Игра на грани фола: дедлайн от МВФ и неуступчивость Яценюка

В Украине уже неделю работает Миссия МВФ. Контролеры, как известно, приехали пораньше, дабы на месте посмотреть, чем же занимаются украинские реформаторы. А еще, возможно, подсказать правильный тон и такт бесед с кредиторами о реструктуризации долгов. Судя по тому, что переговоры явно затянулись и стороны уперлись на своем, - мир клином сошелся на списании части основного долга.

Игра на грани фола: дедлайн от МВФ и неуступчивость Яценюка

Сформировав комитет, пять ведущих держателей украинских суверенных и квазисуверенных облигаций, в том числе - и Franklin Templeton (удерживает более трети находящегося в обращении государственного долга Украины), отказались списать часть долга нашей стране. И в ответ на реплики украинских чиновников об умышленном затягивании переговоров и непонимании ситуации, патового положения вещей, отправили в Киев свой вариант видения реструктуризации: без списания основного долга и с соблюдением требований МВФ.

В Киеве и глазом не моргнули

Если ранее глава украинского Минфина, Наталия Яресько, заявляла, что Украина рассматривает три составляющих реструктуризации: отсрочку погашения, списание части основного долга и снижение купонного дохода, то в пятницу, 15 мая, в парламенте, премьер Арсений Яценюк открыто заявил, что просит кредиторов с пониманием отнестись к ситуации в стране и принять предложенный Украиной вариант реструктуризации как единственно правильный.
Вот те раз! То ли он не читал "письмо счастья от кредиторов", либо не понял и не принял. А времени-то на поиск компромиссного решения все меньше - плюс-минус месяц. За день до пламенного спича Яценюка в Киеве в Вашингтоне глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс поставил Украине дедлайн: Международный валютный фонд считает важным достижение Украиной соглашения с кредиторами по реструктуризации части государственного долга до заседания совета директоров Фонда, запланированного на июнь текущего года. На этом же заседании решится судьба второго транша кредита EFF.

На что надеется Яценюк и его команда?

Ответ лежит в плоскости "Да кто его знает!" В тоже время, есть несколько доводов, которыми Кабмин мог бы педалировать процесс - и, скорее всего, так и делает.

Во-первых, война. Позиция проста и понятна. Украина пострадала от агрессии большого и сильного государства, потеряла территории, часть экономики - с соответствующими последствиями, и борется сейчас не только за себя, но и за благополучие Европы.

Во-вторых, в продолжение темы, можно сказать о сотнях тысяч переселенцев, пострадавших и погибших. О разрушенной территории, которую необходимо как-то (а точнее - за какие-то деньги) восстанавливать. Развитие темы приводит нас к тезису, озвученному на днях в Греции: обязанности правительства перед народом важнее обязанностей перед кредиторами. Мол, спишите нам часть долгов, чтобы мы могли использовать эти деньги на благо людей, а не на погашение задолженности.

В-третьих, Украина - на самом что ни на есть дне, и без списания долгов ей ничего не останется как просто объявить о дефолте по этим бумагам (помните, в середине апреля госпожа Яресько "пугала" кредиторов дефолтом Украины?).

В-четвертых, кредиторам можно заявить что-то вроде "ну мы же ваши - прозападные, демократичные". Это условно можем назвать "списанием по-дружески" или, скорее, по "политической принадлежности".

Да мало ли, о чем еще можно вспомнить. Только судьи кто? Кто может оценить приверженность чему-то, реальный уровень бедности, нужды или страданий? Думаю, не ошибусь, если скажу, что всех этих факторов для списания долгов может и не хватить.
Кроме того, иностранные партнеры считают, что Украина вполне может справиться с долгами. Примеров предостаточно. Из последних: по оценкам ЕБРР в следующем году нас может ожидать 3% рост ВВП. А по оценкам того же МВФ и Мирового банка, падение ВВП Украины по итогам этого года составит не более 7,5% (напомню, что по только по итогам первого квартала падение ВВП составило 17,6%). Зачем кредиторам списывать часть долга сегодня, если можно дать пару лет отсрочки и получить заем в полном объеме?

Несколько слов о России

Все, чего удалось достичь, - это уговорить Россию не требовать досрочного погашения бондов. Спасибо главе МВФ - госпоже Лагард: она лично участвовала в переговорах. Но на этом все. Москва ждет 3 миллиарда долларов от Украины в намеченный срок - в декабре 2015 года.

Реструктуризация в глазах народа

Реструктуризация уже давно стала самой что ни на есть народной темой. Обрывки "тематических" разговоров можно услышать за соседним столом в кафе, на остановках, в транспорте. Поражает, что на фоне регулярных месседжей экспертов и чиновников в СМИ, большинство людей далеки от понимания серьезности ситуации.

В народе все свято уверены, что можно объявить дефолт и никому ничего не возвращать. Это фикция. Даже страны-банкроты погашают долги. В мире капитала долги не прощают.

Еще один по-настоящему народный перл - "Пусть нас за долги заберет себе страна N. Может, хоть тогда поживем". Кому мы нужны в таком состоянии, в котором пребываем сейчас? Наша земля - да! Наши ресурсы - да! А вот мы, да еще так, чтобы пожить, - точно нет! Даже НЕТ! Рай, чтобы "пожить", мы должны у себя строить сами. И рассчитывать, что кто-то нас заберет или "присоединит за "просто так" или спишет долги, не стоит.
Самообманом является и сильная или даже равная позиция Украины перед кредиторами. Так и хочется сказать: снимите очки! Купив наши долговые бумаги, кредиторы взяли всю страну за горло! Вы верите, что отпустят? Простят? Вы, занимая соседу 100 или 10 000 грн, прощаете? Правда?!

А соль-то не в реструктуризации

Вот и выходит, что сэкономить 15 млрд грн можно только конструктивными переговорами. Кредиторы ведь тоже хотят получить деньги обратно. И не надо никого ничем пугать. Все давно пуганые. Кроме доводов, так похожих на шантаж и спекуляции, было бы неплохо показать хоть какой-то результат. Экономию, заработок, разрушение коррупционных схем и хоть мало-мальски вменяемый план реформ.

А еще реструктуризацию необходимо проводить не для галочки в программе МВФ, а для людей и бизнеса. Уменьшение долговой нагрузки в следующие 4 года должно дать возможность стране встать на ноги, восстановиться после потрясений, - чтобы в стране появились деньги, в том числе - и на погашение долгов. Кроме того, если предприятия начнут нормально, вполном объеме работать, - это укрепит уверенность кредиторов в нашей стране. Нам поверят, дадут отсрочку, инвестируют, поддержат, в том числе - и деньгами.

В то же время, без существенных изменений в экономике и политике результат переговоров с кредиторами не важен. Если рецессию не остановить и не начать восстановление реального сектора, Украину не спасут ни 15, ни 40 млрд долларов.

Также важно, чтобы общество не пропустило момент, когда/если переговоры перейдут в кулуары. Уступчивость кредиторы могут обменять на землю, приватизацию определенных активов (через приближенные компании) и прочее. Вот за этим надо было бы присмотреть.

Алексей Устиловский
Экономический аналитик, редактор NewsOne

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Исследование показало: вода — не лучший напиток для утоления жажды
Девятилетний ребенок ранен ножом в шею в Сергиевом Посаде
Вооруженное нападение на сотрудников ДПС произошло в Нальчике
обновлено
Дневные прилеты по военным объектам Украины 04 июля 2025 года
Шанхай запустил многофункциональную платформу Easy Go для туристов
Мерц обсудил с Трампом поставку систем ПВО Patriot Украине — Spiegel
Президент Эстонии Алар Карис хоть немного, но адекватный человек.
Пилот китайской авиакомпании покончил с собой, ранив двух коллег
Глава азербайджанской диаспоры Подмосковья едет домой, правда без паспорта РФ
Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Каждый четвёртый житель Украины находится за чертой бедности
Сергей Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство
Зеленский на камеру говорит о победах, а по факту ежедневно теряет территории
Будьте бдительны: мошенники маскируются под службу доставки заказов
Какова стоимость и условия аренды помещений в комплексе Фуд Сити (Москва).
Погиб вице-президент компании «Транснефти» Андрей Бадалов
обновлено
Дональд Трамп прокомментировал итоги телефонного разговора с Владимиром Путиным:
В Кургане полицейского арестовали за разглашение гостайны и взятки
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 4 июля 2025 года:
Киевское метро этой ночью. А помните, что говорил Порошенко про жителей Донбасса?
обновлено
По Киеву и его городам-спутникам сегодня был нанесен мощнейший удар
обновлено
В подмосковном Сергиевом Посаде пожар после атаки украинских БПЛА
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 04-07-2025 г. от Двух майоров
Серьёзное ДТП в Подмосковье: 15-летний юноша не справился с управлением
РФ продолжает наводить порядок на своих границах.Мигранты оказались не готовы
Скандального депутата думы ХМАО Таги-Заде лишили заработной платы
В Москве водительница «Яндекса» избила пассажирку за просьбу убавить музыку
Тверские киберполицейские в Москве задержали курьера мошенников
Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
В Москве задержан самый влиятельный азербайджанских вор в законе Вагиф
обновлено
Буданов фактически признал утрату освобожденных РФ территорий Украины
обновлено
Закончился телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа, сообщил Ушаков
обновлено
Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
Все новости
Наверх