В американском бюджете нет денег на социальную сферу
Сенат США одобрил бюджетный план, который предполагает радикальное уменьшение социальных расходов, сообщает Reuters. Вместе с тем ассигнования на военные нужды увеличатся. Для страны с внешними долгами, превышающими размер ВВП, и полным отсутствием существенных инструментов для пополнения казны это может означать одно: из так называемого государства процветания, США превратятся в страну бедняков. Благосостояние обычных американцев в очередной раз пало жертвой военных амбиций американского правительства.
В ближайшие годы американцам придется существенно изменить свой образ жизни. Согласно бюджетному плану, предложенному партией республиканцев и уже одобренному Сенатом, социальные расходы бюджета в ближайшие десять лет урежут более чем на 5 трлн долларов. Сэкономив на образовании, транспорте и соцзащите, сенаторы рассчитывают уже к 2025 году победить бюджетный дефицит, не повышая налогов.
Меж тем, дефицит бюджета США растет с 70-х годов прошлого века. За последние 45 лет стране удалось выйти в плюс только во время президентства Билла Клинтона, и то лишь всего на четыре года. С 2002 года, когда на смену Клинтону пришел Джордж Буш-младший, дефицит казны снова начал расти и достиг своего пика в первый год президентства Барака Обамы.
С тех пор как размер госдолга США достиг своего верхнего порога в середине марта этого года, налоговые сборы остаются единственным источником поступлений в казну. При этом Федеральная резервная система (ФРС) уже не может позволить себе дополнительную эмиссию, к которой США неоднократно прибегали, чтобы залатать дыры в бюджете. «Они могут проводить эмиссию под залог своих активов, – говорит профессор кафедры денежно-кредитных отношений и монетарной политики Финансового университета при правительстве Юрий Кропин. – А сейчас основную часть активов ФРС составляют долговые обязательства. Там есть небольшая часть золота, но это не более 10-15%. Поскольку правительство США уже имеет долг, который превышает размер ВВП, то долговые обязательства американское правительство больше выпускать не может. А как же тогда проводить эмиссию? ФРС зашла в тупик».
Если же власти США все же решатся на допечатку долларов, это неминуемо приведет к скачку инфляции и обесцениванию американской валюты, считает экономист Михаил Хазин. Похожую точку зрения недавно высказал бывший глава ФРС Алан Гринспен: по выражению экс-чиновника, избыточная ликвидность – это огромный пузырь, который нависает над американской экономикой и может лопнуть в любой момент.
Предыдущие попытки ФРС удержать американскую экономику наплаву уже оборачивались потерями для простых американцев. Аналитики крупнейшей страховой компании Swiss Re характеризуют действия ФРС, как «финансовую репрессию». По их
подсчетам, монетарная политика ФРС, а именно, удержание учетной ставки на уровне 0,25% с 2008 года, привела к обесцениванию сбережений американцев и совокупному ущербу в 470 млрд долларов.
«Нынешнее сокращение бюджета также скажется на населении крайне негативно, – говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. – Помимо сокращения расходов на здравоохранение и образование, свернут программу Obamacare». При этом республиканцы намерены увеличивать военные расходы и постепенно наращивать бюджет Пентагона. «Конечно, сокращение военных расходов позволило бы США сократить дефицит бюджета так же существенно, – отмечает Абаева, – однако оно идет вразрез с американской политикой».
Елена Грекова