Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.

Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов. "Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что возможности в стране больше не являются более благоприятными, чем возможности, которые предлагает наш мировой деловой портфель", - сказал BNS пресс-атташе представительства Chevron в Польше Кэмерон Ван Аст. Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведки сланцевых месторождений в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введении налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ - в размере 25%. Впоследствии даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений не остановило компании от ухода из страны. В результате Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и продала свои акции в нефтекомпании LL investicijos.

После того как Chevron покинула Литву, европарламентарий, бывший министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, что такой шаг одной из крупнейших в мире энергетических компаний является "лакмусовой бумажкой", которая демонстрирует способность Литвы развивать новые проекты. В то же время он не оставляет надежд и считает, что необходимо объявить очередной конкурс и выяснить, какие ресурсы сланцевого газа кроются в Литве.

"Думаю, второй конкурс нужно объявить потому, что это нужно в первую очередь нашему государству, местным жителям, жителям региона. Те ошибки, которые были совершены раньше, мы уже начинаем исправлять: создание привлекательных условий для инвестиций, попытка искать, кто мог бы прийти. Мы должны это делать не потому, что Chevron ушла, а потому, что если мы хотим жить лучше, мы должны искать новые энергетические источники, промышленность и т. д. Если мы не сделаем эти шаги, мы не будем жить лучше", - сказал Мазуронис. Необходимо отметить, что значительная часть литовских законодателей была крайне недовольна уходом Chevron из страны. Многих из них требовали создать все необходимые условия для компании, поскольку Литва нуждается в энергонезависимости от России.

Глава парламентской фракции либералов Элигиюс Масюлис потребовал возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по поводу разведки и добычи сланцевого газа в Литвы. По его словам, уход американской компании – это "полное фиаско" энергетической политики страны, и ситуация требует немедленного исправления.

"Правительство обязано как можно скорее возобновить переговоры по поводу безопасного и финансово выгодного для Литвы поиска сланцевого газа. Насколько мне известно, сегодня есть все условия сделать это за кратчайший срок", - сказал Масюлис.

Сланцевые проекты Литвы обречены на провал.

Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, так и не воплотились в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче. Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало. Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями. Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

Источник: vestifinance.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Минприроды объявило войну грибникам и любителям березового сока
Два человека из поискового отряда подорвались на бомбе времен ВОВ
23 человека погибли в перестрелке в Рио-де-Жанейро
США и Иран могут полностью вернуться к ядерной сделке на новом раунде в Вене
В Британии зафиксировали рекордно высокий уровень смертности от алкоголизма
Украинская проблема созревала тридцать лет
В Австралии зафиксировано пять новых случаев тромбоза
Reuters: Лучший период для «зеленой» энергетики прошел
Боец ММА Джефф Монсон стал обманутым дольщиком
Ельцин отказался присоединять Крым – бывший вице-премьер Михаил Полторанин
Погода вновь бьет по сельскому хозяйству Таджикистана
В Канаде второй человек умер после прививки вакциной AstraZeneca
В Сирии восстановили около тысячи школ при поддержке России
В Госдуме хотят бороться с богатыми россиянами
Глава МИД Палестины передал Лаврову письмо Аббаса Путину
Лоза разнёс Гордона, легко раскрыв секрет крушения МН-17 над Донбассом
Макрон сегодня возложит цветы к могиле Наполеона в честь 200-летия его смерти
Федрезерву США придется повысить ставки
The National Interest (США) о состоянии украинской военной авиации
Киевский квест «В поисках Басты» выходит на новый уровень
Премьер Грузии прилетел в Азербайджан
«Газпром» не вмешивается: Азия и Европа бьются за СПГ, повышая цены на газ
Харрис заявила, что США намерены продвигать демократию в Латинской Америке
«Ласточки» свяжут Ржевский мемориал и Москву
Предварительные результаты аудита в Аризоне
Лукашенко лишил званий более 80 военных и силовиков
Дачников не будут штрафовать за «одуванчики и мяту» на участке
Пригожин высказался о попытке Макарова ухватиться за ЗакС
Шри-Ланка получила первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V»
Главы МИД G7 на сегодняшнем саммите обсудят действия России
Население отказывается от одобренной ипотеки
На выборах в Индии победил Сталин
Поставки в мае на белорусские НПЗ существенно сократились
Октоберфест снова отменили в связи с пандемией коронавируса
Билл и Мелинда Гейтс разводятся
Добыча нефти в России в апреле снизилась на 7,8%
В горах Бурятии трое туристов попали под снежную лавину
Какой ущерб понесли Кыргызстан и Таджикистан из-за конфликта?
Запасы газа в подземных хранилищах Европы за апрель сократились
Западные страны начали опускать железный информационный занавес
Все новости
Наверх