Виталий Захарченко. Технология «майдан». Грозит ли она России?

Мы живем в быстроизменяющемся и весьма неспокойном мире.

Опасности, вызовы и проблемы для любого общества (социальной системы), и российского в том числе, это, увы, не эпизодические, а постоянные явления.

На устойчивость общества, как социальной системы, оказывают влияние очень многие факторы. Внешние и внутренние силы, зачастую, имеют разнонаправленные векторы как центростремительные, так и центробежные.

Виталий Захарченко. Технология «майдан». Грозит ли она России?

Общество, как и любую другую систему, очень сложно обрушить только внешним вилянием. Однако, если внутренние центростремительные силы, по той или иной причине, оказываются не достаточно сильными, то внутренние же центробежные в сложении с внешними силами, стремящиеся, как правило, деструктивно воздействовать на систему, такую социальную систему (т.е. общество) легко способны дестабилизировать и уничтожить. Такова диалектика современного мира.

Наряду с естественными кризисами, которые обусловлены несовершенством общественно-экономической укладом, мир регулярно сталкивается с кризисами искусственными, сконструированными глобальными конкурентами, привнесенными извне. Самым действенным инструментом подобных кризисов есть технология майданов, самых разнообразных госпереворотов под видом «цветных революций», а по сути гибридных, сетецентрический войн. Без сомнения - это один из самых действенных и, безусловно, самый современный и продвинутый метод борьбы со своими глобальными политическими и экономическими конкурентами.

Взрывное развитие средств коммуникации, интернета и технологий воздействия на огромные общественные группы и социумы, позволяет разрушать государства изнутри, не применяя классические методы ведения войны. По своей эффективности подобные технологии давно сравнялись, а во многом и превзошли, самые разрушительные виды современных вооружений. Исходя из этого, если общество не находит действенные методы противодействия и контрнаступления в этой войне нынешнего тысячелетия, оно обречено.

Россия сегодня сталкивается с новой, беспрецедентной попыткой подобного вмешательства. Около двух лет назад на одном из публичных мероприятий, посвященных трагическим событиям вооруженного госпереворота на Украине, я услышал мнение авторитетных политологов о том, что в РФ развитие событий по майданному сценарию невозможно в принципе, потому как государственная власть крепка, а силы правопорядка будут действовать жестко и эффективно. Я не согласен с подобным выводом и не потому, что сомневаюсь в российской власти или полиции, вопрос в другом.

На мой взгляд, майданная технология, как часть более сложного и разрушительного сценария сетецентрической войны, возможна везде, в любой стране мира. Однако надо четко определить для себя, что именно мы подразумеваем под понятием «майдан», под его успехом или неуспехом. Если понимать под «майданом» череду протестных и прочих действий, которые неизбежно приводят к вооруженному захвату власти, госперевороту, то конечно такой майдан в России маловероятен.

Однако будет фатальной ошибкой думать, что майданные технологии ориентированы исключительно на подобный конечный результат. Отнюдь нет, подобные технологии имеют целью достижение не тактических, а стратегических целей.

Технология майдана это широчайший комплекс разрушительных инструментов, призванный, в первую очередь, расшатать государственные устои, лишить общество стабильности и уверенности в правильности пути своего развития, внести сумятицу и разброд в умонастроения политического класса. Уже одного этого достаточно, что бы надолго погрузить общество в хаос, заставить государство тратить колоссальные ресурсы на преодоление внутриполитического «разброда и шатаний», на продолжительное время забыть о возможности конкурировать на мировой политической и экономической сцене.

Исходя из этого, нужно сделать единственно возможный вывод.

Попытки организовать майдан, как часть разрушительной технологии сетецентрической войны против России вполне возможны.

Другое дело, какова будет его форма, его эффективность и насколько российское общество и политический класс будут готовы к решительному противодействию этой форме современной войны.

События последних дней марта, а именно достаточно массовые манифестации в крупных городах показали, что расчет на то, что майданные технологии утратили актуальность для России, как минимум наивны.

При написании своей книги «Кровавый евромайдан – преступление века» я особо подчеркивал, что разработчики подобных (изначально военных) технологий сетецентрических войн постоянно ее совершенствуют. Не стоит недооценивать наших идейных противников.

Они тщательно изучают специфику различных государств, опыт своих прежних действий и извлекают уроки, как из удачных, так и из неудачных попыток «цветных революций» в различных уголках мира. А поэтому майдан в России или, скажем, в Белоруссии не будет идентичен Киевскому.

Но есть и общие черты, которые будут повторены в той или иной форме, при запуске активной фазы гражданского противостояния и в России. Нужно четко осознавать, что во всяком государстве, в каждом обществе, в любой политической системе есть масса сложных и наболевших проблем. И, при необходимости, можно без труда найти сколь угодно много обоснованных поводов для общественного недовольства.

Безработица, экономическое и социальное неравенство, неэффективность борьбы государства с коррупцией, демонстративное пренебрежение представителей элиты к законам и общественным устоям, проблемы в медицине, образовании, социальной сфере – это, увы, не изобретение технологов майданов,

а реально существующие проблемы любого общества, и российского в том числе. Именно на это всегда делали, и будут делать упор, те, кто хотят погрузить государство в хаос «цветных революций».

Эффективно противодействовать разрушительным технологиям можно только комплексно, всеми силами и средствами государства и общества. Если уповать исключительно на силы правопорядка, полиции (как это произошло на Украине, где МВД фактически в одиночку противостояли госперевороту) и не задействовать все возможные политические, правовые, экономические, социальные и интеллектуальные возможности, тогда майдан в конечном итоге в той или иной форме добьется успеха.

Разработчики теории сетецентрических войн определяли несколько фаз в подавлении противника. Если переносить тактические приемы подобной войны в свете понимания, что майдан – это своеобразный спусковой механизм, то можно четко определить те болевые точки, на которые будет направлен основной удар.

1) Первая цель любой сетецентрической войны - это получение информационного преимущества.

Речь идет о завоевании подавляющего преимущества именно на той информационной площадке, которая позволит наиболее эффективно воздействовать на противника. Поэтому логично, что организаторы майданных протестов направляют свои главные усилия на получение тотального превосходства именно в тех сегментах информпростаранства, где находятся объекты их воздействия. Это, в первую очередь, интернет, социальные сети, тематические, локальные и закрытые молодежные и подростковые интернет-группы.

Данная целевая аудитория, молодежь и подростки, не смотрят крупные федеральные каналы, не читают серьезную аналитику, не вдаются в сложные рассуждения о будущем страны. Их восприятие мира иное, и воздействовать на эту социальную группу можно только теми информационным инструментами, которые для нее понятны и авторитетны. На этой площадке у Российского политического класса очевидных успехов немного. Модераторы протеста под руководством опытных западных наставников лучше работают с психологией молодого поколения, с его естественным подростковым максимализмом и радикализмом, жаждой прямого и активного действия.

2) Вторая цель при сетецентрической войне - получение управленческого преимущества.

Достигается эта цель двумя взаимосвязанными методами. Созданием собственной устойчивой структуры на базе информационной сети. И максимально возможным разрушением управленческих структур противостоящей стороны, то есть государства. И если с первым все ясно, то вторая цель – куда как сложнее. В Российском политическом классе нет таких противостояний, которые могли привести к обрушению структуры государственного управления (как, например,было на Украине).

Но скрытых групповых противостояний внутри политического и управленческого класса всегда достаточно. И именно на усиление внутреннего раскола и противостояния (по линии, скажем, условных «силовиков», с условными «либералами») будут направлены основные усилия главных идеологов и сценаристов российского майдана.

3) Третья цель – это завоевание стратегической инициативы в противостоянии.

То, что российский политический класс (несмотря на серьезные усилия по борьбе против коррупции в высших эшелонах власти) проиграл здесь информационную инициативу очевидно. Проигнорировать брошенный в общество вызов-обвинение о коррупции, власти нельзя, а отреагировать немедленно (скажем, выполнением требования отставки кого бы то ни было) – означало бы сыграть на руку майданщикам.

Вынужденная уступка будет восприниматься как безусловная победа и лишь подтолкнет к ужесточению требований. Не стоит забывать один из Ленинских тезисов, что «революция» (бунт, переворот) должны регулярно достигать хоть малых, но ощутимых побед. И действия в оборонительной логике прямого реагирования (а такие призывы от некоторых парламентских фракций ГД уже звучат) неминуемо окончательно отдадут стратегическую инициативу. То есть, власти, политическому классу России нужно находить третий путь, который позволит эту стратегическую инициативу перехватить.

Да, за прошедшие годы в Российской Федерации очень много сделано с целью эффективного противостояния майданным технологиям. Это и законодательное упорядочение взаимодействия государства, с иностранными НПО, нацеленным на политическое влияние в РФ. И системная работа в медийной сфере, и создание патриотических общественных организаций в противовес майдану.

Но не стоит забывать, что за прошедшие с киевских событий время, методы наших противников так же усовершенствовались. Они приобрели новый опыт, только за последние три года они дважды попробовали обострить обстановку в Ереване, в Кишеневе, сегодня качают Минск, однако главная их цель, конечно же, Россия.

Начавшийся в РФ президентский электоральный цикл с неизбежностью приведет к дальнейшей активизации попыток раскачать Москву, Питер, другие крупные города. А использование новых приемов в майданной раскачке, в частности, усовершенствованного хода с «#онижедетьми» (практически в буквальном смысле), говорит о том, что методы российского майдана 2017-2018 года будут максимально циничны.

Российскому обществу стоит готовиться к тому, что основной удар будет нанесен не напрямую по Президенту Путину, так как его авторитет слишком устойчив, а по его ближайшему окружению. Старый российский тезис, что мол, «царь то хороший, а вот его бояре плохие» приобретает вполне современное технологическое звучание.

Для успеха любого майдана очень важно создать иллюзию общенационального протеста. Для этого протестные акции будут организовываться не только в столицах, но и в региональных центах. Вывести людей там, зачастую, даже легче, используя самые разнообразные поводы от «Платона» и плохих дорог, до коммунальных проблем и своеволия местного начальства.

Именно так происходило и на Украине. Когда же количество протестных акций достигнет определенной черты, незаметно будет происходить подмена требований. На смену призыву о борьбе с коррупцией в общественное сознание будет вброшена мысль о том, что коррупция и неэффективное управление - системная проблема нынешнего государства и власти. Соответственно такую власть нужно немедленно менять иначе проблемы не решить.

А так как законным способом (т.е. посредствам выборов, которые власть якобы сфальсифицирует) этого сделать невозможно, то призывы к неконституционной смене власти оправданы.

Обязательным условием технологии российского майдана будет дискредитация правоохранительных органов. Уже сегодня на российских и иностранных интернет – ресурсах, ориентированных, прежде всего, на молодежь и подростков, действия правоохранителей подвергаются тотальной критике за вымышленную жестокость.

Раскручивается тезис о «полицейском беспределе», непропорционального применения силы против «мирных демонстрантов и особенно молодежи», и подкрепляться это валом постановочных и провокационных материалов. Следует ожидать развития и нарастания подобного тренда.

Другими словами, Российское общество вступает в сложнейший период своей истории. И для того, что бы противодействовать новой редакции майданной технологии 2017-2018, одних правоохранителей, как бы четко и эффективно одни не действовали, будет явно недостаточно.

Для недопущения самых худших сценариев для России, нужно ясно понимать какие сценарии и инструменты будут задействованы против государства. И как с помощью всего спектра имеющихся политических, экономических, общественных возможностей этому можно противостоять.

И еще, следует понимать, что президентские выборы 2018 года это всего лишь одна битва, тотальная сетецентрическая война против России уже идет и нужно со всей ясностью осознавать, что это война за выживание страны.

Виталий Захарченко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На вокзале Боготола мужчина с топором пытался убить прохожего
Познер заступился за Путина и Собчак, раскритиковав своих зрителей
Россияне будут по-новому делить имущество при разводе
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%
Землетрясения магнитудой до 6,8 зафиксированы в Тихом океане
Глава МВД Луганской Народной Республики отправлен в отставку
Предприниматели пожаловались Путину на Медведева
Два подъезда 4-этажного дома обрушились в Пензе
Суд на Ямале арестовал главу "дочки" "Газпром нефти"
В России перестанут строить однокомнатные квартиры
На Донбассе "буржуйка" убила трех украинских солдат
Застреливший пятерых байкеров приговорен к пожизненному сроку заключения
Сотрудник полиции насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП
В Череповце рядом со зданием ГИБДД застрелился мужчина
Российский гимназист скандально выступил в Бундестаге.
Немецкие либералы заявили о провале переговоров о формировании правящей коалиции
Американцы живут не по средствам.
Некоторые важные темы новой недели с 20 по 26 ноября:
Генсек НАТО принес извинения президенту Турции
В Росгвардии ответили на сообщение об охране криминального авторитета
Билецкий заявил, что Украина готовится нанести удар по России
Эдуард Успенский написал открытое письмо Владимиру Путину
Порошенко признал Украину успешной космической державой
«Кабриолет Жукова» выставили на продажу за 45 миллионов рублей
Двое террористов ликвидированы в Чечне.
Сотрудник французской полиции расстрелял своих девушку ее мать и сестру
Хилари Клинтон похвасталась, что ее муж не пользовался твиттером....
Народ продолжает развлекаться с оружием. Стрельба в ночном клубе с жертвами
Саудовский монарх уходит от власти в пользу своего сына
Эрдоган обрушился с критикой на США и ее действия в Сирии
РБК: участвовавшие в перестрелке в «Москва-Сити» рогвардейцы охраняли авторитетного бизнесмена
В Уфе взяточник-полицейский угнал автомобиль и скрывался от коллег
В Турции возбудили уголовное дело в отношении прокуроров США
Китайские хакеры пытались взломать несколько российских компаний
Трамп рассмотрит предложение о поставке оружия Украине
Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 18 ноября
Премьер Молдовы и лидер Приднестровья впервые встретились с глазу на глаз
Ярый противник однополых браков оказался гомосексуалистом...
Почему Гавайи так и не стали русскими
Диетологи назвали лучшие способы ускорить метаболизм и понизить вес
Все новости
Наверх