Обама нервно закурил после визита Путина в Индию

Зарубежные визиты Владимира Путина в первую очередь можно рассматривать как недвусмысленный сигнал европейским странам и США. Мир, как бы того не хотелось вашингтонским господам, не вращается вокруг оси США - Европа. Мир многогранен и готов к сотрудничеству с Россией, а санкции, столь лелеемые евродепутатами и американскими сенаторами, лишь дают миру шанс занять освободившуюся нишу в отношениях с Российской Федерацией.

Обама нервно закурил после визита Путина в Индию

Визит Владимира Путина в Индию – это очередной шаг на пути укрепления российского авторитета и российской экономики. Это большие заказы и, что важнее, укрепление и без того крепкой связи двух народов и двух сильных, развивающихся экономик. Какие же выгоды таит в себе Индия и почему она стала следующим шагом российского президента, после столь ошеломительного визита в Турцию?

Нынешний визит Путина в Индию - первый после принятия присяги новым премьером Нарендрой Моди и 15-й по счету между руководителями двух стран. Владимир Путин не раз посещал Индию, но этот визит особенно важен, так как проходит в резко изменившихся условиях – как в региональных, так и глобальных. Как отмечают наблюдатели, Индия рассчитывает, что визит Владимира Путина позволит расширить участие индийских компаний в проектах по добыче нефти и газа на территории России, в первую очередь на арктическом шельфе.

Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о достигнутых соглашениях, которые были озвучены лидерами двух государств. Так Индии было предложено вкладывать деньги в освоение арктического шельфа, что можно расценивать как шпильку западным компаниям – если санкции вдруг помешают вам вкладывать деньги в добычу, нам есть, кем вас заменить.

«Роснефть и Газпром, наши крупнейшими компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа», - сообщил Владимир Путин.

Президент отметил также важность взаимодействия РФ и Индии на международной арене. "Выступаем за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане", — сказал он. Путин подчеркнул, что подходы двух стран к ключевым глобальным и региональным проблемам "совпадают или очень близки". "Россия и Индия выступают за создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе", — сказал он.

Была сформирована новая «дорожная карта» в сфере атомного сотрудничества. Сегодня стороны подписали документы о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам», определили планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков, сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну, совместной добыче природного урана и утилизации ядерных отходов. Стоит напомнить, что ранее речь шла о 14-16 атомных энергоблоков, но к моменту визита российского президента индийская сторона пошла на расширение сотрудничества.

Тем не менее, Владимир Путин и его индийский коллега пришли к выводу, что на сегодняшний день товарооборот между странами недостаточен, и его необходимо наращивать. По словам президента, в связи с этим сегодня обсуждались вопросы диверсификации торговли и наращивания инвестиций.

Действительно в этой области складывается печальная ситуация. 10 млрд. долларов составил товарооборот между странами в 2013 году – довольно скромная цифра, если сравнивать с показателями торговли с тем же Китаем, которые составляют 70 млрд. долларов. Огромная доля товарооборота с Индией приходится на чай, кофе и товары легкой промышленности, при этом почти полностью отсутствует наукоемкая продукция, а ведь именно Индия снабжает, без малого, весь мир своим программным обеспечением.

Произошли ожидаемые сдвиги в вопросе о возможном подписании соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом (ТС) и Индией. Это может резко увеличить товарооборот Индии не только с Россией, но и с Белоруссией и Казахстаном. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит привлекательность этого объединения.

Еще один немаловажный фактор, который проявляется в каждом из последних визитов российского президента – отказ от расчетов в долларах, дабы создать независимый и неподконтрольный США вектор сотрудничества.

«Условились стимулировать компании наших стран к более тесной взаимной совместной работе, активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчетах», - сообщил Владимир Путин.

И похоже, что визит российского президента уже изрядно омрачил предстоящую январскую поездку Барака Обамы в Индию. «Как мы уже говорили раньше, сейчас не время для бизнеса с Россией. Мы сообщили это, конечно, нашим союзникам и нашим партнерам по всему миру», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф. Похоже, что Дели решил не слышать этих слов и не менять свое отношение к России, еще раз подчеркивая, что Индия независимый политический игрок, который не нуждается в указке США с кем и как дружить.

Вишенкой на торте стал взрыв бессильной злобы со стороны украинских СМИ, которые негодовали по поводу визита в Индию главы республики Крым, Сергея Аксенова. Стоит отметить, что эта поездка стала первым международным визитом главы нового субъекта Российской Федерации. На брифинге в Нью-Дели обозначил направления, в которых может развиваться сотрудничество Индии и Республики Крым.

«Партнерские отношения могут быть выстроены в сфере сельскохозяйственной переработки, туризма, производства лекарственных препаратов, поставки продуктов питания в Крым», - рассказал подробности переговоров с индийскими предпринимателями Аксенов. – «У нас много направлений, которые будут интересны и индийским бизнесменам, и республике».

Похоже, российский лидер всерьез взялся за укрепление безопасности государства и поиска новых, более надежных дипломатических партнеров, нежели партнеры с запада. Наращивая сотрудничество сразу во всех сферах межгосударственных отношений, Владимир Путин раз за разом опровергает утверждение западных политиков об изоляции России на мировой арене. Здесь уместно бы вспомнить одну из ярких цитат российского президента: «Есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются загнать в какой-то угол — за то, что мы не лицемерим». Мы и дальше не станем лицемерить и будем продолжать доказывать нашим «западным партнерам», что Россия была, есть и будет оставаться частью мирового сообщества, со своими друзьями и, если найдутся, врагами.

POLITRUSSIA

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Студия «Квартал-95» представляет. Зеленский ввел санкции против Миндича
Для полицейских предложили установить ежемесячную надбавку к окладу
В Таиланде арестовали «хакера мирового уровня» из России. ФИО не сообщается
Петербуржец лишился почти 32 млн рублей, поверив в наследство из Африки
Главные проблемы в полиции — низкая зарплата сотрудников и обеспечение жильём
Европейский Союз больше не может выдавать Киеву обычные кредиты
Хроника ударов по территории Украины 12 ноября - 13 ноября 2025 года
Все новости
Наверх