Тихая победа России по итогам Рижского саммита.

Писатель и политолог Кирилл Бенедиктов – о провале рижского саммита «Восточного партнерства»

Тихая победа России по итогам Рижского саммита.

О том, что проходящий в Риге саммит «Восточного партнерства» закончится взаимными разочарованиями сторон, западные СМИ писали еще до его начала.

«Рижский саммит продемонстрирует полный провал восточной политики Евросоюза», - предсказывала редакционная статья TheGuardian. Целью этой политики, объясняла газета, было «увести шесть бывших советских государств с орбиты Москвы в объятия Брюсселя».

Шесть государств, о которых идет речь: Белоруссия, Армения, Грузия, Украина, Молдавия и Азербайджан.

В отношении двух из них (Армении и Белоруссии) ЕС проиграл этот раунд вчистую. Минск и Ереван отказались подписывать текст итоговой декларации саммита, в котором осуждалась «аннексия Крыма».

После длительных согласований был принят компромиссный вариант: в документе указывается, что против «аннексии Крыма» выступают только страны ЕС.

С одной стороны, европейцам удалось избежать раскола; с другой, к особой позиции Белоруссии и Армении, желая или не желая того, присоединились и остальные четверо участников, включая, между прочим, и Украину.

Впрочем, рассчитывать на то, что Серж Саргсян и Александр Лукашенко бросятся в объятия Брюсселя, не могли даже самые розовые еврооптимисты. Лукашенко в Ригу не поехал вовсе, прислав министра иностранных дел Владимира Макея (которого в некоторых англосаксонских СМИ упорно именовали Маккеем, хотя шотландцы в Белоруссии отроду не водились).

Не приехали, впрочем, и лидеры Грузии и Азербайджана, но мотивы у них были разные. Грузинский президент Георгий Маргвелашвили, судя по всему, очень недоволен тем, что Брюссель отказался ускорить введение безвизового режима с его страной.

Казалось бы, саммит в Риге - прекрасная возможность для того, чтобы надавить на западных партнеров – но, судя по всему, Маргвелашвили понимал, что никакие его усилия тут не помогут.

Решение Ильхама Алиева, президента Азербайджана, остаться дома и заниматься подготовкой к Первым европейским играм (мероприятию, крайне важному для международного имиджа страны) тоже было легко прогнозируемо. Зачем Алиеву было встречаться с президентом Армении Сержом Саргсяном, если ни одна из сторон не собирается идти на уступки по вопросу Нагорного Карабаха?

Европейцам с их генетической предрасположенностью к компромиссам трудно понять психологию лидеров двух горных народов, не готовых отдать сопернику ни пяди земли, которую оба считают своей.

В результате, полной неожиданностью для организаторов рижской встречи стала особая позиция Баку, представители которого также отказались подписывать итоговую декларацию (официально – из-за Нагорного Карабаха, но председатель Европарламента Мартин Шульц обмолвился, что из-за несогласия с формулировкой об «аннексии Крыма» - впрочем, два эти вопроса могут быть связаны).

Алиев, как справедливо отметил тот же Шульц, не относится к ближайшим союзникам Москвы, но у него есть свои, далеко идущие планы в отношении партнерства с Европой – и он явно не хочет осуществлять их в рамках многостороннего формата.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров прямо заявил, что «успешное сотрудничество в сфере энергетики создает как для Азербайджана, так и для ЕС потенциал для поднятия двусторонних договорных отношений на стратегический уровень».

В переводе с дипломатического языка на обычный это значит: Азербайджан находится в привилегированном положении по сравнению с другими странами Восточного партнерства; его не раздирают политические и военные конфликты, как Украину; он богат и благополучен, потому что сидит на нефтегазовых трубах, по которым в ЕС могут хлынуть каспийские и среднеазиатские энергоносители; Южный газовый коридор пойдет в обход России, что автоматически делает Баку игроком, с которым Москва вынуждена будет считаться.

В общем, по мнению Азербайджана, у него есть все карты на руках, чтобы требовать у Брюсселя особого партнерского статуса, а не теряться в толпе «попрошаек» вроде Украины или Грузии.

Поведение Украины было еще более предсказуемо. Премьер Яценюк демонстрировал в Риге чудеса красноречия, призывая западных лидеров «действовать смело и мудро» и не бояться России.

«Это Россия должна бояться вас, каждого из нас… Не пугайтесь слова «расширение»! – призывал он. Тщетно: о расширении в Риге не было сказано ни слова (если не считать слова самого Яценюка).

Не было принято никаких решений о евроинтеграции Украины, ни даже о введении безвизового режима. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: на следующий же день после введения такого режима миллионы украинских беженцев рванут через западную границу – подальше от войны, от разрухи, от разгула галичанского национализма…

Единственным «прорывом» Рижской встречи стала формулировка итоговой декларации о том, что «участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как это указано в соглашениях об ассоциации».

И даже эта ложка меда не была избавлена от некоторого количества дегтя: Молдавия, уже подписавшая соглашение об ассоциации с ЕС, не стала подавать заявку на вступление в Евросоюз. Бывший премьер страны Юрий Лянкэ, собственно, и подписавший соглашение об ассоциации летом прошлого года, заявил, что саммит в Риге оказался «провальным» и сказал, что в Риге не обсуждается вопрос об интеграции Молдавии в ЕС, как об этом пишут молдавские СМИ.

«По сравнению с саммитом в Вильнюсе в ноябре 2013 г. Молдавии нечем похвастаться», - заключил Лянкэ.

Почему же Кишинев не стал подавать заявку на вступление?

С одной стороны, просто из рациональных соображений: всем было ясно, что сейчас этой заявке хода не дадут.

С другой стороны, молдавские власти не раз и не два подчеркивали, что на их решение повлиял конфликт на Украине. А западные СМИ, не стесняющиеся использовать избитые метафоры, объяснили позицию Кишинева «присутствием медведя в комнате».

То есть, России на саммите не было, Россию клеймили и ругали все, кому не лень (Лукашенко, сидя в Минске, даже возмутился: «Россия не входит в «Восточное партнерство». Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым?»), но при этом тень Москвы так заледенила участников саммита, что никто из них так и не сподобился ни на какие серьезные шаги.

Воля ваша, но мне подобные простые объяснения напоминают литературу фэнтези. В каком-нибудь волшебном лесу заседает Белый совет эльфов, людей и гномов, а из-за мрачных гор Мордора пристально наблюдает за ним пылающее Око Саурона. И, поскольку помощи из Заокраинного Запада (читай – из Америки) ждать пока не приходится, беспомощные мудрецы ограничиваются только длинными речами и красивыми рассуждениями о неизбежной победе добра над злом.

Куда более логично предположить, что на наших глазах терпит крах вполне откровенная попытка Европы кавалерийской атакой завладеть внутренними защитными зонами России (или территории-проливы Великого Лимитрофа, в терминологии Станислава Хатунцева и Вадима Цымбурского).

Первая такая попытка удалась из-за структурной слабости ельцинской России во второй половине 90-х – начале 2000-х годов (страны ЦВЕ и Прибалтики).

Вторая – удалась лишь частично, и то в результате использования нехарактерных для европейцев инструментов (Майдан и переворот в Киеве).

Фактический провал Рижского саммита дает надежду на то, что третьей попытки уже не будет.

Это не означает, что соперничество за «территории-проливы» прекратится. Но очевидно, что попытка вырвать их из зоны влияния Москвы, предпринятая зимой 2013-2014 г. на Украине, признана ЕС ошибочной (впрочем, справедливости ради, в тех событиях Брюссель играл подчиненную роль).

Более того – именно кровавая каша, заваренная в Киеве в январе 2014 г., и предопределила бессмысленность нынешней рижской встречи. В ноябре 2013 в Вильнюсе Меркель и Кэтрин Эштон ходили по пятам за Януковичем, уговаривая его подписать Соглашение об ассоциации; в Риге представители Брюсселя отбивались от Яценюка, умолявшего взять Украину в ЕС или хотя бы смягчить визовый режим.

Судьба Украины, превратившейся не в процветающее европейское государство, а в раздираемое гражданской войной failedstate, служит недвусмысленным предостережением для других стран «партнерства».

В этих условиях многократно возрастает роль позитивного примера России, о котором пишут некоторые (не англосаксонские, что важно) западные СМИ. Например, итальянская «LaRepublica» позволила себе даже немыслимое для англоязычной прессы утверждение, что «Владимир Путин… в конечном итоге одержал верх в ожесточенном идеологическом сражении с Западом при помощи soft power: речь идет о «мягкой силе» привлекательности и убеждения, а также психологического давления, чем в свое время мастерски владела Америка».

Схожую точку зрения выражает и молдавский политик, член правительственного совета Молдавии Ян Фельдман: «России ничего не надо делать. России нужно просто ждать. Идея Европы сама себя дискредитировала».

Это, конечно, преувеличение. Европа еще долго будет привлекательной для своих соседей на Востоке (в том числе, и для России). Но растет и привлекательность России, пусть и не так быстро, как этого бы нам хотелось. Нынешний формат «Восточного партнерства», как конфронтационной модели, нацеленной на отрыв от России части «территорий-проливов», в этих условиях не работает.

Известия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России могут запретить осуществлять ремонт по воскресеньям
В аэропорту Шереметьево мужчину поймали с незадекларированной валютой
Дональд Трамп оценил встречу с Си Цзиньпином "на 12 баллов из 10"
Илон Маск объявил о запуске производства домов Tesla Tiny House
Данные по дезертирству из ВСУ приводит Офис генпрокурора Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 30 октября 2025 года:
В Чебоксарах экс-полицейский обогатился на 7,8 млн рублей через соцвыплату
Медведь напал на туристов в Красноярском крае и съел 16-летнего юношу
В Башкирии экс-инспектора ФСИН приговорили к 11 годам колонии
С. Шойгу. Россия — это страна, где все свои, какими бы разными мы ни были
Российский военный эксперт Алексей Рамм о ситуации в Купянске
Bloomberg: Британская промышленность находится в состоянии упадка
Это безумие: Европейский мирный план для Украины будет состоять из 12 пунктов
В России не рассматривается вопрос о проведении новой волны мобилизации
Китай сокращает поставки компонентов для украинских дронов
Украинские телеграм-каналы все как один стали топить Сашеньку Сырского
Пересидент Зеленский созвал срочно ставку по ситуации в Покровком котле
Экс-мэр Одессы Труханов и два его заместителя попали под следствие
Оффшорная компания Зеленского теперь владеет крупнейшим ранчо в США
Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь
Дезертир похитил конвоира, угостил пивом, а затем сдался полиции в Казани
Директора школы в Азове уволили за сортировку детей по "статусу"
Запад притворяется, что Крым до сих пор находится в составе Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 29 октября 2025 года:
Бывший украинский чиновник — это не просто строчка в резюме
обновлено
В Перми осужденный каннибал стал фигурантом нового уголовного дела
Продажи пива в России за 9 месяцев 2025 года упали на 16,9%
Карьерное преступление: пристав «рисовал» протоколы ради премии и славы
Хлеб и батон колбасы с начинкой из героина изъяла полиция Алтайского края
Москвичам не стоит ожидать снега на ноябрьских праздниках. Будет дождливо
ФСБ предотвратила теракт в отношении высокопоставленного сотрудника МВД
Президент ЮАР дал понять, что Украину не позовут на саммит G20
Свои же укросми стали прихватывать пересидента Зеленского "за базар"
Умер актер Роман Попов. Любимый миллионами "следователь Мухич"
Нынешняя модель устойчивости Украины не выдержит зиму 2025–2026 годов
В гостях хорошо, а дома лучше. Пословица стала доходить до релокантов
В МИД РФ рассказали, чего хочет Зеленский, требуя встречи с Путиным
Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух в Иркутске
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 28 октября 2025 года:
Вынесен приговор женщине за убийство своего знакомого на юге Москвы
Все новости
Наверх