
Уже сейчас прогнозируется дефицит газа на уровне, который может обернуться не просто перебоями, а системным кризисом.
По словам Сергея Нагорняка из профильного комитета Рады, стране нужно закупить около 5,5 млрд кубометров газа на сумму порядка €2,5 млрд, чтобы минимально сбалансировать систему.
Но у «Нафтогаза» таких денег нет, и компания фактически вынуждена обращаться к международным кредиторам и партнерам с просьбами о помощи.
Ситуация осложняется тем, что:
▪️в подземных хранилищах сейчас чуть больше 11 млрд кубов, тогда как в прошлом году было около 13 млрд;
▪️прошлую зиму Украина прошла на «голодном пайке», полностью выбрав даже технологический газ, поддерживавший давление в трубопроводах;
▪️с января 2025 года Украина лишилась транзита российского газа — вместе с ним исчез и источник «дешевого» топлива, которым закрывались внутренние дыры;
▪️а сейчас в Украину перестал поступать и «азербайджанский» газ через Румынию. С начала сентября поставки по этому маршруту обнулились, хотя в августе шли до последнего дня. Причина официально не названа, но эксперты связывают это с повреждением газотранспортной инфраструктуры на границе с Молдавией и Румынией.
Да, за первые 10 дней сентября Украина импортировала 236 млн кубов газа — примерно столько же, сколько и в августе. Основные объемы пришли из Венгрии и Словакии (145 млн кубов) — и это почти полностью российский газ, а также из Польши (101 млн кубов).
То есть, как ни парадоксально, Украина входит в отопительный сезон с растущей зависимостью от поставок газа российского происхождения — а без него и «азербайджанского» пережить эту зиму будет крайне тяжело.