На отказ России от нефтедолларов США ответят войной?

Напомним, что впервые эта идея была озвучена Муаммаром Каддафи в 1998 году и спустя десятилетие Ливию охватила война. То же случилось с Ираком, когда Саддам Хусейн решил перейти на евро. Что если главной причиной этих войн на востоке был отказ от нефтедоллара?

Предложение Муаммара Каддафи, страшно погибшего от рук восставшего народа Ливии в 2011 году, в конце 1990-х поддержали многие арабские страны. На тот момент полковник Каддафи предлагал перевести расчеты за нефть в золотые динары, то есть фактически вернуться к золоту. Отказ от доллара показался прекрасной идеей ныне тоже покойному Саддаму Хусейну, который, благодаря грамотной работе американских политиков и СМИ, вошел в историю как человек, активно поддерживающий террористические группировки всего мира, едва ли не товарищ по бадминтону (или во что играют в Ираке?) главы "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена.

Разве сдался бы американцам Ирак вместе с его лидером Саддамом, если бы тот не принял однажды твердое решение продавать нефть не за доллары, а за евро? Можно предположить, что нет, и даже если власти США преследовали еще какие-то цели в Ираке, создается сильное ощущение, что только благодаря покушению на нефтедоллар иракского лидера сотни тысяч американских солдат узнали не понаслышке о страшной пустынной стране на другом континенте, где властвует кровавый режим маршала Хусейна.

Напомним, что Саддам Хусейн, обвинения в поддержке терроризма и производстве опасного оружия массового поражения против которого оказались беспочвенными, был казнен американскими войсками в 2006 году, а в Ираке до сих пор неспокойно. Существует такой термин: "управляемый хаос", от которого получают выгоду определенные лица…

Конечно, списывать на США всю "арабскую весну" не следует, поскольку известно, что сливки с этих революций снимали в первую очередь такие страны Персидского залива, как ОАЭ и Катар, жаждущие еще большей власти на энергетическом рынке. Однако выгоды США, связанные с их безмолвным участием в нефтяных сделках, которые совершаются в долларах, слишком очевидны.

В чем сила нефтедоллара? На самом деле, нефтедолларовая система выгодна Вашингтону по многим параметрам. Для начала, банки ФРС получают доход от каждой выпущенной "зеленой бумажки", загребая баснословные прибыли от кредитных денег. Затем, надо понимать, что все расчеты в долларах проводятся через банки США, а это значит, что Белый дом держит под контролем всех участников мировой нефтедолларовой системы (здесь вам и Ближний Восток, и такая, пускай не слишком нефтяная, но все же довольно-таки сырьевая, Россия). И в заключение, страны, которые обменивают "черное золото" на американскую валюту, возвращают ее в американские же банки. Крайне удобно, продуманно, эффективно. Но этот фактор нефтяной пуповины, тянущейся в Вашингтон, не может не раздражать энергетические державы.

Кроме того, как замечают экономисты, США стремятся не допустить снижение долларового участия в мировой торговле еще по одной причине. Сегодня уже понятно, что единственное, что пока еще удерживает Штаты в статусе крупнейшей мировой экономики, — это тот факт, что доллар является центровой фигурой в мировой торговле. В противном случае лавры самой крупной экономики давно достались бы здорово разогнавшемуся Китаю. И тем менее американским чиновникам приятен тот факт, что именно с Китаем Россия в первую очередь (не считая страны СНГ) перешла на осуществление сделок в рублях и юанях. Такой поворот не только лишает финансовую систему США определенной поддержки, но и укрепляет Китай, к которому антироссийская кампания, затеянная Штатами, подтолкнула крупнейший рынок на евразийском континенте.

Может ли отказ России от расчетов в долларах при совершении международных сделок привести к развязыванию американцами "горячей войны" на нашей территории (под тем или иным предлогом, разумеется)?

"Мне кажется, что это самый радикальный возможный сценарий, чтобы американцы рискнули силой принуждать Россию к тому, чтобы отказаться от замены нефтедолларов, от торговли нефтью, — поделился мнением политолог и профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков. — А что касается стран Ближнего и арабского Востока, то там да, эта тенденция четко просматривается. То, что Каддафи и ряд пылающих государств решили избавляться от прямой зависимости от американской валюты (по сути дела, это такой финансовый крючок) и переходить на более дружественную валюту Евросоюза, — это, конечно, прямой был удар по американским интересам, с точки зрения получения прибыли, с точки зрения контроля и осуществления глобального управления. Но я все-таки не верю, что американцы могут решиться на авантюру в отношении России. Они вынуждены будут смириться с тем, что мы в расчетах с Китаем будем использовать собственные валюты, иначе это будет безумием.

По замечанию эксперта, в современном мире, в котором две ядерные державы держат контрольный пакет, должна быть хоть минимальная ответственность, и вменяемый американский политик, республиканец или демократ, вряд ли решится на подобного рода действия против России. Действительно, вопрос ядерного оружия именно в противостоянии России и США играет ключевую роль. Эта история не нова…

Впрочем, и российские энергетические компании пока не сильно торопятся отказываться от нефтедоллара при совершении сделок, логично обосновывая это тем, что в существующих договорах прописана необходимость оплаты именно в долларах. Вопрос обсуждается в правительстве уже не первую неделю. Однако до текущего дня ни "Роснефть", ни "Газпром" не заявляли о принятии этого весомого решения. И лишь сегодня компания "Газпромнефть" объявила о намерении продать в Европу 80 тысяч тонн нефти за российские рубли, включив в договор условия об "опции", позволяющей рассчитываться в рублях. Пойдут ли на это европейцы, покупающие российскую нефть, пока остается вопросом.

Однако не исключено, что у наших партнеров из Европы просто не останется выбора, ведь, как заявил глава "Роснефти" и ответственный секретарь комиссии по ТЭК Игорь Сечин, из-за финансовых санкций возможности "Роснефти" ограничиваются и использовать в сделках с контрагентами доллары в случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и Штатов будет невозможно. Так как будут действовать Штаты в случае, если доллар покинет сырьевые сделки российских компаний с Европой и Азией?

"Они просто могут договориться с теми, кому мы поставляем свои ресурсы, заключить с ними договорные обязательства на что угодно, хоть на поставку их популярной курицы, и прописать свой контракт как раз на оплату в долларах. Соответственно, если это будет больший объем торгов, чем с Россией (как правило, из-за размеров экономики США так всегда и случается), этому контрагенту, среднему звену между Россией и США, будет просто невыгодно рассчитываться с другими контрагентами, кроме США, в валюте, иностранной от доллара США, потому что и они платят в долларах, и им платят в долларах. Лишние конвертации — это всегда какие-то потери сумм. Потери денег — это просто будет невыгодно этому государству. И, соответственно, просто обычной денежной массой, экономическим напором США могут в такой полуэкономической войне победить, даже не используя никаких военных средств", — полагает экономист и независимый эксперт Антон Шабанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Арестован уже бывший начальник Нахабинского отдела полиции
На Кубани старший брат убил младшего за то, что тот оскорбил мать
Задержана вся банда, избившая экс-хоккеиста СКА Василия Малышева
В Москве задержали четырех сотрудников Дорожно-патрульной службы
обновлено
Причины технологического доминирования «Гераней» в небе Украины:
Кирилл Дмитриев прокомментировал результаты переговоров в Стамбуле:
Требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports
Дональд Трамп: У меня был очень тяжелый разговор с Зеленским
Начальница отдела миграции Павловской полиции избежала наказания
Житель Обнинска признан виновным в убийстве своего 12-летнего сына
В Нижнем Тагиле будут судить начальника РЭО ГАИ за взятки от курсантов
Европейские лидеры недовольны переговорами России и Украины
Экс-глава челябинского отделения ПФР Чернобровин не хочет в колонию
Скамеры развели на 30 миллионов рублей доверчивую иркутянку
Зеленский в Албании заявил, что поговорил с Дональдом Трампом
В Ярославской области жена 36 раз ударила ножом супруга, который не мог найти работу
Заявления Мединского после переговоров с украинской стороной в Стамбуле
обновлено
В России хотят массово перевести судебные заседания на видеосвязь
Переговоры России и Украины завершились менее чем через 2 часа после начала
обновлено
О потерях. Россия и Украина обменялись телами военных — 34 на 909
В России могут запретить мигрантам привозить в страну свои семьи
Все новости
Наверх