Об этом сообщает Bloomberg Businessweek в статье, перевод которой публикует ИноСМИ.ру. В материале отмечается, что, как сообщает Министерство сельского хозяйства США, за рубеж уходит около двух пятых американских урожаев.
«Однако, при всей важности экспорта для американских фермеров, американское зерно теряет позиции в мире, — пишет американское издание. — Его конкурентоспособность снижает сильный доллар, и в этом году США могут скатиться на третье место среди экспортеров пшеницы, уступив России и Канаде. Еще в 2014 году, США занимали первое место. В Америке площади, засеянные пшеницей, постоянно сокращаются уже не первое десятилетие. Со временем американской пшеницы на мировых рынках будет становиться все меньше».
«В этом году экспорт пшеницы, предположительно, снизится на 9,3% — до 21,1 миллиона тонн в сезоне, заканчивающемся 31 мая, — подчеркивается в публикации. — Как показывает государственная статистика, это минимальный уровень с 1972 года. При этом внутренние запасы зерна находятся на рекордном за пять лет уровне. Все это подталкивает фермеров не сеять пшеницу. Площадь посевов озимой пшеницы, по данным Министерства сельского хозяйства, сократилась до второго с конца уровня за период с 1913 года».
Издание информирует, что сегодня Россия заняла первое, а Украина досталось пятое место в мире по продажам пшеницы.
«Они захватывают ближневосточные рынки, в свое время бывшие главным направлением, на которое шла американская пшеница, — пишет Bloomberg Businessweek. — В Канаде — втором в мире экспортере — климат становится теплее, что удлиняет вегетационный период и увеличивает урожайность. Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан и страны Восточной Европы также наращивают поставки на рынок».
Все это положило конец безраздельному лидерству США на мировых рынках, утверждает Алан Трейси, президент Американской пшеничной ассоциации, которая занимается продвижением американской пшеницы за рубежом. Он говорит: «Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам».