Шнобелевская премия вручена за превращение вареных яиц в сырые
В этом году в число лауреатов Шнобелевской премии, которая вручается за абсурдные научные разработки, вошли ученые из Калифорнийского университета, которые провели исследования, посвященные формированию белка в курином яйце в процессе кипения, пишет The Independent. За эту разработку по частичному обращению вспять процесса варки куриного яйца ученые получили Шнобелевскую премию по химии.
Премия по физике была вручена ученым из Университета Джорджии, которые в своем исследовании показали, что время мочеиспускания почти всех млекопитающих, вне зависимости от размера — от чихуахуа до слонов, занимает примерно 21 секунду. Отмечается, что данное исследование "может помочь диагностировать проблемы с мочеиспусканием у животных".
Лауреатами премии по биологии стали чилийские ученые, которые, приделав к курицам искусственный хвост, в работе "Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами" показали, как некоторые пернатые динозавры эволюционировали в современных птиц.
Шнобелевская премия также была вручена по литературе, математике, экономике, медицине, медицинской диагностике, психологии и менеджменту.
Эта премия, напоминает The Independent, вручается "за исследования, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься".
РИА Новости