Денежная масса в США сокращается экстремально высокими темпами
В номинальном выражении снижение на 2.3% - самое сильное снижение с 1937 года, а в реальном выражение обвал на 7.8%. Эти данные до банковского кризиса.
Антирекорд апреля 1980 – минус 6.5%, а в декабре 1974 – минус 5.9%.
Последний раз более сильное снижение было в 1946-1947 (минус 12%) в условиях послевоенного сжатия денежного обращения, которое на протяжении четырех лет росло по 18-20% в реальном выражении, т.е. это был технический момент, т.к до этого рост денежной массы корреспондировался с ростом объема выпуска в экономике.
В годы Великой Депрессии реальная денежная масса в моменте сокращалась на 10-11%. В 2023 году есть все шансы обновить исторические антирекорды.
Что предшествовало текущим событиям? С марта 2020 по февраль 2022 на траектории «вертолетных денег» от Минфина и монетарного бешенства от ФРС номинальная денежная масса выросла на 6.3 трлн или плюс 42%, тогда как нормальными темпами роста является годовое приращение на 650-750 млрд.
Рост М2 превысил более, чем в четыре раза нормированный рост, при котором экономика способна переваривать «денежный навес».
Результатом этих событий стало избыточное потребление и инфляция, носящая, как монетарный, так и структурный характер.
Второй важный процесс – расхождение ставок по депозитам между ставками по облигациям (эти процессы ранее были подробно описаны), что выталкивает ликвидность из депозитов в взаимные фонды и прежде всего в фонды денежного рынка (рекордный приток в истории!), которые в свою очередь преимущественно инвестируют в облигации.
Как видно на графиках, даже при текущем сокращении, номинальная денежная масса расходится на 20% от 10 летнего тренда (текущие 21.1 против 17.5 трлн), а реальная денежная масса расходится не менее, чем на 7%.
Исторический опыт показывает, что кризисы сжатия ликвидности всегда возвращают денежную массу к 10 летним трендам и далее не менее, чем на 3-4 года переходят в отрицательное отклонение, т.е впереди еще долгий процесс сжатия. (с)
Источник