Новый обвал финансовых рынков испытает доллар на прочность

Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов Америки представила отчет, в котором предсказала новый обвал на мировых финансовых рынках в случае развития ситуации с коронавирусной инфекцией по непредсказуемому сценарию.

Новый обвал финансовых рынков испытает доллар на прочность

Стоимость активов, уточняется в отчете, остается уязвимой к значительному снижению, а экономические последствия окажутся более неблагоприятными или в финансовой системе вновь возникнут сложности.

“Ситуация с коронавирусом до сих пор остается непонятной. Мировая экономика и финансовые рынки перегреты деньгами, которые напечатаны еще с 2015 года различными государствами. При этом главы центральных банков делают это синхронно, не допуская чрезмерной эмиссии. Однако данные действия не приводят к росту экономической активности.

Сейчас мы продолжаем фиксировать рекорды финансовых пузырей на фондовых рынках. Кроме того, монетаристы считают, что большое количество денег приводит к росту инфляции, который не наблюдается. Это говорит о том, что экономика не так эффективно перерабатывает деньги. Подобные и другие нюансы приводят к нарастанию некоей диспропорции между реальными и спекулятивными доходами, между бедными и богатыми”, - комментирует эксперт.

Американский доллар проходит испытание

Константин Ордов отмечает, что сейчас мир находится в парадигме нулевых ставок, в связи с чем у монетарных властей нет других инструментов для стимулирования экономической активности, кроме печатания новых денег.

“В последнее время экономика перестала реагировать на новую эмиссию - финансовые пузыри разрастаются. Это наложилось на пандемию коронавируса, которой воспользовались многие страны, назвав ее причиной дисбаланса в экономике.

Падение на фондовых рынках уже произошло, и с тех пор за считанные месяцы странам удалось его отыграть. Кроме того, Федеральная резервная система в апреле 2020 года выделила Соединенным Штатам еще $2,3 трлн в рамках антикризисного пакета, что отражается на мировой экономике. Из-за этого доллар проходит испытание на доверие других государств”, - считает собеседник агентства.

Отметим, что Российская Федерация продолжает сокращать размер вложений в государственные облигации Соединенных Штатов Америки. Теперь на долгосрочные облигации приходится $3,38 млрд против $4,3 млрд в предыдущем месяце, а на краткосрочные около $473 млн вместо $12,58 млрд в феврале 2020 года.

Сокращение производит не только Российская Федерация, но и другие государства. Так, уровень вложения снизил Китай до $1,08 млрд, сократив объемы на $10,7 млрд, а также Великобритания, вышедшая на планку в $395 млрд и снизившая объем на $7,9 млрд.

“Китай как один из крупнейших владельцев гособлигаций США заявлял о намерении выйти в рамках золото-валютных резервов из инструментов, выраженных в американских долларах. Конечно, заменить доллар на какую-то более устойчивую или приемлемую валюту нельзя, так как на него приходится около 60% мировой торговли.

Поэтому американская валюта находится в критической ситуации, а дополнительные средства от ФРС не позволили вернуться к докризисным величинам фондовых рынков”, - полагает эксперт.

Падение финансовых рынков затронет несколько отраслей

Константин Ордов предполагает, что в будущем ожидается падение ВВП некоторых развитых стран от 2% до 10%. Аналитики делают различные прогнозы о последствиях пандемии коронавируса, из-за которой пострадает малый и средний бизнес.

“Именно на фоне таких новостей, которые ожидаются во втором квартале 2020 года, может упасть американская экономика практически на 20%. Падение коснется и экономик других стран.

Произойдет обрушение финансовых рынков, однако глубина падения еще не определена. Если странам удастся за счет государственных расходов возместить выпадающие объемы ВВП, тогда выход из кризисной ситуации произойдет достаточно быстро. Но отрицательные новости продолжат порождать панические настроения на фондовых рынках”, - объясняет эксперт.

Иными словами, риски, связанные с направлением, в котором развивается пандемия, и их влияние на экономику Соединенных Штатов и всего мира остаются высокими. Федеральная резервная система отмечает также, что под давлением может оказаться недвижимость, включая коммерческий сектор и сельскохозяйственные помещения, а также закредитованные предприятия и бизнес, по причине того, что снижение доходов ослабило способность компаний исполнять многие обязательства.

РФ покажет стабильность при обрушении финансовых рынков

Важно отметить, что финансовые рынки в 2020 году на фоне пандемии коронавируса оказались более устойчивыми, чем при кризисе 2008–2009 годов.

“Если говорить о российском фондовом рынке, то рассуждать можно по-разному: со стороны доллара и со стороны национальной рублевой валюты.

В случае ухудшения ситуации с российской экономикой и усиления кризиса правительство может использовать эффективный инструмент в виде девальвации. В таком случае акции в рублях сильно не упадут, а падение будет значительно меньшим, чем на финансовом рынке Соединенных Штатов. В долларах же все может выглядеть критичнее”, - объясняет Ордов.

Однако, подчеркивает эксперт, российская экономика испытывает слабую зависимость от фондового рынка, так как высоколиквидными считаются лишь 10% ценных бумаг. Их, отмечает Константин Ордов, легко продать или купить.

“Для Российской Федерации фондовый рынок никогда не был главным источником привлечения средств в экономику. Поэтому его рост или падение приведет лишь к незначительным последствиям. В Соединенных Штатах же у населения принято вкладываться в акции, в связи с чем американский фондовый рынок приводит экономику страны к зависимости.

В России подобная культура не распространена, и снижение курса национальной валюты может привести только к подорожанию импортных товаров. Поэтому вероятное новое падение финансовых рынков не отразится на абсолютном большинстве граждан Российской Федерации”, - объяснил эксперт.

Кроме того, Константин Ордов предполагает, что после нового падения Россия сможет сделать фондовый рынок эффективным инструментом привлечения капитала компаниями.

“Это позволит связать физических лиц, страховые и институциональные компании с реальным сектором экономики, бизнесом.

Падение финансовых рынков откроет для Российской Федерации новые возможности для перезагрузки и определения наиболее востребованных инструментов внутри страны, которые могли бы стать некими перспективными способами сбережения средств для их трансформации в экономику”, - констатировал эксперт.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В "Нафтогазе" на 9% повысили цену на газ для населения
Диетолог назвала ягоду, которая поможет бороться со старением и морщинами
Минфин предложил увеличить расходы на президента и его администрацию
Москва обогнала Дубай, Сеул и Токио по уровню цифровизации услуг
Климат теперь управляет биржевыми котировками
Добровольцы, которые тестируют вакцину центра «Вектора», чувствуют себя хорошо
Немецкие врачи заявили о второй волне коронавируса в Германии
Генпрокуратура ужесточит контроль в сфере закупок
Серийный выпуск российского электромобиля Zetta запустят в конце 2020 года
Жизни черных имеют значение. Это же очень удобно
ФСИН отчиталась о коронавирусной обстановке в ведомстве
Уберите Кравчука из минского переговорного процесса
Вторая волна коронавируса в Австралии оказалась мощнее первой
Лукашенко опубликовал свою предвыборную программу
ВОЗ не будет указывать США, что делать во время пандемии коронавируса
Владимир Путин произвел кадровые назначения в силовом блоке
Болтон предупредил, что Трамп может вывести США из НАТО
Кто и почему ежедневно ходит на митинги в Хабаровске
Золото показывает, что печатать доллары из воздуха вечно нельзя
Болтон считает Трампа «безнравственным президентом»
Американские военные в Польше будут неподсудны Варшаве
Лукашенко готов бросить войска на подавление майдана
Советник Трампа высказался о выгоде дружественных отношений с Россией
В Бресте прошёл самый большой митинг в истории города
В Болгарии участники антиправительственных протестов заблокировали ведущее в Грецию шоссе
Российскую военную базу назвали единственной причиной, почему Турция не нападает на Армению
В Британии депутата от правящей партии задержали по подозрению в изнасиловании
Германия намерена активизировать борьбу с отрицанием Холокоста – Deutsche Welle
ВМС и ВВС США провели совместные учения в Черном море
Focus: вывод войск из Германии – это расплата Берлина за подрыв внешней политики США
Патриарх Кирилл назвал сообщения о своем богатстве бредом
В российском Минздраве предложили повысить акциз на табак
Опасности второй волны коронавируса в Москве «практически нет» – Собянин
Кравчук заявил о необходимости уточнить суть понятия особого статуса Донбасса
Британский министр по международной торговле Лиза-Трасса штурмует США
Ни дня без аферы: Либерасты стригут купоны с задержаний сторонников.....
Хафтар: Ливия 300 лет была колонией Турции, от которой не видела ничего, кроме зла
Интенсивность движения по Крымскому мосту увеличилась в 3 раза в июле
Бандиты ПНС Ливии расстреляли толпу протестующих в Триполи
Сегодня 90 лет со дня создания воздушно-десантных войск
Все новости
Наверх