Чем Украина не угодила МВФ?

Для начала, стоит сказать, пару слов в чем суть, рекомендаций МВФ и почему он решил дать Украине кредит в размере почти 17 млрд долл, при том, что реально выдал только 4,5 млрд. долл, а предоставление остальной суммы под большим вопросом.

Чем Украина не угодила МВФ?

В 2013 году, до Майдана, экономика Украины имела относительно стабильный курс доллар/гривна. Если кто помнит - около 8 гривен. Номинальная и реальная заработная плата росла хорошим темпом - плюс 8%, при этом инфляция была близка к нулю. Но, в тот же момент, дефицит государственного бюджета был около 4,8%, в том числе за счет роста заработной платы бюджетников и индексации пенсий, которые, по итогам 2013 года, выросли больше чем на 15%. Кроме того, за счет того, что тарифы на ЖКХ для населения были ниже себестоимости закупаемого российского газа, в НАК «Нафтогаз» накопились долги. В результате, общий дефицит госбюджета с учетом долгов НАК Нафтогаз был около 6,7%. Плюс к этому платежный баланс Украины по итогам 2013 года достиг профицита в 2 млрд. долларов, а это достигалось за счет профицита в 18 млрд. долларов по финансовому счету. Зато вот по текущему счету платежного баланса был дефицит 16 млрд. долларов. Все это очень не нравилось МВФ и поэтому он согласился дать Украине деньги, но только на условиях, если новое правительство Украина, которое пришло к власти после Майдана, все поменяет.
Заметим, что рекомендации МВФ, в целом, стандартные для всех стран, которым они дают кредиты. Специалисты Фонда считают, что законы экономики существенно не отличаются поэтому их рекомендации для Украины ни чем особенным не отличались от рекомендаций для Греции или Нигерии. Главная цель всех реформа МВФ - это снизить дефицит госбюджета до 3% и ниже. Они считают, если это сделать, то это обеспечит стабильный рост экономики, и можно будет не переживать за страну. Поэтому, специалисты МВФ и разработали для Украины рекомендации, согласно которым в 2019 году дефицит госбюджета должен быть не выше 2,4%. Это ниже, чем в ЕС.
Вот рекомендации МВФ для Украины:
- отказаться от снижения ставки по НДС и налога на прибыль - выполнено;
- не повышать заработную плату бюджетникам и пенсии - выполнено;
- увеличить доходы госбюджета за счет новых налогов, что тоже было сделано, за счет повышение ставок по акцизам и ренте и введению налога на доходы на депозиты и военного налога.
- повысить тарифы ЖКХ - правительство это выполнило. И теперь тарифы ЖКХ выросли на 40-60%, но МВФ требует повышать их дальше, чтобы с 2017 году тарифы ЖКХ жили без дотаций. Как в ЕС.
- погасить долги по невозврату НДС за счет выпуска ОВГЗ-НДС, и в будущем не допускать появления долгов по НДС. ОВГЗ-НДС выпустили, а вот от долгов по НДС не избавились. Теперь накапливаются новые долги по возврату НДС.
- внедрить до конца июня 2014 года автоматические возмещение НДС - это так и осталось идеей.
- сделать прозрачными госзакупки. Это у власти вообще не получилось. За все 9 месяцев 2014 года была проведена только 1 электронная госзакупка, в то же время, около 40% всех государственных тендеров проводят с одним участником.
- ликвидировать схему уклонения от уплаты налогов - здесь тоже мало, что изменилось. Недобор налогов уже стал хроническим. Хотя, его сейчас легко списать на русскую агрессию на востоке Украины.
- реформировать налоговое администрирование за счет уменьшения отчетов и проверок со стороны фискальных органов - это тоже осталось только проектом. Как и требование автоматизации прохождения всех таможенных документов, и упрощения до минимума проверки товара на таможне.
- уменьшить коррупцию в Украине. Для этой цели Верховная рада даже приняла несколько законно о борьбе с коррупцией, но реально размер коррупции в Украине это не уменьшило.
- запустить контроль экспортно-импортных операций за счет трансфертного ценообразования - это пока не реализовано и не понятно, будет ли.
- сделать доступным для общественности информацию о расходах государственных структур и организаций - все это осталось только в виде идеи.
В конечном итоге, несмотря на то, что правительство Арсения Яценюка два раза провело секвестр госбюджета, уменьшения дефицита не произошло,и в Украине этот самый дефицит вырос. В результате, на сегодня дефицит госбюджета составляет около 5,8%, а с учетом долгов НАК Нафтогаз - около 10%. В этой ситуации МВФ уже даже не думает о существенном снижение дефицита госбюджета в 2015 году. Сия идея отодвигается на 2016 год. Таким образом, идея с уменьшением дефицита госбюджета впала в кому. Хотя, сейчас правительство Арсения Яценюка и пытается все свалить на Путина. Но МВФ с этим не соглашается, так как обещанные реформы в налоговом законодательстве и прозрачная система госзакупок так и осталась нереализованным проектом, хотя тут Путин явно не мог мешать Арсению Яценюку.
Когда МВФ выдавал кредит, он рекомендовал сделать гибкий курс гривны. При этом он исходил из идеи, что гибкий курс гривны приведет к тому, что гривна девальвирует, как результат уменьшится импорт, но вырасти экспорт. В результате текущий счет платежного баланса из дефицитного станет профицитным, и за счет скупки валюты НБУ для увеличения золотовалютных резервов, можно будет погасить кредиты МВФ. Не стоит забывать, что кредит МВФ нужно будет погашать с 2017 года. Поэтому МВФ, предоставляя кредит, очень четко рассчитал динамику золотовалютных резервов, эмиссии гривны, притока и оттока валюты в виде зарубежных инвестиций и кредитов. Так, согласно их расчетом, по итогам 2014 года золотовалютные резервы должны были составить 19,2 млрд. долл. При этом курс доллара, на конец 2014 года, не выше 10,5 грн. Но, вот как раз с куром доллара в Украине начались проблемы. Уже в июле 2014 года, когда приезжала миссия МВФ, курс доллара был около 11,7 грн. Поэтому, все расчеты и прогнозы МВФ просто рухнули. Так например, МВФ ожидал, что до июле 2014 года НБУ выкупит на рынке около 300 млн. долл для увеличение золотовалютных резервов, а в место этого НБУ потратил из золотовалютных резервов 226 млн. долларов. Кроме того, МВФ ожидал приток зарубежных инвестиций, около 2 млрд. долларов, но вместо этого получился отток около 1 млрд. долларов. Мало того, партнеры МВФ по финансовой помощи Украине от США и ЕС, оказались очень сдержанными и, как результат, начали экономить. Так, ЕС обещал профинансировать Украину на 2,6 млрд. долларов, а на начало сентября реально профинансировал только на 760 миллионов. ЕБРР и ЕИБ вообще не предоставили Украине новых кредитов, хотя обещали около 2 млрд. долларов. Только Мировой банк сдержал слово, и предоставил кредит в 1,5 млрд. долларов. Не удивительно, что уже летом МВФ решил больше не давать Украине очередной транш 2014 года. И только личная договоренность Барака Обамы и Петра Порошенко дала основание МВФ продолжить сотрудничество с Украиной. Как результат, только в сентябре 2014 года Украина получила второй транш, который должен был бы еще получен в июле. А третий и четвёртый транши МВФ обещал выдать в декабре 2014 года, но теперь и этот срок переносится на февраль 2015 года.
Когда в сентябре 2014 года, МВФ пошел на уступки Украине, он пересчитал свои нормативы и лимиты. Согласно его расчетам, курс доллара на конец 2014 года, должен был бы быть не больше 12,5 грн. А на 2015 года 12,9 грн. Но Украина и в этот раз опять спутали все карты МВФ. Теперь уже курс доллара около 15,5 грн и стремиться к 16 грн. При этом МВФ рекомендовал НБУ выкупить на межбанке около 1 млрд. долл для пополнения золотовалютных резервов. Вместо этого НБУ продало на рынке 1,3 млрд. долларов. Поэтому МВФ в сентябре 2014 года согласился, что в золотовалютные резервы Украины на конец текущего года будут не меньше 16,4 млрд. долл. Но сегодня золотовалютные резервы составляют 12,6 млрд. долларов, и нет никакой надежды, что они могут вырасти. Есть только небольшая надежда, что США и ЕС дадут Украине хотя бы 2 млрд. долларов до конца года. Но опять же все тормозится, так как МВФ тоже берет паузу и не спешить выдавать деньги Украине, хотя в договоре между Украиной и МВФ записано, что последний срок получение валюты в этом году до 15 декабря.
МВФ можно понять. Фактически все его идеи о снижении дефицита государственного бюджета рухнули, Да, еще и золотовалютные резервы тают на глазах! МВФ просто боится, что в 2017 году в Украине просто не будет валюты, чтобы погасить кредиты МВФ, которые сейчас Украина просит. Может поэтому МВФ и взял пауз. Хочет не только посмотреть на новое правительство Украины и Верховную раду, но и на состояние государственных финансов и, прежде всего, валютный рынок. В любом случае, Фонд не ожидал такого оттока валюты из банков. Согласно его расчетам, в 2014 года могли бы иметь снижение темпов кредитования банков, но при этом он предполагал рост депозитов в банках более чем на 10% за год. В Украине все получилось наоборот, отток депозитов уже больше 20% и рынок никак не успокоится. Ждем чуда. И это чудо ждем, между прочим, не только мы, но и МВФ. Будет чудо - будут и деньги.

MIGNEWS

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МВД и СК задержали челябинского экс-замгубернатора А. Уфимцева
В. Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским, — госсекретарь США Рубио
Все, что нажито непосильным трудом. У судьи Чернова конфискованы активы
Мощнейший удар "Искандеров" и "Гераней" пришёлся сегодня по Одесской области
Кота-настоящего наркокурьера задержали в Нижегородской области
В Брянской области ликвидирована ДРГ Украины — 3 убиты, 3 захвачены в плен
У экс-замглавы кубанского МЧС Симоненко изъяли активы на 360 млн рублей
В Черепоце задержали вора, который является «человеком-невидимкой»
Два человека погибли в аварии с участием каршеринга и фуры в Подмосковье
Следователи СК проводят проверку по факту смертельного нападения собаки на хозяина
Поставки нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» восстановлены
Задержан мигрант из Средней Азии, который планировал теракт в Удмурдии
19 августа 1945 года Квантунская армия была разгромлена советскими войсками
Условный срок получил бывший начальник новосибирской ИК-3 Константин Кузьмин
Трамп прокомментировал готовящиеся переговоры Владимира Путина и Зеленского
Житель Кузбасса (Кемерово) обвиняется в убийстве сестры и соседки
Сегодня на границе с Украиной произошёл очередной обмен телами погибших
Стоимость студий в Московском регионе за год выросла на 6,7%
Очередной изменник Родины получил суровый срок за свою деятельность
В Казани разгорелся скандал вокруг двух игроков молодежного состава «Рубина»
Вслед за Венгрией российская нефть перестала поступать в Словакию
Украина может лишиться поддержки Чехии после осенних выборов в стране, - NZZ
Главу азербайджанской диаспоры Челябинской обл. лишили паспорта РФ?
Киев планирует направить 50% бюджета на закупку и производство вооружения
В Москве вынесен приговор виновному в преступлении в отношении малолетней 
Почти 100 кустов конопли и мака изъяли полицейские у дачника в Мордовии
Д. Трамп и Владимир Путин созвонились. Их беседа продлилась около 40 минут
Пенсионерка лишилась 1 млн руб. и четырех московских квартир из-за мошенников
Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Все новости
Наверх