Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.

Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов. "Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что возможности в стране больше не являются более благоприятными, чем возможности, которые предлагает наш мировой деловой портфель", - сказал BNS пресс-атташе представительства Chevron в Польше Кэмерон Ван Аст. Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведки сланцевых месторождений в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введении налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ - в размере 25%. Впоследствии даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений не остановило компании от ухода из страны. В результате Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и продала свои акции в нефтекомпании LL investicijos.

После того как Chevron покинула Литву, европарламентарий, бывший министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, что такой шаг одной из крупнейших в мире энергетических компаний является "лакмусовой бумажкой", которая демонстрирует способность Литвы развивать новые проекты. В то же время он не оставляет надежд и считает, что необходимо объявить очередной конкурс и выяснить, какие ресурсы сланцевого газа кроются в Литве.

"Думаю, второй конкурс нужно объявить потому, что это нужно в первую очередь нашему государству, местным жителям, жителям региона. Те ошибки, которые были совершены раньше, мы уже начинаем исправлять: создание привлекательных условий для инвестиций, попытка искать, кто мог бы прийти. Мы должны это делать не потому, что Chevron ушла, а потому, что если мы хотим жить лучше, мы должны искать новые энергетические источники, промышленность и т. д. Если мы не сделаем эти шаги, мы не будем жить лучше", - сказал Мазуронис. Необходимо отметить, что значительная часть литовских законодателей была крайне недовольна уходом Chevron из страны. Многих из них требовали создать все необходимые условия для компании, поскольку Литва нуждается в энергонезависимости от России.

Глава парламентской фракции либералов Элигиюс Масюлис потребовал возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по поводу разведки и добычи сланцевого газа в Литвы. По его словам, уход американской компании – это "полное фиаско" энергетической политики страны, и ситуация требует немедленного исправления.

"Правительство обязано как можно скорее возобновить переговоры по поводу безопасного и финансово выгодного для Литвы поиска сланцевого газа. Насколько мне известно, сегодня есть все условия сделать это за кратчайший срок", - сказал Масюлис.

Сланцевые проекты Литвы обречены на провал.

Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, так и не воплотились в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче. Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало. Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями. Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

Источник: vestifinance.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия с 15 июня снимет ограничения на поездки для 31 страны Европы – МИД
В ЛНР единственным государственным языком стал русский
В Казахстане не будет военных баз США
В США может наблюдаться вторая волна COVID-19 из-за протестов
Дональд Трамп - о возвращении России в G8:
США угрожают Токио оставить Японию без своих военных баз
Швеция опередила все страны мира по смертности из-за коронавируса
Топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» схомячил миллиард
Борис Джонсон даст гражданство Британии всем жителям Гонконга?
ФНС России объявила, что с 15 июня налоговые инспекции открываются для личного приема
В Евросоюзе задумались о введении безусловного базового дохода
Обвиняемые в разбое сотрудники ФСБ уволены
Сводка по коронавирусу в России на утро 3 июня 2020 года
ВС Башкирии полностью оправдал двух офицеров , обвиненных в изнасиловании дознавательницы
Большинство вузов в России решили не повышать стоимость обучения
В Подмосковье могут закончиться дорогие коттеджи, опасаются риелторы
Роскачество предостерегло от регулярного употребления водопроводной воды
Минобороны РФ приступает к испытанию новой вакцины на COVID-19
Президент России отправил в отставку четырех генералов-силовиков
Китай срочно эвакуирует из США своих студентов. Дело идет к войне?
Лондон выступил против возвращения к формату G8 с участием России
Госкомпании КНР продолжили закупку сои у США, несмотря на запрет властей
Мишустин представил Путину план восстановления экономики
Перешедший на службу в ФСБ экс-сотрудник СБУ Украины оказался наркоторговцем
МИД РФ: США нарушают права журналистов и собственную конституцию
Курс доллара: рубль пробил ключевую отметку
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Трамп в бункере. Двойные стандарты американской дипломатии
В Москве сняли все коронавирусные посты на выездах из города
Россия увеличит экспортную пошлину на нефть
В России за сутки выявили 8863 случая заражения коронавирусом
Объяснено, почему поправка о защите института семьи и детей жизненно важна для РФ
Трамп – губернаторам штатов: Где аресты смутьянов?
Спикер Рады Разумков хочет пересмотреть языковой закон
Ракова рассказала, как Москва избежала «итальянского сценария» с COVID-19
Канада не поддержит возвращение России в «Большую семёрку» — Трюдо
Начальником Следственного департамента МВД стал генерал Лебедев
Газовоз «Кристоф де Маржери» побил мировой рекорд
эксклюзив
Михаил Ходорковский заказал своим СМИ *мочить* Росгвардию ?
Ахмад Мисмари: в Ливии нет Вооруженных Сил России
эксклюзив
Все новости
Наверх