Пустая труба на продажу

На протяжении всего периода независимости Украины неутихающие страсти по газотранспортной системе страны сводились к формуле «ни пяди трубы России». Апофеозом стало голосование в Верховной раде в 2007 году, когда поданный БЮТ законопроект о запрете продажи ГТС объединил 430 депутатов из 439 присутствующих, включая 181 представителя Партии регионов и 21 коммуниста. Как показало время, столь ретивое желание сохранить систему транспортировки газа в государственной собственности было продиктовано лишь «личностью» потенциального покупателя. Им должна была стать Россия, предложившая действующему тогда премьер-министру Украины В.Януковичу создание газотранспортного консорциума.

Совсем другое дело, если речь идет о продаже «главного актива страны» США и ЕС.

П.Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины», где прямо говорится о том, что и сама ГТС, и подземные хранилища могут закрепляться за субъектом хозяйствования, собственником которого может быть «исключительно государство», а также «юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами государств-членов ЕС, США или Энергетического сообщества».

Западным владельцам предлагается 49% собственности. Тот же консорциум, но не с РФ, а с Западом.

Попытки привлечь ЕС и США к модернизации ГТС Украины делались неоднократно. И всегда безуспешно. По признанию А.Яценюка, с начала года так и не оказалось желающих купить «украинскую трубу». Что совершенно неудивительно, если учесть конфликт киевской хунты с Россией по газовому вопросу, ставящий под угрозу будущую наполняемость газотранспортной системы.

Инвесторы, особенно западные, отлично умеют считать деньги и оценивать перспективы. А перспективы украинской ГТС с каждым днём все больше приближают её к груде металлолома. Если в 2007 году через Украину транспортировалось 115 млрд. кубометров российского газа, то в первом полугодии 2014 года - лишь 36,571 млрд. Если даже предположить, что объёмы прокачки окажутся прежними, то это составит за год 73,14 млрд. кубометров. Но шансов на это мало. Более того, Украина вообще угрожает прекратить поставки газа в Европу. Парламентом в первом чтении был принят закон «О санкциях», ч. 3 ст. 4 которого дает право на «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок по территории Украины».

Чтобы понять масштабы «газового голодания» Европы в случае применения этого закона по части транзита газа, достаточно вспомнить, что «Газпром» через украинский маршрут обеспечивает 100% потребностей в газе Сербии, Молдавии, Словакии и Словении, 50% - Австрии, Греции, Чехии и Хорватии, 40% - Италии. И альтернативы этому маршруту пока нет.

Ненадёжность Украины как транзитёра заставляет строить компенсирующие мощности поставок голубого топлива в ЕС. Уже запущены две ветки «Северного потока», «Газпром» объявил о намерении вложить 2 млрд. долл. в модернизацию ГТС Белоруссии. Хотя под давлением США Европа пока заморозила проект строительства «Южного потока», грядущая зима явно «подогреет» желание Евросоюза иметь этот канал поставки газа. Суммарная мощность «Северного потока» в 55 млрд. кубометров, газопровода «Ямал-Европа» в 33 млрд. кубометров и «Южного потока» в 63 млрд. кубометров составят 151 млрд. кубометров в год, что на 30% превышает объемы транзита через Украину в 2007 году и более чем вдвое - прогнозируемый на 2014 год. И это - не считая второй очереди газопровода «Ямал-Европа», переговоры о которой ведутся с 2013 года.

Европа уже бьёт тревогу. На начало сентября в европейские газохранилища системы GSE закачано 71,3 млрд. кубометров газа, хотя в штатном режиме максимальная закачка не превышала 70 млрд. куб.м. Обсуждается возможность разрешить полную загрузку «Северного потока», а также переквалификации болгарского участка газопровода в «промысловый» с тем, чтобы вывести его из-под действия европейского Третьего энергопакета и начать строительство. Кто после этого пожелает выложить 19,5 млрд. долл., а именно такова цена модернизации «украинской трубы», вопрос риторический.

Впрочем, самоубийственная политика официального Киева уже никого не удивляет. Помимо энергетического коллапса, хунта настаивает на потере доходов от транзита газа, которые по итогам 2013 года составили 3,6 млрд. долл. Сомнительна и возможность реверсных поставок газа из Европы после перекрытия российского транзита.

Чтобы европейский газ поступил в украинские ПГХ, необходимо, чтобы он вначале из России попал в Европу, а сама Европа была обеспечена топливом в полном объёме. То есть Украина обязана прежде выполнить транзитные обязательства перед Россией, что она делать отказывается. Примеры того, что «доброта» Европы заканчивается там, где начинается тепло в квартирах бюргеров, уже есть. Когда Венгрия обнаружила, что её хранилища заполнены лишь на 50%, реверсные поставки на Украину были сокращены. А австрийская нефтегазовая компания OMV уже сегодня заявила, что не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнёрам. Пока спасает положение Словакия, начавшая со 2 сентября продажи газа Украине. Братислава гарантирует максимальный объём поставок в 10 млрд. кубометров в год. Но если вспомнить о степени зависимости этой страны от транзита через Украину российского газа, то цифра выглядит фантастической.

* * *

В своём стремлении «наказать Россию» хунта давно потеряла чувство реальности. Естественно, прекращение поставок газа в Европу нанесёт «Газпрому» значительный ущерб. Но ущерб, который понесёт Европа, будет гораздо более ощутимым, а для Украины и вовсе обернётся катастрофой. К тому же в ноябре «Газпром» может подписать контракт с Китаем, в соответствии с которым предназначенный сейчас для Европы газ будет поставляться через газопровод «Алтай».

Несложно предположить, как ЕС расценит подобную «услугу» со стороны предлагающей ему груду металлолома Украины. Об инвестициях в модернизацию ГТС, как и о европейской интеграции, можно будет забыть надолго. Выгодна такая ситуация лишь США, всеми силами стремящимся захватить европейский рынок энергоносителей. А для удовлетворения Вашингтона полностью зависимая от него киевская хунта готова пожертвовать не только одной из крупнейших в мире газотранспортных систем, но и отношениями с крупнейшими экономическими блоками Евразии. Парадокс лишь в том, что беспрецедентные провокации Вашингтона и Киева могут толкнуть Европу и Россию в объятия друг друга, а Украину оставить у разбитого корыта. Пардон, у поржавевшей трубы.

Александр ГОРОХОВ
Источник: odnarodyna.com.ua

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Сообщения о том, что обсуждалось на встрече Трампа и Путина, — это спекуляции
Трамп и Путин предложили Киеву ужасное соглашение, но лучшего уже не будет
Многие товары на Украине оказались дороже, чем в соседних странах
Диалог Россия-США конструктивный, но без финального соглашения
Кто участвовал в телефонном разговоре Д. Трампа с Зеленским и европейцами
В. Путин в субботу провел совещание по итогам переговоров с Трампом
На трассе «Дон» ростовская полиция задержала курьера с крупной партией «синтетики»
11 человек погибли в результате взрыва на пороховом заводе «Эластик»
В Новосибирской области арестован крупный наниматель дропперов
Евросоюз категорически не хочет установления мира между Россией и Украиной
Просроченный принял предложение Дональда Трампа о трехсторонней встрече
Все новости
Наверх