По словам Лукашенко, собрание «восточных партнёров» Евросоюза на саммите в Риге было похоже на антироссийскую акцию. Однако официальный Минск, приложивший усилия к налаживанию переговорного процесса по установлению мира на Украине, отверг антироссийские выпады и отказался признавать «аннексию» Крыма.
«В каждом документе клеймить позором Россию, не прямо так косвенно, где–то так, сяк и так далее — мы категорически, всегда были против того, чтобы «Восточное партнерство» было против кого–то. Если Евросоюз хочет с нами сотрудничать через «Восточное партнерство», давайте будем это делать. Но Россия не участвует в «Восточном партнерстве» — почему заочно без России мы ее должны дубасить? В том числе там за Крым и так далее. Нет, в итоговую декларацию надо это втиснуть, впереть и выступить против России! И на нас обижаются, что мы это не поддержали! Это моя принципиальная позиция: «Восточное партнерство», другие организации не должны быть направлены против кого–то. Мы там должны отстаивать, защищать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того: мы же явились вот этим местом мира на Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну — удалось. Может пока, может быть, не дай бог, конечно, но тем не менее сегодня тысячи людей в «котлах» в этих не гибнут!», — сообщил профсоюзникам Лукашенко, рассказывая о рижском саммите «Восточного партнерства».
«Нам говорит: давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава, которая тянет всех для того, чтобы здесь был мир?», — озадачил всех Лукашенко. Из его слов было непонятно, что подразумевает он под «нейтральной мировой державой».
«Это противоречит нашим внутренним убеждениям и состоянию нынешнему здесь, — отметил он. — Разве этого не видят западные ведущие державы, в том числе Германия, Франция и так далее?»
«И это надо остановить. Ни в коем случае нельзя сегодня, когда этот мир очень хрупким, пытаться чего–то там наворотить и кого–то обвинить! Сначала надо проблему решить! А потом уже будем разбираться, кто прав, кто виноват. Нет — пытаются втянуть Белоруссию: «Давайте мы вот тут запишем, что это аннексия, что это то, что это другое». И все молчат!», — сообщил руководитель постсоветской республики.
«Мы не можем поддержать такую позицию. Не можем! Потому что главное — не обвинить сегодня кого–то — уже хватает этих обвинений. Надо мир подарить этой стране и нашим людям — наши братья там живут. Нет, нас в это затягивают! Казалось бы, еще раз подчеркиваю: ну всех эта война научила — надо быть очень осторожными, надо быть аккуратными, надо решать главную проблему», — подчеркнул Лукашенко.
По его словам, Белоруссию в программе ЕС для постсоветских республик «Восточное партнерство» считают едва ил не изгоем. На самом деле, подчеркнул Лукашенко, позиция официального Минска – миролюбивая и конструктивная.
«Мы действуем постепенно, спокойно в том русле, как это было обозначено нами давно. Мы не хотим ввязываться ни в какие авантюры. Мы хотим, чтобы в том числе и с нашей земли исходил мир! В этом суть нашей политики», — заявил Лукашенко.
Его выступление было эмоциональным и образным. Временами оно напоминало о фигурах речи российского премьер-министра (1993-1998) Виктора Черномырдина («У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте!»).
«Но это говорит о том, что даже здесь у кого–то очень чешутся руки и, может быть, другие места, чтобы здесь было неспокойно и нестабильно», — сказал Лукашенко.
«Поэтому ухо востро надо держать, нельзя расслабляться и постоянно говорить: знаете, у нас спокойно, у нас чисто, у нас аккуратно, у нас на улицу можно с ребенком вечером выйти. Знаете, это данность сегодня, это благо. Но если мы это ценить и поддерживать не будем, это не навсегда, это скоро уйдет, — уверен Лукашенко. — Поэтому мы все должны бороться за эту белизну, за эту Белую Русь, за эту чистоту, за безопасность нашу, за безопасность наших детей. Мир очень нестабилен, и он уже нестабилен не просто у нашего порога, а он уже у нас нестабилен. Войны и революции уничтожают все — и экономику, и безопасность, и благополучие, и главное — надежды на будущее, наших детей надежды».