Вадим Николаев, экономический аналитик
Если Украина хочет уйти от газовой зависимости от России, у нее есть один способ – самой покупать газ на европейской спотовой бирже в хабах. Но вот незадача: если там появится еще один крупный покупатель, цены неизбежно взлетят.
Ще не вмерла Украина! Есть надежда, что и этой зимой не умрет, ведь последние новости по газу – одна приятнее другой. Во-первых, Петр Порошенко заручился гарантиями президента Словакии Андрея Киски, что Словакия будет реверсом поставлять газ Киеву и не снизит объемы поставок. Даже в случае сокращения поставок из России. И, во-вторых, Украина предложила Словакии создать газовый хаб для обеспечения ее, Украины.
Никакого сарказма – обе новости действительно приятные, если бы не дьявол, который, как известно, кроется в деталях.
Итак, по порядку. Экономике Украины нужен газ – это факт. И для Украины есть только три его потенциальных источника поставок – Россия (в том числе и реверс), Норвегия или любая третья страна мира, готовая прокачать газ по системе европейских трубопроводов из любого терминала сжиженного газа. Собственные, украинские запасы газа и газ из угольных пластов – не в счет: объем их производства пока не покрывает всех потребностей страны.
О поставках газа на Украину из третьих стран мы еще не слышали. Поставки из Норвегии начались, но не покрывают потребностей Украины. Потому реверс из Словакии – ни для кого не сюрприз.
Не сюрприз это и для Газпрома. Его реакция предсказуема – снизить поставки газа в Словакию. И вот тут как раз и появляются интересные выводы: если Словакия обещала не сокращать реверс, а Газпром сократит свои поставки, то где купит газ сама Словакия?
Ответ очевиден – в газовых хабах ЕС. Почему Словакия не может купить газ у той же Норвегии напрямую? Потому что Норвегия продает его на спотовой бирже, физической сущностью которой и является хаб – торговая площадка, совмещенная с терминалами по приему и хранению СПГ. Вспомним ситуацию с поставками норвежского газа Украине: их объем неизвестен, однако известно, что они невелики и контракт является краткосрочным – свидетельство того, что у Норвегии почти нет еще непроданного газа.
А что произойдет с биржевой ценой на газ, когда на рынок выйдет новый покупатель? Она, конечно, вырастет! Действительно, спотовые цены на газ в Европе последние несколько лет, как правило, ниже цен по долгосрочным контрактам с Газпромом. Но сохранится ли эта ситуация после появления на бирже нового покупателя?
Еще интереснее то, что, предлагая Словакии, Польше и Венгрии построить газовый хаб для снабжения восточной части ЕС и Украины, Порошенко либо блефует, либо принимает желаемое за действительное. В Европе уже существует система газовых хабов. Ближайший к Украине находится на востоке Австрии, на границе со Словакией.
#{author}И там уже ведется торговля газом. Строить еще один хаб никто не будет. Даже для снабжения Украины. Разве только за украинские деньги. Причина этого проста – динамика экономического развития восточноевропейских стран, объем их потребления не так велики, чтобы привлечь инвесторов для строительства хаба, а текущие потребности восточной части ЕС уже покрываются существующей инфраструктурой.
Если уж Украина действительно хочет уйти от газовой зависимости от России, у нее есть один способ – самой покупать газ на европейской спотовой бирже в хабах. Но вот незадача: если на бирже появится еще один крупный покупатель (а потребление Украины – около 50 млрд куб. м газа в год – это действительно много), цены на бирже неизбежно взлетят. И тогда уже долгосрочные контракты с Газпромом окажутся действительно дешевыми.
Более того, ни одна страна ЕС не заинтересована в выходе Украины на спотовый рынок: все понимают, что цены повысятся. Тогда неизбежно вырастут и цены долгосрочных контрактов с Газпромом, которые также привязаны к споту.
Итого мы имеем следующее: у Словакии и Украины нет иного способа, кроме как так или иначе идти за газом на спотовую биржу. Цены на ней начнут расти. А уже это не нужно лидерам ЕС – Германии, Франции, Великобритании, Италии. В их интересах – не допустить Украину на спотовый рынок. Ну а сама Украина может оказаться в плену растущих спотовых цен. Кто тогда за нее заплатит, и будет ли она независима?
Возникает естественный вопрос: лучше ли эта перспектива, чем долгосрочные контракты Газпрома?
Деловая газета Взгляд