Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»

Американский научно-популярный журнал Popular Science опубликовал статью, которая должна разоблачить «россказни» российских конструкторов ракетного оружия.

Заголовок более чем откровенный: «Не верьте шумихе по поводу российской гиперзвуковой ракеты». Автор публикации Келси Этертон.

Журнал, к слову, был основан в 1872 году, за время своего существования получил 58 наград различного уровня. И сейчас выходит на 30 языках в 45 странах мира. То есть издание вроде бы авторитетное.

Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»

Однако несколько смущает то обстоятельство, что в качестве эксперта, на высказываниях которого выстроена статья, журналист избрал не ученого (в названии журнала все-таки присутствует слово «наука»), не конструктора ракетных и противоракетных систем, не адмирала (речь в статье идет о противокорабельной ракете «Циркон»), а чиновника, функционера — одного из директоров программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир Джеймса Эктона.

Разоблачение «Циркона» выстроено на двух постулатах. Во-первых, скорость объекта не имеет решающего значения для его перехвата противоракетой. Во-вторых, нам ничего в точности не известно обо всех остальных свойствах российской гиперзвуковой ракеты. Главное — способна ли она маневрировать. Если нет, то это легкая добыча для американской противоракеты. И эксперт, а вместе с ним и автор, склонны считать, что ракета не маневрирующая. То есть типа болванки, которую американцы со страшной скоростью запускают из рельсотрона. Но ее почему-то все должны бояться, хоть болванка столь же способна к маневрированию, как и кувалда из города Кукуева к плаванию в реке.

Логика как будто верная в отношении баллистических ракет. Траектория такой ракеты понятна и предсказуема. То есть известно, в какое время ракета достигнет определенной точки пространства, в которой ее может встретить противоракета. Эта точка вычисляется, определяется момент и направление запуска противоракеты. И после пуска противоракета, захватив цель, устремляется к ней, чтобы уничтожить.

Однако скорость баллистической ракеты все-таки имеет значение. Чем она выше, тем труднее ее поразить, поскольку системе управления комплексом ПРО может не хватить времени на подготовку пуска противоракеты. А противоракете не хватить скорости, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. И это прекрасно демонстрируют испытания морской системы ПРО «Иджис». Она с переменным успехом способна перехватывать ракеты малой и средней дальности. Но не справляется с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые имеют более высокую скорость.

Не случайно самая мощная российская МБР «Воевода» по классификации НАТО значится как «Сатана». Данная ракета с легкостью преодолевает американскую систему ПРО и при этом не маневрирует. То есть подмачивает репутацию действительно авторитетного и уважаемого американского журнала.

В научных кругах репутация британского таблоида Daily Mail существенно ниже, поскольку в большинстве публикаций он со всех сторон разглядывает жизнь всяческих звезд шоу-бизнеса, спорта, искусства. Однако издание старается не ударить в грязь лицом при обсуждении сложных вопросов, выходящих за пределы компетенции своих репортеров. В этом случае, в отличие от Popular Science, для прояснения ситуации приглашаются эксперты в тех или иных областях. Вот и для комментирования ситуации с «Цирконом» был приглашен военный эксперт Пит Сандерман. Он высказался вполне однозначно: «Защита от гиперзвуковых ракет представляет для надводных кораблей огромную проблему. Существует очень мало времени для реагирования на это, и даже в случае обнаружения принятые защитные меры могут оказаться совершенно неадекватными. Даже если ракета будет сбита или взорвана оружием ближнего действия, обломки сохранят такую кинетическую энергию, что корабль может быть сильно повреждён». Это было сказано вне зависимости от того, маневрирует ракета или же летит по предсказуемой траектории.

Надо сказать, что американцы резко меняют тон высказываний об оружии, если оно уже не только принято на вооружение, но и установлено на позиции, с которых способно достать до натовских военных баз. Это прекрасно иллюстрирует ситуация с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер», пусковые установки которого сравнительно недавно были развернуты в Калининградской области.

«Искандер» имеет две ракеты — квазибаллистическую и крылатую. Однако разворачиваемая в Европе американская система ПРО не в состоянии справиться ни с той, ни с другой. Хоть скорости у обеих ракет отнюдь не гиперзвуковые. В связи с чем США крайне агрессивно относятся к факту развертывания новейшего российского ОТРК на своей западной границе, обвиняя Москву в попрании всех возможных и невозможных международных договоров и обязательств.

Хотя, если верить рассматриваемой нами статье в Popular Science, квазибаллистическая ракета «Искандера» настолько безопасна, что с ней способен справиться старинный американский ЗРК «Патриот».

Вот что по этому поводу пишет Popular Science: «Системы противоракетной обороны, призванные перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, только начинают демонстрировать некоторые успехи в борьбе против учебных мишеней. Против менее крупных баллистических ракет используются комплексы Patriot, и они стоят на вооружении многих стран-членов НАТО, в том числе Соединенных Штатов. Ракеты комплекса Patriot обладают скоростью примерно в 4 Маха. Этого более чем достаточно для того, чтобы поразить существующие крылатые ракеты и самолеты. Кроме того, ракеты комплекса Patriot продемонстрировали определенный успех в борьбе с баллистическими ракетами, летящими по предсказуемой траектории».

Квазибаллистическая ракета «Искандера» и есть именно такая «менее крупная баллистическая ракета», имеющая дальность всего лишь в 500 км. И на пассивном участке траектории она не маневрирует (правда, при этом используются эффективные механизмы маскировки ракеты и радиоэлектронного противодействия). Однако «Патриот» в Ираке много лет назад продемонстрировал откровенную слабость в борьбе с почти древними советскими ракетами в экспортном варианте «Скад». И сейчас, несмотря на пару модернизаций, ЗРК «Патриот» нельзя назвать эффективным оружием не только ПРО, но и ПВО.

Если бы это было не так, то ни Пентагон, ни Госдеп не реагировали бы столь истерично на ОТРК «Искандер».

Надо сказать, что эксперт из Фонда Карнеги Джеймс Эктон говорит о всем известных вещах. О том, что крылатую ракету сложно обнаружить заблаговременно, если она совершает низкий полет на уровне 10 метров над поверхностью моря. И это, действительно, так. Но он сильно сомневается в том, что «Циркон» способен на это. Странное высказывание. В этом веке ни одна страна мира не разрабатывает крылатые ракеты, которые за десятки километров до цели не снижаются до зоны радиолокационной невидимости.

Разумеется, на американских авианосцах есть самолеты типа АВАКС, которым «сверху видно всё». Однако дальность действия их РЛС существенно меньше, чем расстояние, с которого стартует «Циркон», имеющий дальность в 400 км. К тому же такой способ обнаружения гиперцели неэффективен, поскольку она летит в облаке плазмы, которая не отражает, а поглощает излучаемые РЛС АВАКСА радиоволны. Требуется тепловое обнаружение, но такой аппаратуры на современных морских самолетах дальнего обнаружения не существует. Так что ситуация для авианосцев и фрегатов США значительно более серьезная, чем она представляется «Популярной науке».

Так что и без маневрирования «Циркон» является грозным оружием, которое по своим возможностям не имеет в мире аналогов…

Противоракетную оборону авианосцев осуществляют 1−2 фрегата УРО с размещенными на них средствами ПРО системы «Иджис». То есть это ЗРК «Стандарт» с ракетами SM-2 и SM-3. Максимальная скорость лучшей американской противоракеты 3 М. Испытания «Иджиса» показали, что ракета SM-3 может сбивать баллистические ракеты средней дальности, а также находящиеся на низких орбитах спутники. При этом противоракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения и способна маневрировать. Однако маневрирование обладает достаточной эффективностью лишь при перехвате целей, скорость которых не превышает 3М-4М.

Уже при встрече с ПКР «Гранит» у «Иджиса» могут возникнуть определенные затруднения. Еще хуже ситуация сложится в результате массированной атаки «Гранитами». Дело в том, что данная российская противокорабельная ракета обладает групповым интеллектом. В полете ракеты распределяют между собой цели, выбирая наиболее важные для атаки. При поражении ракеты ее цель берут на себя другие «Граниты». При этом группа постоянно уклоняется от противоракет и включает средства радиоэлектронного противодействия.

Ну, а скорость «Циркона» — 6 М. И при этом он маневрирует, что не ставится под сомнение западными специалистами в области ракетного вооружения. Следовательно, когда ракета в 2018 году будет принята на вооружение и начнет размещаться на тяжелых атомных ракетных крейсерах «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», Запад обрушится на Россию с обвинениями в попрании всех возможных и невозможных международных договоров и обязательств. И это будет лучим доказательством неуязвимости ПКР «Циркон» существующими и перспективными системами ПРО.

Свободная пресса

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп прокомментировал готовящиеся переговоры Владимира Путина и Зеленского
Житель Кузбасса (Кемерово) обвиняется в убийстве сестры и соседки
Сегодня на границе с Украиной произошёл очередной обмен телами погибших
Стоимость студий в Московском регионе за год выросла на 6,7%
Очередной изменник Родины получил суровый срок за свою деятельность
В Казани разгорелся скандал вокруг двух игроков молодежного состава «Рубина»
Вслед за Венгрией российская нефть перестала поступать в Словакию
Украина может лишиться поддержки Чехии после осенних выборов в стране, - NZZ
Главу азербайджанской диаспоры Челябинской обл. лишили паспорта РФ?
Киев планирует направить 50% бюджета на закупку и производство вооружения
В Москве вынесен приговор виновному в преступлении в отношении малолетней 
Почти 100 кустов конопли и мака изъяли полицейские у дачника в Мордовии
Д. Трамп и Владимир Путин созвонились. Их беседа продлилась около 40 минут
Пенсионерка лишилась 1 млн руб. и четырех московских квартир из-за мошенников
Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Все новости
Наверх