На отказ России от нефтедолларов США ответят войной?

Напомним, что впервые эта идея была озвучена Муаммаром Каддафи в 1998 году и спустя десятилетие Ливию охватила война. То же случилось с Ираком, когда Саддам Хусейн решил перейти на евро. Что если главной причиной этих войн на востоке был отказ от нефтедоллара?

Предложение Муаммара Каддафи, страшно погибшего от рук восставшего народа Ливии в 2011 году, в конце 1990-х поддержали многие арабские страны. На тот момент полковник Каддафи предлагал перевести расчеты за нефть в золотые динары, то есть фактически вернуться к золоту. Отказ от доллара показался прекрасной идеей ныне тоже покойному Саддаму Хусейну, который, благодаря грамотной работе американских политиков и СМИ, вошел в историю как человек, активно поддерживающий террористические группировки всего мира, едва ли не товарищ по бадминтону (или во что играют в Ираке?) главы "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена.

Разве сдался бы американцам Ирак вместе с его лидером Саддамом, если бы тот не принял однажды твердое решение продавать нефть не за доллары, а за евро? Можно предположить, что нет, и даже если власти США преследовали еще какие-то цели в Ираке, создается сильное ощущение, что только благодаря покушению на нефтедоллар иракского лидера сотни тысяч американских солдат узнали не понаслышке о страшной пустынной стране на другом континенте, где властвует кровавый режим маршала Хусейна.

Напомним, что Саддам Хусейн, обвинения в поддержке терроризма и производстве опасного оружия массового поражения против которого оказались беспочвенными, был казнен американскими войсками в 2006 году, а в Ираке до сих пор неспокойно. Существует такой термин: "управляемый хаос", от которого получают выгоду определенные лица…

Конечно, списывать на США всю "арабскую весну" не следует, поскольку известно, что сливки с этих революций снимали в первую очередь такие страны Персидского залива, как ОАЭ и Катар, жаждущие еще большей власти на энергетическом рынке. Однако выгоды США, связанные с их безмолвным участием в нефтяных сделках, которые совершаются в долларах, слишком очевидны.

В чем сила нефтедоллара? На самом деле, нефтедолларовая система выгодна Вашингтону по многим параметрам. Для начала, банки ФРС получают доход от каждой выпущенной "зеленой бумажки", загребая баснословные прибыли от кредитных денег. Затем, надо понимать, что все расчеты в долларах проводятся через банки США, а это значит, что Белый дом держит под контролем всех участников мировой нефтедолларовой системы (здесь вам и Ближний Восток, и такая, пускай не слишком нефтяная, но все же довольно-таки сырьевая, Россия). И в заключение, страны, которые обменивают "черное золото" на американскую валюту, возвращают ее в американские же банки. Крайне удобно, продуманно, эффективно. Но этот фактор нефтяной пуповины, тянущейся в Вашингтон, не может не раздражать энергетические державы.

Кроме того, как замечают экономисты, США стремятся не допустить снижение долларового участия в мировой торговле еще по одной причине. Сегодня уже понятно, что единственное, что пока еще удерживает Штаты в статусе крупнейшей мировой экономики, — это тот факт, что доллар является центровой фигурой в мировой торговле. В противном случае лавры самой крупной экономики давно достались бы здорово разогнавшемуся Китаю. И тем менее американским чиновникам приятен тот факт, что именно с Китаем Россия в первую очередь (не считая страны СНГ) перешла на осуществление сделок в рублях и юанях. Такой поворот не только лишает финансовую систему США определенной поддержки, но и укрепляет Китай, к которому антироссийская кампания, затеянная Штатами, подтолкнула крупнейший рынок на евразийском континенте.

Может ли отказ России от расчетов в долларах при совершении международных сделок привести к развязыванию американцами "горячей войны" на нашей территории (под тем или иным предлогом, разумеется)?

"Мне кажется, что это самый радикальный возможный сценарий, чтобы американцы рискнули силой принуждать Россию к тому, чтобы отказаться от замены нефтедолларов, от торговли нефтью, — поделился мнением политолог и профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков. — А что касается стран Ближнего и арабского Востока, то там да, эта тенденция четко просматривается. То, что Каддафи и ряд пылающих государств решили избавляться от прямой зависимости от американской валюты (по сути дела, это такой финансовый крючок) и переходить на более дружественную валюту Евросоюза, — это, конечно, прямой был удар по американским интересам, с точки зрения получения прибыли, с точки зрения контроля и осуществления глобального управления. Но я все-таки не верю, что американцы могут решиться на авантюру в отношении России. Они вынуждены будут смириться с тем, что мы в расчетах с Китаем будем использовать собственные валюты, иначе это будет безумием.

По замечанию эксперта, в современном мире, в котором две ядерные державы держат контрольный пакет, должна быть хоть минимальная ответственность, и вменяемый американский политик, республиканец или демократ, вряд ли решится на подобного рода действия против России. Действительно, вопрос ядерного оружия именно в противостоянии России и США играет ключевую роль. Эта история не нова…

Впрочем, и российские энергетические компании пока не сильно торопятся отказываться от нефтедоллара при совершении сделок, логично обосновывая это тем, что в существующих договорах прописана необходимость оплаты именно в долларах. Вопрос обсуждается в правительстве уже не первую неделю. Однако до текущего дня ни "Роснефть", ни "Газпром" не заявляли о принятии этого весомого решения. И лишь сегодня компания "Газпромнефть" объявила о намерении продать в Европу 80 тысяч тонн нефти за российские рубли, включив в договор условия об "опции", позволяющей рассчитываться в рублях. Пойдут ли на это европейцы, покупающие российскую нефть, пока остается вопросом.

Однако не исключено, что у наших партнеров из Европы просто не останется выбора, ведь, как заявил глава "Роснефти" и ответственный секретарь комиссии по ТЭК Игорь Сечин, из-за финансовых санкций возможности "Роснефти" ограничиваются и использовать в сделках с контрагентами доллары в случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и Штатов будет невозможно. Так как будут действовать Штаты в случае, если доллар покинет сырьевые сделки российских компаний с Европой и Азией?

"Они просто могут договориться с теми, кому мы поставляем свои ресурсы, заключить с ними договорные обязательства на что угодно, хоть на поставку их популярной курицы, и прописать свой контракт как раз на оплату в долларах. Соответственно, если это будет больший объем торгов, чем с Россией (как правило, из-за размеров экономики США так всегда и случается), этому контрагенту, среднему звену между Россией и США, будет просто невыгодно рассчитываться с другими контрагентами, кроме США, в валюте, иностранной от доллара США, потому что и они платят в долларах, и им платят в долларах. Лишние конвертации — это всегда какие-то потери сумм. Потери денег — это просто будет невыгодно этому государству. И, соответственно, просто обычной денежной массой, экономическим напором США могут в такой полуэкономической войне победить, даже не используя никаких военных средств", — полагает экономист и независимый эксперт Антон Шабанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чистая прибыль группы ВТБ с начала года достигла 233,6 млрд рублей
«Ангарского маньяка» Михаила Попкова осудят за очередное убийство
Анатолий Аксаков: ключевая ставка к концу года может опуститься до 13-15%
Отвечающий за нацполитику топ-чиновник Кремля может уйти в отставку
Опознан еще один из задержанных в Баку россиян. Сбежал от мобилизации...
В Каневском районе местному жителю предъявлено обвинение в двойном убийстве
Зачем Азербайджан выкладывает такие фотографии? Это же улики против себя!
Отца и сына, приехавших порыбачить на Дон, избили и потом сожгли
Заявление Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
обновлено
В Воронеже задержали совладельца крупнейшего в регионе Алексеевского рынка
обновлено
Франция на грани: госдолг пробил исторический максимум, — Le Monde
В России увеличат ряд госпошлин для автовладельцев уже с сентября:
Экс-замминистра обороны России Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет
Военный самолет потерпел крушение в Нижегородской области
обновлено
В Татарстане полицейские изъяли крупную партию наркоты у курьера
Между тем у Азербайджана в заложниках уже семь россиян. Реакция будет?
Заявления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова:
Росфинмониторинг получил новые полномочия от Президента В. Путина
документ
Ректор главного спортивного вуза Урала Черепов признал получение взяток
Учёные определили площадки для размещения российских станций на Луне
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
Трамп вновь пригрозил Маску лишением его компании государственной поддержки:
В Рязанской обл. задержан подросток, подозреваемый в подготовке теракта в мечети
Хроника ударов по территории Украины 30 июня - 1 июля 2025 года
Из-за последствий одиночества в мире каждый час умирают около 100 человек
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 1 июля 2025 года:
США ведут предварительные переговоры по израильско-сирийской сделке, — Axios
Снизить брачный возраст с 18 до 16 лет предложили в России
Трое детей отравились ягодами тутовника – двое из них умерли
FT: Путин хочет захватить Одессу - без помощи Украина рискует потерять больше городов
ВСУ нанесли ракетный удар по Донецку: есть погибшие и раненые
обновлено
Для мигрантов собрались ввести несколько новых пошлин в России
Задержан мужчина за поджог релейного шкафа под Ростовом-на-Дону
Азербайджанские полицейские задержали российских журналистов в Баку
Июнь стал самым неудачным месяцем для Ермака за все время президентсва Трампа
Полицейских в Новом Уренгое подозревают в служебном подлоге
Сына актёра Вадима Демчога приговорили к двум годам лишения свободы
Житель Новороссийска отправится за решётку на 14 лет за госизмену
А казался таким порядочным. Экс-депутата Госдумы России объявили в розыск
Главбух полиции в Хивском районе арестован за мошенничество
Все новости
Наверх