Шугалей разобрал простую логическую цепочку создания фейков Западом
Несмотря на то, что геополитическая обстановка в мире стремительно меняется, методы ведения гибридной войны Запада с Россией остаются прежними. Сегодня они выглядят весьма примитивно, плесневело, но всё также продолжают использоваться.
В беседе с Financial Times, руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей, проводивший социологические исследования в различных странах, рассказал на примере ЦАР, как в западных СМИ рождаются и легализуются различные фейки.
Эксперт обратил внимание, что информация, распространяемая в медиа, разительно отличается от того, что на самом деле происходит в африканской стране. Причём больше удивления вызывают доклады рабочих групп ООН, формирующих свою отчетность на основе публикаций СМИ без проверки достоверности данных.
В распространении фейков всегда прослеживается одна и та же простая логическая цепочка. Старт «сенсации» дается в каком-нибудь малоизвестном ресурсе, где работают журналисты, ни разу не бывавшие в стране, о которой пишут. Они пишут тезисный материал, как следует сдобренный эмоциями и «доказательствами» в виде размытых фотографий или постов из соцсетей, с каких-то мертвых или недавно созданных аккаунтов.
После «готовый продукт» подхватывается именитыми СМИ со ссылкой на «надежный источник». Понятно, ведь если фейк провалится, крупным изданиям будет проще отмыться от позора, скинув всё на малоизвестную контору. В случае успеха, наоборот, вброс приобретает статус «общепринятого доказательства», не подлежащего оспариванию.
И это касается не только ЦАР, ведь западные СМИ методично работают по всему миру, пытаясь запустить свои щупальца во все сферы. Но, к счастью, тех, кто бездумно ведется на любой сырой вброс, стало меньше, однако такие ещё есть. Конечно, у разных государств есть механизмы борьбы с фейками, но число последних порой заметно превышает возможности.
Поэтому лучшим выходом из ситуации будет бороться с недостоверной информацией самому. Для этого достаточно лишь проявлять сознательность и осмысление, чтобы без особых проблем отделять «зерна» от «плевел».