Ходорковский и Навальный сливают протест

Я хорошо помню с каким удовольствием в политических телеграм-каналах обсуждались призывы к школьникам выйти на Красную площадь в Москве 2 апреля.

Лозунги, под которыми школьников пытались вывести под дубинки ОМОНа, были прекрасными и четко показывали, кто является заказчиком и организатором всей этой движухи. Давайте посмотрим вместе.

Ходорковский и Навальный сливают протест

В списке требований — остановить участие России в войне в Сирии, остановить участие России в войне на Украине и посадить Медведева. От этих требований чем-то пахнет, то ли салом, то ли горящими покрышками, то ли свежими печеньками Виктории Нуланд. Я, кстати, думаю, что, когда украинские составители этого списка — а это были именно наши соседи по глобусу, решили не вписывать лозунг про возвращение Крыма Украине они чувствовали себя ну очень хитрыми и хвалили друг друга за конспирацию, мол, теперь точно никто не догадается откуда ноги растут у акции 2 апреля.

Вот они так решили и начали распространять призывы об участии в незаконных акциях через украинские же сетки ботов в соцсетях. Отличная конспирация, просто великолепная. Показательно, что некоторые российские оппозиционные активисты сразу же поддержали это начинание.

А всё почему? А всё потому что очень хотелось получить красивую телевизионную картинку со злыми ОМОН-овцами, которые бьют невинных "онижедетей".

Ну, и чем все закончилось? Произошло то, что должно было произойти. На Красную площадь вышли... журналисты. Серьёзно. Журналистов, по мнению даже самих журналистов, было намного больше, чем участников незаконной уличной акции. Получается, что главные персонажи шоу на него просто взяли и не пришли.

Журналисты несколько часов бродили по небольшому пятачку, на котором практически ничего не происходило. Если смотреть на ситуацию с точки зрения именно движухи, то получился прямо-таки эпичный фейл. Массового винтилова не получилось. Шины никто не привёз и не поджог. С полицейскими замеса тоже не получилось.

Файеры никто не жег. Штурма Кремля тоже не получилось и палатки никто не поставил. В общем, одно разочарование и никакого драйва. Оказалось, что среди московской молодежи как-то не нашлось желающих стать пушечным мясом. То есть коллективный тест на интеллект они прошли вполне неплохо, чем сильно разочаровали заказчиков и организаторов акции. Они-то привыкли к киевской массовке, а в Москве всё оказалось сложнее.

Кто смотрелся особенно глупо во всей этой ситуации? Монументально глупо смотрелись так называемые лидеры несистемной оппозиции, которые в очередной раз слились. Когда стало более-менее понятно, что никакого массового бунта школоты не будет, оба главных несистемных оппозиционера - Навальный и Ходорковский - быстро-быстро открестились от того что происходило, точнее не происходило на Красной площади.

Как говорится, у победы много отцов, а вот поражение — всегда сирота. Мне это чем-то напоминает период слива болотного протеста, когда лидеры несистемной оппозиции, от которых многие ожидали подвигов, стояния на баррикадах и чуть ли не штурма Кремля, просто взяли и свинтили заграницу отдыхать, оставив участников протестных акций в недоумении и наглядно показав, что лидеры хотят получать только политические и материальные бонусы, а на саму белоленточную пехоту им плевать.

У меня есть загадка для тех молодых людей, которые поддержали акции 26 марта. Почему на эти акции не вышли те десятки тысяч молодых и не очень участников болотных протестов? Никогда не задумывались об этом, да? И Навальный об этом стыдливо молчит.

И либеральные СМИ не любят это обсуждать. А разгадка простая — эти люди помнят, как их кинули и слили. А ещё они помнят, что тогда Навальный выводил людей на московские улицы за Медеведева, а с трибун митингов требовали, чтобы Медеведев остался на второй срок. Неожиданно, правда?

Впрочем, после воскресного облома оппозиционной акции уже более-менее понятно, что и новое поколение, у которого не было опыта "болотной", слабо восприимчиво к призывам помайданить. По сообщению МВД, количество задержанных в Москве - 31 человек и это буквально мизер.

Помимо слившихся лидеров протеста, очень глупо сейчас смотрятся анонимные и не очень анонимные эксперты, которые на прошлой неделе продвигали в СМИ и соцсетях версию, что протесты стали возможными из-за того, что на выборах в Думу была якобы низкая явка. По их логике получается, что народ не нашел справедливости на избирательных участках и теперь ищет её на улицах.

Восхитительный по своему идиотизму тезис двигает широкий медийный фронт — от Ведомостей и до анонимных телеграм-каналов. Видимо, кто-то рассчитывает, что у всех просто память отшибло. Напоминаю, что на выборах в Думу у избирателей была возможность проголосовать за широкий спектр радикально оппозиционных партий, в том числе за столь любимый либеральными СМИ и экспертами Парнас, ну или даже за более респектабельное Яблоко.

Была возможность? Была. Результаты оказались в пределах статистической погрешности. Вероятно, одной из причин является то, что обманутые пятиклассники, которым пообещали по 10 тысяч евро, не имеют права голоса. Понятно, что многим в московской либеральной тусовке очень хотелось, чтобы власть протащила в Думу партию Навального, но смотрятся такие попытки очень убого.

И последнее. Михаил Ходорковский уже успел объявить, что произошедшее 2 апреля в Москве было провокацией Кремля. Как уже шутят в соцсетях, Путин решил заставить школьников ходить на протест по расписанию и с дневниками, чтобы им быстро надоело.

Шутка смешная, но на политологический анализ не тянет. «Школьного майдана» в Москве, к счастью не получилось, но это не значит, что всё хорошо.

С новым поколением нужно продолжать активно работать и тогда у нас действительно будут все шансы избежать повторения украинских ошибок.

Руслан Осташко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержка США в мире упала до рекордно низкого уровня
Британцы захотели проголосовать за Путина: «С ним мы бы не стали подстилкой Европы!»
Частные займы по-калифорнийски. Микрокредитование в США
Жители Британии мечтают о таком лидере как Владимир Путин
А тем временем в Гондурасе развернулась настоящая партизанская война
Калмыцкая битва с хищениями генерала МВД СССР Илишкина
В уральском морге ввели "самообслуживание"
Ахмеда Евлоева, задержанного с наркотиками выпустили из СИЗО
Кровопролития на сирийско-турецкой границе можно было избежать
Полицейские за взятку отпустили разбойников, которые ехали грабить магазин
Деньги, собранные со штрафов с водителей, направят на российские дороги
Латвия завалила Россию своим алкоголем.
Глава OMV: Евросоюзу нужна Россия
Россия списала Киргизии долг в 240 млн. долларов.
По данным СМИ задержан нач. ГИБДД по Кировской области А. Плотников
Трамваи, купленные Кличко в Польше, оказались российскими
США можно шантажировать деньгами, а России нет?
Отскок доллара несет большую опасность
О чем стыдно вспоминать олигарху-коммунисту Грудинину
Бастрыкин поручил передать дело в отношении мэра Махачкалы в ГСУ по Северному Кавказу
Китай призвал Россию вместе противостоять США
Ликвидирован фонд, который обеспечивал работу адептов Навального
Сенатор предложил приравнять совместное проживание в течение пяти лет к браку
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Песков рассказал о тайных встречах Путина и Порошенко
В Москве поезд насмерть сбил мужчину
Войну с Россией Украина проиграет менее чем за неделю
Курды заявили, что не дали турецким войскам занять Африн
Светлаков и Незлобин уходят с ТНТ на СТС создавать кино и сериалы
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Вымогательство в Чехове или привет из 90-х
Так "русские хакеры" или британская Cambridge Analytica привели Трампа на трон?
16-летнюю немку-снайпера ИГИЛ приговорили к смертной казни
Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов досрочно уходит в отставку
Крупнейший военный корабль Ирана переломился на две части
В сирийский Африн вошли турецкие танки. Наземная фаза операции
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
ВВС Турции атаковали аэродром Минниг на северо-западе Сирии, - СМИ
Глава Нацбанка Украины уверена, что Рада одобрит её отставку
Чемпионат Европы. Загитова победила, Медведева – вторая
Все новости
Наверх