Противостояние Яценюка и Порошенко разрешат США

Парламентские выборы на Украине приведут к еще большей дестабилизации ситуации в стране.

Противостояние Яценюка и Порошенко разрешат США

После подсчета всех голосов на выборах в украинский парламент 26 октября расклад сил не очень изменился. Практически одинаковое количество голосов получили «Народный фронт» Арсения Яценюка - 21,6% и «Блок Петра Порошенко» - 21,4%.

Однако с учетом мажоритарных округов президентский блок всё же получил свое большинство. По предварительным подсчетам, президенту удастся провести в парламент 137 депутатов, «Народному фронту» - 82, а идущая на третьем месте по партийным спискам «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового имеет 33 депутатских места.

Порошенко решил первым скомпоновать коалицию и представил 48-страничный проект коалиционного соглашения, в котором президент сильно урезает права кабмина и премьер-министра, фактически сосредотачивая всю власть в своих руках. В документе представлен и проект поэтапной реализации реформ «Стратегии-2020», в которую входят приватизация угледобывающих предприятий, повышение обороноспособности Украины, переход на стандарты НАТО и реформу оборонно-промышленного комплекса и системы мобилизации.

Этот документ был передан «Народному фронту» и «Самопомощи».

Однако украинский премьер отверг предложение президента о создании совместной коалиции, заявив, что инициатива формирования коалиции принадлежит победившей на парламентских выборах партии. Кроме того, он считает, что в коалицию должны войти все представленные в парламенте партии, кроме «Оппозиционного блока».

У украинского президента и премьера есть ряд серьезных противоречий по ряду вопросов, в том числе по военным действиям в Донбассе и внешнеполитическому курсу страны.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Порошенко никак не рассчитывал, что ему будет необходима коалиция, учитывая прогнозы социологов, предрекавших ему стопроцентную победу.

- Порошенко никогда не мечтал о коалиции с Яценюком и сделал всё, чтобы этого не произошло. Результат выборов для него стал большой и неприятной неожиданностью, - сказал Брутер. - Порошенко определил в своем проекте коалиционного соглашения то, как он собирается вести себя дальше. Он хочет ограничить в правах раду и кабмин, а также ввести прямое президентское правление всюду, где это не противоречит Конституции. Естественно, Яценюк возражает против этого. Внутреннего решения этой проблемы не существует, поэтому им придется ждать решения извне - основного украинского руководства.

По мнению эксперта, в середине ноября ожидается визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, вот он в очередной раз и решит всё за них.

Причем Запад будет настаивать на премьерском кресле для Яценюка, считает Брутер, и у них есть все рычаги давления для этого - прежде всего внешнеполитические и финансовые. По словам Брутера, Порошенко могут прямо сказать, что МВФ готов давать деньги под премьерство Яценюка и ни кого иного там они видеть не хотят.

- Не стоит забывать и об олигархах, стоящих за спинами каждой партии, - считает Брутер. - По сути люди напоролись на всё то же самое, несмотря на требования майдана, однако изменилась крыша. Изменился источник легитимности. Если до свержения Януковича всё решала одна большая финансово-промышленная группировка на Украине, то теперь это делает коллективный Запад. А влияние олигархов будет ограничиваться интересами собственного обогащения и не будет переходить на главные политические вопросы на Украине.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, чем дольше украинские политики будут следовать в такой логике внешнего управления и ставить цели личного обогащения, тем быстрее наступит окончательный крах украинского государства.

- Украина продолжает жить в режиме фестивальной политики. Досрочные выборы в раду лишний раз подтвердили политическую систему олигархического капитализма. За каждой партией, за каждым одномандатником стоит тот или иной олигарх, - подчеркнул Мартынов.

По мнению политолога, перед президентом сейчас стоит вопрос либо послушаться Запад и идти по предложенному ими курсу, либо выйти из под внешнего управления, но со всеми вытекающими оттуда издержками по внутренней дестабилизации и перспективе очередного майдана.

- Проведение досрочных парламентских выборов объясняется исчерпанным Порошенко вотумом доверия населения, он обещал Украине мир, прекращение конфронтации в том числе и с Россией, на которой так или иначе многое повязано. Он обещал и дальнейшие отношения с Европой. Но уже сейчас мы видим, что на Украине нет мира, жесточайший экономический кризис, девальвация национальной валюты. И Европа не открывает своих дверей. Ряд европейских стран, к примеру Польша, уже ввели более жесткий визовый режим, упразднив льготы украинцам, таким образом защищаясь от потока нелегальных переселенцев.

Уже по низкой явке на выборах в раду, считает Мартынов, можно судить об отношении населения к происходящему в стране.

- Благодаря западным СМИ складывается впечатление, что все украинцы - это отмороженные националисты, жаждущие русской крови. Однако нужно понимать, что этот активный политический кластер составляет всего 2% всей Украины. Но что смогли сделать эти 2% населения? Сейчас остальные 40 млн украинцев пока что наблюдают за происходящим, людей сковал шок. Но ответная реакция не заставит себя ждать. Вопрос только, во что это выльется.

Источник: izvestia.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцев младше 25 лет в некоторых случаях могут мобилизовать с 18 лет
Илон Маск считает позорным и недопустимым поведение Хантера Байдена
По вине Джо Байдена Россия стала сверхдержавой
Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту ВВП России
Неизвестный открыл стрельбу на автодороге в Калужкой области
Санкции США нацелились на китайские поставки электроники
В районе посёлка Билимбай Свердловской области упал вертолет
Дерево придавило 64-летнего мужчину и его 9-летнего внука
В компанию старшего брата Максима Галкина* пришли с обысками
обновлено
Импорт российского газа в Швецию вырос на 50 %
США передадут Украине еще одну систему ПВО Patriot, - AP
Мосбиржа объявила об остановке торгов долларами и евро с 13 июня
Человек не сможет пережить полёт на Марс, пишет Nature Communications
Пашинян заявил о намерении вывести страну из ОДКБ
В Кремле состоялось вручение медалей Героя Труда и Госпремий РФ
Петербуржец заявил о краже миллиона евро из банковской ячейки
Зеленский в шоке. Монополия на "правду" на Украине заканчивается
Главное из нового брифинга Минобороны России от 12-06-2024 года
Заявления Орбана на встрече с генсеком НАТО Столтенбергом:
Российская теннисистка Элина Аванесян променяла свою Родину
В России изменят правила продажи автомобилей?
В Минздраве отчитались о росте среднемесячной зарплаты врачей
Владимир Путин утвердил структуру своей администрации
В Госдуме РФ одобрили введение миграционного режима высылки
В Воронеже сотрудник ФСИН подозревается в вымогательстве
Какие льготы доступны предпенсионерам в России?
Уникальный автомобиль ВАЗ-пятерка (автомат) продают на АВИТО
В Московской области мигрант чуть не изнасиловал девочку в лифте
Отдельная сводка по Харьковскому направлению от 12-06-2024
Полиция в Питере нашли водительницу KIA, которая не пропустила скорую
День России – символ единства и государственности нашей страны
Мошенники предлагают выплаты от несуществующих госорганизаций
В России могут по умолчанию заблокировать звонки из-за границы
Жуткие кадры из Самары: четверо подростков погибли на каршеринге
У Ходорковского конфисковали недвижимости на 10 млрд. рублей
Мошенники развели главного Берию российского кино на 150 тысяч рублей
Индийские лекарства намерены производить в Краснодарском крае
Турция поднимет пошлины на китайские автомобили на 40%
Новые «Волги» по качеству не будут уступать Volkswagen и Skoda
Николай Азаров назвал безвозвратные потери ВСУ на передовой
Все новости
Наверх