"Четырнадцать лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, какие мы провели за последние 22 месяца", – это сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк 5 января 2016 года. Первая реакция соцсетей на такое – смех. Потом многие покрутили пальцем у виска. И в очередной раз сказали: глава правительства неадекватен, его пора менять. Ведь на кого, на какую аудиторию рассчитан данный посыл господина Яценюка? Их в нашей стране на самом деле две.
Первая – упомянутые пользователи Интернета и соцсетей, которых не обмануть в принципе. Эти видят "зраду" на каждом шагу и обвиняют в сдаче интересов Украины всякого, за кого еще вчера дружно агитировали. Мол, втерся в доверие, как, например, Петр Порошенко. И так по всем пунктам.
Вторая – люди старшего возраста, которых экс-мер Киева Леонид Черновецкий определил как "своих любимых бабушек". Под эту категорию попадают социально уязвимые слои населения по всей стране. Пусть даже они зачастую не "бабушки" по возрасту, а "старые горбатые бабы сорока лет" по выражению главного радикала страны Олега Ляшко. Эти люди стараются не пропускать ни одного выпуска "10 минут с премьер-министром", ловя каждое слово Арсения Петровича. Для таких граждан снижение цен на товары и услуги есть главным результатом любой объявленной реформы. А такая опция, как реформирование судебной системы, их вообще не интересует как непонятная. Они оживляются только в том случае, когда узнают об очередном "раскулачивании".
Однако если одно из первых лиц государства говорит – реформы есть, у второй группы слушателей нет оснований не верить ему. Хотя бы потому, что мало кто из этих людей бывал не только в Польше, но и в другой западной стране. И видел, как выглядит реформированная страна. О "плане Бальцеровича" миллионы сограждан, внимающих Яценюку, имеют такое же представление, как о сути "плана Маршалла". Следовательно, понятия не имеют, что такое реформы, как надо их проводить и насколько это больно, некомфортно, а также – какой консолидации их успешное воплощение требует от общества.
Показательно, что Арсений Яценюк сменил страну, с которой последнее время принято сравнивать Украину. Речь о Грузии – мы, оказывается, уже перестали рассматривать ее как образец реформирования, нам теперь Польшу подавай, это ее надо догнать и перегнать. Кстати, уже догнали – судя по уверенным заявлениям господина премьера.
Осталось понять, зачем он это ляпнул – именно так стоит оценивать данное заявление. Ведь понятно же, что ни о каком достижении уровня Польской Республики речи быть не может. Прекрасно помню начало 1990-х, когда украинские "челноки" регулярно возили товары через украино-польскую границу. Уже тогда, даже при том, что Польша проводила шоковую терапию в экономике, наш западный сосед жил заметно лучше. У них – национальная валюта, которая не менялась, по меньшей мере, лет сто. У нас – временные деньги. И главное отличие Польши, которую на словах догнал Яценюк – это государство активно избавлялось от социалистического прошлого, коммунистической идеологии и российского протектората. Как написал историк Ярослав Грицак, страны Восточной Европы и Балтии не ушли в свободное плавание, а просто вернулись домой, в европейскую семью.
Украина же до сих пор не готова сказать, где именно ее дом. Приросла ли она корнями к России за триста с лишним лет, должна ли сохранить советскую символику, идет ли вперед, на Запад. Либо – должна избрать тот сакральный "третий путь", о котором говорят в "Свободе" и "Правом секторе", но которого никто никогда не наблюдал даже в виде геополитической тропинки. Да, реформы – это, прежде всего законы, которые надо выполнять. Все они вступают в силу не быстро, а работать начинают вообще через год, в лучшем случае. Но Украина сможет догнать Польшу, когда каждый гражданин, хоть из социальных сетей, хоть социально уязвимый, не согласиться с необратимостью движения на Запад. И возьмет на себя часть ответственности за судьбу страны.
Последний пункт, как мы знаем, не касается безответственных политиков, включая господина Яценюка. Потому об успехах страны говорить надо не им.
Андрей Кокотюха