряками, которые живут в другом часовом поясе. Чтобы не получилось так, что они выйдут совсем поздно, — рассказал Котов.

Негодование в среде профессиональных водителей грузового коммерческого транспорта вызвало введение платы за проезд автомобилей: с 15 ноября 2015 года собственники грузовиков весом от 12 т обязаны платить по 3,5 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Плата введена правительством еще постановлением от 14 июня 2013 года по инициативе Минтранса — в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения. Деньги необходимо вносить предварительно перед поездкой, а маршрут движения водители фуры или транспортные компании обязаны согласовывать с авторизованным Минтрансом единым оператором — ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (структура госкорпорации «Ростех»), получившим коммерческое наименование «Платон». Именно «Платону» и нужно платить.

В случае неуплаты денег за проезд в КоАП уже предусмотрены административные штрафы: для водителя грузовика — 5 тыс. рублей; для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, — 40 тыс. рублей; для ИП — 40 тыс. рублей; для юрлиц — 450 тыс. Повторное нарушение повлечет штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей; для ИП — 50 тыс. рублей; для юрлиц — 1 млн.

Пойдет ли развитие индустриальных технологий на пользу цивилизации — большой вопрос
По словам Котова, члены профсоюза в сибирских регионах участие подтвердили в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. Пока профсоюз не согласовал участие дальнобойщиков Краснодарского края, но надеется, что они тоже присоединятся к протесту. Акции 11 ноября будет предшествовать предупредительная акция в понедельник, 2 ноября: водители — члены профсоюза, а также те, кто к ним успеет присоединиться, приклеят протестные плакаты на свои грузовики и с 12.00 до 13.00 будут двигаться со скоростью 10 км/ч, где бы их ни застала акция. Информацию о том, какие именно трассы и на каких участках этих трасс 11 ноября фуры встанут стеной, в профсоюзе пока не раскрывают, поясняя, что эта информация будет доведена до властей непосредственно перед началом стачки.

— Каждому дальнобойщику новый побор грозит потерей как минимум 400 тыс. рублей в год — немаленькая цифра. При этом объем перевозок грузов автомобильным транспортом, по нашим оценкам, упал на 60%. Вы можете проверить: Санкт-Петербургский порт практически стоит, возить оттуда нечего. Члены нашего профсоюза, у которых было по 20 машин, сейчас наполовину подвижной состав урезали. Водители куда делись — ушли на улицу. Мне водители четко заявляют: «С этим побором экономика не позволяет вести работу», — объясняет Котов.

В «РТ-Инвест Транспортные Системы» указали, что принципиальных противоречий между дальнобойщиками и логистическими компаниями нет.
— Ближе к дате запуска сбора денег вопросы у водителей уже были конструктивные: «Как подключиться?», «Какие нужны документы?», «Какие нюансы?». Те, кто пользуется дорогами Польши, Белоруссии, Прибалтики и других стран, у них вообще вопросов нет, они уже прошли регистрацию в системе «Платон», — сообщил «Известиям» Олег Кириллов, ведущий специалист департамента по внешним коммуникациям «РТ-Инвест Транспортные Системы». — Также прошли регистрацию крупные компании. Тем не менее есть отзывы от представителей организаций. Хоть мы, являясь оператором системы, не можем комментировать ситуацию, просто для понимания я поясню: государство в лице Минтранса с 2007 года проводило независимые научно-исследовательские работы. Учитывая транспортный налог, [бензиновый] акциз, высчитано, что дорогам федерального значения наносится вред автомобилями массой свыше 12 т, ущерб экономически подтвержден — более 56% урона дорогам приходится именно на 1,5–2 млн большегрузов. При этом более 40 млн владельцев легковых машин платят такие же транспортные налоги и акцизы за дороги, которые разбивают грузовые машины. Мировой опыт показывает, что введение платы за проезд грузового транспорта улучшает конкурентную среду и не приводит к росту стоимости грузоперевозок и цен товаров, которые они транспортируют. Сейчас мы слышим, скорее, эмоциональные негативные отзывы перевозчиков.

Руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов отказался оперативно комментировать конфликтную ситуацию с дальнобойщиками, предложив прислать письменный запрос. Представители ГИБДД на звонки не ответили.

Говоря о деталях сотрудничества с «РТ-Инвест Транспортные Системы», Котов указал, что «Платон» создает непреодолимые трудности для перевозчиков. К примеру, нельзя изменить маршрут после того, как автомобиль разгрузился в конечном пункте маршрута.

— А если тебе, например, нужно после разгрузки в Челябинске заехать за товаром в Краснодар, чтобы не идти пустым, то ты должен вернуться в точку начала маршрута — Москву и оттуда ехать в Краснодар. У них железобетонный аргумент — «как приехали, так и должен возвращаться». Что за нонсенс? Получается, за пробег пустой фуры придется тоже платить, и эти кубометры воздуха в прицепах тоже отразятся в ценниках продуктов, — негодует глава профсоюза.

Последнюю акцию профсоюз, который представляет Котов, проводил 7 ноября 2013 года на федеральной трассе «Дон». Тогда, по подсчетам подмосковной прокуратуры, в ней участвовало около 90 грузовиков и 150 легковых автомобилей. Водители протестовали против плохой организации работы «единого окна» по выдаче пропусков для въезда на МКАД, которую обеспечивает департамент транспорта Москвы.

— Мы не ганы и не хотим создавать простым гражданам проблемы, но мы намерены привлечь внимание общественности к тому, что тихой сапой проводят чиновники, — заключил Котов.

Лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин констатирует, что перекрытие федеральных трасс около Москвы вызовет полный коллапс автомобильного движения в регионе.

— Удар по городу будет очень болезненный. Причем по большому счету для Москвы хватит совсем немного фур, несколько десятков смогут заблокировать главные дорожные артерии города. Я не одобряю таких действий, но очевидно, что если они их предпримут, это возымеет эффект, потому что чиновники сейчас не могут вести нормальный диалог. К сожалению, в кабинетах сейчас понимают только силу и страх, — сказал Похмелкин.

Тимур Хасанов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
NBC: США приостановили поставки ракет для Patriot в Украину
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 2 июля 2025 года:
Производство редких и редкоземельных металлов в России может вырасти в 7 раз
Азербайджан продолжает показательную истерию по поводу задержаний в Екатеринбурге
Все новости
Наверх