Washington Post: Обама привел США к провалу в Сирии

Политика Барака Обамы на Ближнем Востоке состояла в попытках отстраниться от происходящего и привела Вашингтон к утрате влияния в регионе, пишет The Washington Post. Теперь ситуация находится под контролем России и Ирана, и если США намерены восстановить свою честь, утраченную в Алеппо, то сделать это им придется в другом месте.

Washington Post: Обама привел США к провалу в Сирии

Падение Алеппо незадолго до ухода Барака Обамы из Белого дома – подходящий символ для всей его ближневосточной политики в целом, состоявшей из отступлений и выводов войск, пишет The Washington Post. Истинной ценой стремления Обамы отстраниться от происходящего в Сирии стали удручающие картины разрушений в городе – однако американский президент об этом, по-видимому, не жалеет, отмечает автор статьи. На итоговой пресс-конференции Обама попытался обосновать свое бездействие, заявив, что у США был выбор между невмешательством в конфликт и масштабным вторжением по примеру Ирака.

Однако «это явная выдумка», призванная прекратить споры о произошедшем, уверяет журналист. На начальном этапе гражданской войны США могли с небольшим риском и незначительными затратами установить в Сирии бесполетную зону, как было в Ираке. Кроме того, Вашингтон мог без труда уничтожить самолеты и вертолеты сирийского правительства еще на аэродромах и тем самым изменил бы стратегическую ситуацию до самого конца войны, убежден автор.

Это помешало бы России направить свою авиацию в Сирию, полагает он: ей пришлось бы выступить против американских ВВС в борьбе за господство в воздухе. Однако не встретив отпора со стороны США, Россия «вмешалась в конфликт и решительно изменила баланс сил», одолев повстанцев в Сирии, продолжает издание. Как подчеркивается в статье, Россия «особенно активно наносила удары по больницам и другим мирным целям, из-за чего повстанцам приходилось выбирать между полным уничтожением и сдачей в плен». Повстанцы выбрали капитуляцию.

По мнению автора статьи, Барак Обама никогда не понимал, что роль сверхдержавы в региональном конфликте не всегда заключается в том, чтобы вмешаться в борьбу и ввести свои войска – иногда она состоит в том, чтобы «удержать соперничающую сверхдержаву от вмешательства и изменения хода войны». Именно так Вашингтон действовал в 1973 году, когда Москва пригрозила отправить свои войска в поддержку Египта, а президент Никсон повысил ядерный статус США. Точно так же благодаря «угрозе ответного удара со стороны США» Западная Германия, Южная Корея и Тайвань оставались свободными и независимыми на протяжении полувека холодной войны, напоминает автор. «Это называется сдерживанием», – поясняет он.

«Однако у Обамы никогда не было авторитета, чтобы сдержать что-либо или кого-либо», – утверждает журналист. В конечном счете, вся мощь «величайшей державы» свелась к обличительным выступлениям в ООН. «Нам должно быть стыдно за нашу безграничную наивность, – считает автор статьи, – за то, что Вашингтон отправлял госсекретаря Керри договариваться с Россией то об одном, то о другом унизительном соглашении о прекращении огня».

Как подчеркивает The Washington Post, даже сейчас дискуссии по поводу Сирии не вдохновляют. Они окрашены эмоциями и оперируют исключительно терминами морали, в то время как холодному стратегическому расчету уделяется гораздо меньше внимания, отмечает американская газета.

Асад никогда не был для США другом, но сегодня он выступает даже не как независимый игрок, а как «марионетка Ирана и России», уверяет издание. «Сегодня Сирия – это площадка, передовая база, с которой оба этих ревизионистских режима могут демонстрировать свою мощь в регионе», – сообщается в статье. Иран будет использовать Сирию для реализации стремления к доминированию на арабском Ближнем Востоке, а Россия станет использовать свои базы ВМФ и ВВС, чтобы контролировать суннитские арабские страны и ограничивать влияние США в регионе. Все это уже происходит, отмечает автор.

На этой неделе главы МИД и Министерств обороны России, Ирана и Турции провели в Москве встречу, направленную на определение дальнейшей судьбы Сирии. Представителей США там не было. Вашингтон, доминировавший в регионе более 40 лет, утратил свою власть, пишет The Washington Post.

Как сообщается в статье, Америке придется потратить много времени на восстановление своего влияния на Ближнем Востоке, растерянного за последние восемь лет. Дональду Трампу следует быть осторожным, говоря о создании безопасных зон в регионе. Сейчас условия для этого намного хуже, чем пять лет назад, когда это было необходимо осуществить. Ситуацию контролируют Россия и Иран. «Поддержание безопасности таких зон будет затратным и рискованным, – отмечает издание. – Для этого потребуется разместить там значительное количество сухопутных войск, а это приведет к риску военного столкновения с Россией».

При этом автор статьи подчеркивает, что подобные «исключительно гуманитарные» вторжения обычно плохо заканчиваются: когда интересы США не затронуты напрямую, вмешательство становится невозможно поддерживать и при первых же потерях приходится отзывать войска. Что касается Алеппо, то ему уже нанесен существенный вред, «город уничтожен, жители подверглись этнической зачистке». У США не осталось вариантов, что предпринять постфактум, и «если мы собираемся вернуть себе честь, утраченную в Алеппо, это нужно сделать на совершенно ином поле боя», призывает The Washington Post.

RT

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Новый прокурор Сургута (ХМАО) Марат Тубеев вступил в должность
обновлено
Явно невменяемый мужчина угрожал парню и девушке ножом на Арбате
Военный комиссар Москвы рассказал о начавшемся весеннем призыве:
Немецкие полицейские спутали куклу с трупом, потратив на расследование 5 часов
Бывший опер Юрий Костромин из Петербурга получил 8 лет строгача за взятку
Ставшая убежищем для геев, американская сеть ресторанов Hooters обанкротилась
обновлено
Сенатор-демократ Кори Букер побил рекорд по самой длинной речи в сенате США
Германия вводит в Литву бригаду, состоящую из 5 000 военнослужащих
Mercedes планирует прекратить поставки автомобилей в США из-за пошлин Трампа
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев на этой неделе посетит Вашингтон
обновлено
Герани атаковали оборонный завод в Харькове. Прилетело знатно!
В Невинномысске полицейские случайно ранили пенсионерку, когда задерживали преступника
Погиб депутат «Единой России», челябинский олигарх Павел Избрехт
Молодые люди избили искавших у них наркотики полицейских в Тополиной роще и сбежали
Экс-полицейский из Казани лишится имущества на 25 млн рублей
В Щекино начальник ОБЭП получил 10 лет за взятки и продажу вещдоков
В банке Георгиевска изъято 60 поддельных абхазских паспортов
Транс-девушка уехала из России и покончила жизнь самоубийством в Голландии
обновлено
В Верховной Раде опровергли сообщения о подготовке президентских выборов
В Тюмени женщина зарегистрировала в квартире 111 гастарбайтеров
Около 6 миллионов россиян больны сахарным диабетом
Рядом с бывшим питерским заводом GM замечены новые Chery Tiggo 7L
В Сирии законодательно запретили ношение никабов на всей территории
В Якутии охотник убил знакомого, а потом совершил самоубийство
В Красноярском крае преступники 7 лет похищали одиноких девушек
Ле Пен признали виновной в хищении госсредств, она может быть отстранена от выборов
КНДР приостановила зарубежный туризм из-за негативных постов в соцсетях
Банки одобряют лишь каждую четвертую заявку на кредит
Коммунальные службы Москвы перешли в режим повышенной готовности
Британия. «Наследство становится почти таким же важным, как и работа»:
Один человек погиб при падении автомобиля с многоэтажной парковки в Москве
Что такое вторичные санкции, которыми Дональд Трамп грозит России
Отшельник-легенда из зеленоградских лесов пытался расстрелять тещу...
Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в российскую армию
документ
Значительная часть европейских политиков заболела русофобией в острой форме
Армия России после паузы перешла в масштабное наступление по всей линии фронта
Я особо озабочен поведением Генерального секретаря ООН — Сергей Лавров
ВОЗ на грани закрытия из-за острой нехватки финансирования
Наши войска перехватили инициативу в Белгородской области
Все новости
Наверх