Киевская Русь. Немного истории

25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый

Киевская Русь. Немного истории

1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мишустин призвал россиян не планировать зарубежные поездки
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег
Двое полицейских заразились COVID-19 во время проверки изолированных волгоградцев
Названы возможные сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
Важный пенсионный закон внесен на рассмотрение в Госдуму
На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Россия отказалась от соглашения на замену Договору по открытому небу
Коронавирус в России. Актуальная информация на данный момент
Россия – это не донор для экономических преступников из Прибалтики
Трудовые патенты мигрантам сроком действия до 15 марта продлят
Стали известны сроки, когда будет достроена трасса "Москва-Казань"
В Киеве от Донбасса потребовали разоружения в августе для участия в выборах
В Mitsubishi Electric Corp. произошла утечка данных о новой ракете
В Конгрессе США испугались «плохого поведения» России «без наблюдения и контроля»
Вброс про «русский след», Или как ПНС отвлекают внимание от агрессии Турции
Все новости
Наверх