
Кроме того, отмечается в статье, принятые на сегодняшний день половинчатые меры по выходу из кризиса только усугубляют его. «Вместо рационального сокращения расходов, борьбы с коррупцией и дерегуляции бизнеса, правительство идет путем своих предшественников», - подчеркивается в статье.
Как отмечает ТАСС, в пятницу заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин сообщил, что дефицит госбюджета за период с января по октябрь составил 53,9 млрд гривен. По нынешнему курсу Нацбанка эта сумма эквивалентна 3,569 млрд долларов.
По его словам, на переговорах с экспертами МВФ министерство финансов Украины рассматривает два экономических сценария на 2015 год и согласно «пессимистическому» сценарию падение ВВП может составить 4,5%, а инфляция - 13,4%. Согласно «оптимистическому» сценарию падение ВВП может составить 2,4%, а инфляция - 11,5%. Как отметил замминистра финансов, «мы предлагаем ориентироваться на более пессимистический, сдержанный сценарий».
Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.
В августе экс-глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что в банковской системе Украины уже наступил технический дефолт. По словам главы Национального банка Украины Валерия Гонтарева, с начала текущего года девальвация украинской гривны составила 100%.
По мнению журналистов Voice of America, украинскую экономику ожидает самое мрачное будущее: помощь со стороны международных партнеров невелика, инвестиции уменьшаются на фоне внутреннего кризиса, а реформы, которые должны провести нынешние власти, могут не принести должных результатов.
По материалам Интернет СМИ