Захарова прокомментировала решения саммита ЕС

Европейский союз своим решением предоставить Украине и Молдавии статус стран - кандидатов в члены объединения подтвердил линию на геополитическое освоение пространства СНГ с целью сдерживания России.

Захарова прокомментировала решения саммита ЕС

Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Решением о предоставлении Украине и Молдавии статуса стран - кандидатов в члены Евросоюза, по сути, подтвердил, что продолжает линию на активное геополитическое освоение пространства СНГ, его использование в целях "сдерживания" России", - сказано в комментарии на сайте МИД РФ.

Дипломат отметила, что для достижения поставленной цели используются различные средства: от финансово-экономических рычагов до военной поддержки.

"В данном случае строгие критерии сближения с ЕС, предъявляемые к другим кандидатам, такие как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы, соблюдение прав человека, защита национальных меньшинств, свобода слова и развитие рыночной экономики, попросту отодвинуты в сторону в угоду политической конъюнктуре. Будущее "единой Европы", ее "идеалы" демократии приносятся в жертву задаче безудержной экспансии ЕС, политического и экономического закабаления соседей, - подчеркнула она. - О негативных последствиях такого шага не задумываются, как в свое время не задумывались на саммите НАТО в Бухаресте 2008 года, записывая в решение формулу о том, что "Грузия и Украина станут членами альянса".

Созидательное наполнение
Представитель МИД отметила, что Евросоюз сегодня "вновь доказывает, что экономического и созидательного в этом интеграционном объединении, создававшемся в целях предотвращения войн в Европе, осталось крайне мало". "ЕС еще больше инвестирует в продолжение боевых действий на Украине, которая уже в новом качестве страны - кандидата в Евросоюз с удвоенной силой будет требовать на предстоящем 28-30 июня саммите НАТО в Мадриде увеличения поставок вооружений и военной техники, чтобы из них убивать мирных граждан, уничтожать гражданскую инфраструктуру и обстреливать позиции российских вооруженных сил", - предупредила она.

Агрессивный подход ЕС
По словам Захаровой, подобный "агрессивный подход Евросоюза заведомо несет в себе потенциал появления новых, более глубоких линий раскола и кризисов в Европе в целом".

"Ничего общего с реальными потребностями жителей Украины и стран ЕС такая политика Брюсселя не имеет. Об истинных интересах единой и неделимой Европы никто в Евросоюзе больше не заботится", - резюмировала дипломат.

"Евросоюз вновь доказывает, что экономического и созидательного в этом интеграционном объединении, создававшемся в целях предотвращения войн в Европе, осталось крайне мало. ЕС еще больше "инвестирует" в продолжение боевых действий на Украине, которая уже в новом качестве страны - кандидата в Евросоюз с удвоенной силой будет требовать на предстоящем 28-30 июня саммите НАТО в Мадриде увеличения поставок вооружений и военной техники. Чтобы из них убивать мирных граждан, уничтожать гражданскую инфраструктуру и обстреливать позиции российских вооруженных сил", - отметила дипломат.

Опасное балансирование
Подходы РФ к ядерной проблематике основаны исключительно на логике сдерживания, особенно в условиях, когда страны НАТО, которые провозгласили себя "ядерным альянсом", опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта с РФ, заявила дипломат в связи с завершением первой Конференции государств - участников (КГУ) Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

"Российские подходы основаны исключительно на логике сдерживания, в том числе в нынешних условиях, когда спровоцировавшие обострение украинского кризиса и развязавшие гибридную кампанию против России страны НАТО, которые провозгласили себя "ядерным альянсом", опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта", - подчеркнула Захарова.

По словам Захаровой, независимо от того, нравится это кому-то или нет, пока существует ядерное оружие, логика сдерживания остается действенным способом предупреждения ядерного столкновения и масштабных войн. "Искажение в пропагандистских целях сути российской политики в данной сфере, базирующейся на постулате о недопустимости ядерной войны, абсолютно неприемлемо", - заключила она.

Напористое продвижение ДЗЯО углубляет разобщенность между государствами и расшатывает режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подрывая его авторитет, говорится в комментарии Захаровой.

"Напористое продвижение ДЗЯО углубляет разобщенность между государствами и расшатывает режим ДНЯО, подрывая его авторитет. Фактически происходит расщепление международно-правового фундамента разоружения на раздельные и не сочетающиеся друг с другом элементы", - указала она.

"Полагаем, что прошедший испытание временем ДНЯО является самодостаточным документом и не нуждается в дополнениях и конкретизации помимо тех шагов, которые согласовываются в рамках его обзорного процесса. Для России ДНЯО безоговорочно сохраняет роль основополагающего правового ориентира в указанной области", - добавила дипломат.

Безудержная экспансия
Европейский союз приносит в жертву идеалы демократии ради собственной экспансии и закабаления соседей, говорится в комментарии официального представителя МИД.

"Будущее "единой Европы", ее "идеалы" демократии, приносятся в жертву задаче безудержной экспансии ЕС, политического и экономического закабаления соседей", - сказано в комментарии Захаровой.

Россия никогда никому не угрожала и не угрожает ядерным оружием, отметила официальный представитель МИД РФ.

"Не могут не вызывать недоумение прозвучавшие накануне КГУ в контексте украинского конфликта заявления относительно "взаимных угроз применения ядерного оружия", а также отдельные высказывания с трибуны конференции о якобы предпринятом Россией "ядерном шантаже". Вновь подчеркиваем: со стороны России никаких "ядерных угроз" никогда не звучало и не звучит", - указала дипломат.

Страны НАТО, которые провозгласили себя "ядерным альянсом", опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта.

Недипломатичный подход
При этом каких-либо "серьезных изменений для европейской безопасности" состоявшийся 23-24 июня в Брюсселе саммит ЕС, где было озвучено решение по Украине и Молдавии, не принес, отметила Захарова. "Та же конфронтационная риторика в адрес нашей страны, которую мы слышим на протяжении последних месяцев", - продолжила она.

По ее словам, в стремлении расширить сферу своего влияния представители Евросоюза "исповедуют цинично-потребительский подход". "Для них главное - обеспечить долгосрочную фиксацию отношений с регионами своего соседства по принципу "ведущий - ведомый", чтобы евроаспиранты беспрекословно солидаризировались со всеми решениями Брюсселя, - подчеркнула она. - Обычная для него "дипломатическая" практика - методами политико-экономического шантажа и давления принуждать страны-кандидаты следовать в русле нелегитимной санкционной политики ЕС, невзирая на национальные приоритеты развития внешней торговли и социально-экономической сферы этих государств, требовать присоединения ко всем внешнеполитическим заявлениям ЕС, к согласованию которых они не допущены". Для этого придумываются и новые формы вовлечения третьих стран, например европейское политическое общество, добавила дипломат.

Похожие публикации

23-06-2022, 06:00
США не выдали разрешение на прилет спецрейса для вывоза российских дипломатов
3-06-2022, 13:00
МИД назвал Евросоюз инструментом сдерживания России
29-04-2022, 10:00
Захарова: заявления Запада об угрозах ядерной войны со стороны Москвы являются фейком
22-02-2022, 16:13
Захарова назвала "абсурдными метаниями" рассуждения США о поставках Киеву ядерного оружия
4-02-2022, 14:17
Захарова: РФ призывает страны НАТО прекратить поставки оружия на Украину
20-12-2021, 02:00
Генсек НАТО выступил против новой конференции с Россией о сферах влияния
1-08-2021, 10:14
В парламенте Швеции обеспокоены ситуацией с ядерным оружием Китая
11-06-2021, 07:00
Генсек НАТО отказался от участия в конференции по безопасности в Москве
23-01-2021, 05:00
Россия выступила против Договора о запрещении ядерного оружия
24-09-2017, 04:35
Ирак вознамерился обзавестись ядерным реактором
9-03-2017, 00:00
Украина хочет вернуть статус ядерной державы
20-08-2016, 12:00
МИД РФ: Работа с Турцией по Сирии конструктивная и позитивная

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полянский заявил, что работы на "Северном потоке" невозможно завершить из-за санкций
В Бразилии пьяным полицейским застрелен известный спортсмен
Почему до сих пор не конфискована собственность Ротару в России?
ВС РФ начали наступление на Николаев, заявляют американские аналитики
В Белоруссии около 90% предэкспортных кредитов приходится на поставки в Россию
Аналитики заявили о росте стоимости аренды жилья в России
Траты россиян на «школьный набор» выросли на 20%
Суд приговорил миллиардера И. Редькина к 9 месяцам ограничения свободы
Сенат США принял пакет инициатив на $430 млрд по снижению инфляции
На полях Финляндии гниют 2 миллиона кг клубники
Президент Финляндии ждёт экономического краха Евросоюза
Гей-драма с участием немецкого дипломата разыгралась в Бразилии
Товарооборот между Китаем и Россией ожидаемо вырос на 29%
Мишустин подписал распоряжение о выделении еще 50 млрд рублей на строительство трассы М-12
Границу России в Ростовской области пересекли за сутки 18 тыс. жителей ДНР и ЛНР
Подоляк призвал ФРГ продлить работу ее АЭС и попросил больше оружия
СМИ: 60% европейцев винят в росте цен на энергию свои власти, ЕС или частные компании
В России впервые с апреля выявили более 100 тыс. случаев ковида за неделю
В Литве подпавший под санкции ЕС завод удобрений Lifosa возобновил работу
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань может задержать выход iPhone 14
МО Турции: представители СКЦ проводят досмотр судна, которое следует за зерном на Украину
Британцы начали массово избавляться от домашних питомцев
В РФ появился новый вид мошенничества с предложением открыть счет в иностранном банке
Чеченские врачи оказали помощь пострадавшим при ДТП в Ингушетии людям
Кабмин установил временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
Куба обратилась за международной помощью из-за пожара в нефтехранилище
Кабмин одобрил проект соглашения о взаимном признании ученых степеней между РФ и ДНР
Песков назвал хорошей новостью переизбрание Дворковича главой ФИДЕ
В Крыму джип с туристами сорвался со скалы в море. Есть пострадавшие
обновлено
Ученые создали цифровую карту одной из старейших деревень на востоке Ленобласти
Медведев сообщил, что ВС РФ успешно возвращают жителям Донбасса "преступно нажитое" Киевом
Екатеринбуржец зарезал свою жену и совершил суицид
Утренний брифинг Министерства обороны РФ (07-08-022):
Полянский упрекнул Гутерриша в том, что тот в Хиросиме не упомянул виновника бомбардировки
В Москве на территории промзоны "Прожектор" появится фешен-кластер
Эксперт предложил создать туристические агломерации в Хатанге на Таймыре
Экстренное предупреждение о погоде от МЧС:
В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная катастрофа
В Турции сообщили, что сухогрузу Navistar после досмотра разрешили следовать по маршруту
Экс-депутата от «Единой России» будут судить за создание банды убийц
Все новости
Наверх