Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать

Это древнее оружие было создано в 1891 году, но оно до сих пор используется в современных войнах.

Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать

Если и существует какое-то оружие, имеющее наибольшие заслуги в победе над нацистской Германией, то это, скорее всего, винтовка Мосина-Нагана с продольно-скользящим поворотным затвором.

Советский Союз производил их в колоссальных количествах. Их до сих пор можно найти, и они намного дешевле своих современников. Но еще больше поражает то, что базовая конструкция винтовки сохранилась на протяжении ста с лишним лет без изменений.

До сих пор повстанцы воюют с винтовкой Мосина-Нагана во многих конфликтах от Украины до Ближнего Востока, используя ее наряду с гораздо более современным оружием.

И для этого есть немало причин. Это простота и надежность винтовки, а также принцип конструкции, который сводится к следующему: «Если не сломалась, не ремонтируй».

В конце 19-го века Российской империи надо было модернизировать свой арсенал вооружений. Вместо однозарядной винтовки Бердана № 2 она хотела получить современное «повторительное» оружие, чтобы вести из него стрельбу металлическими патронами меньшего размера, но большей убойной силы.

Офицер российской армии Сергей Иванович Мосин изобрел принцип действия новой винтовки — продольно-скользящий поворотный затвор, досылающий патрон в патронник при закрывании. Бельгийский оружейник Леон Наган усовершенствовал механизм подачи.

В 1891 году Россия приняла винтовку Мосина на вооружение, окрестив ее «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».

В винтовке мало подвижных деталей — и в этом ее главная прелесть. Ее мощный механизм состоит всего из семи частей, а спусковая группа из трех. Тяжелый приклад изготавливается из российской березы.

Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать

Эта винтовка участвовала во множестве сражений. Российские войска были вооружены ею во время войны с Японией. Винтовка Мосина-Нагана хорошо послужила российским солдатам в Первой мировой войне. Большевики тоже пользовались ею, когда с 1917 по 1922 годы вели борьбу за создание Советского Союза.

Но Советы приняли на вооружение самый популярный вариант — «образца 1891/30». В 1930-е годы они модернизировали винтовку Мосина и добавили к ее названию обозначение «30».

К тому времени возраст винтовки составлял уже 40 лет, но ею продолжают пользоваться по сей день.

Оружейники на несколько сантиметров укоротили ее ствол, а прицел откалибровали в метрах. Калибровка старых имперских винтовок была в архаичных мерах аршинах, которые действовали еще во времена Петра I.

Но если вам попадется на глаза винтовка Мосина-Нагана, то это, скорее всего, вариант 1891/30 времен Второй мировой войны с прицелом в метрах. Советская Армия вступила в войну, имея на вооружении эту «трехлинейку» стандартного образца.

Советский Союз изготовил миллионы винтовок Мосина-Нагана, причем в самых больших количествах он выпускал их в начале 1940-х годов. В середине войны Кремль создал карабин М44. Это был уже не первый карабин системы Мосина-Нагана, но у М44 имеется свой откидной штык, что лучше соответствовало потребностям Советской Армии. Карабин примерно на 25 см короче винтовки образца 1891/30, благодаря чему его легче носить и проще использовать в бою в городских условиях.

В последние годы пребывания винтовки Мосина-Нагана на службе Советы все чаще начали вооружать своих солдат карабинами. С ними легче управляться, но у карабина короче ствол, а из-за этого громче выстрел и ярче дульное пламя.

Основную часть оружия Мосина-Нагана для Советской Армии производили оружейные предприятия Тулы и Ижевска. Ижевск изготовил больше, поскольку его заводы расположились на безопасном удалении от линии фронта неподалеку от Уральских гор.

После войны Москва в больших количествах вооружала этими винтовками коммунистические страны и союзников СССР. Оружие Мосина-Нагана появилось в Китае, Северной Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Сегодня пророссийские сепаратисты используют его на Украине, исламистские группировки в Северной Африке, а талибы в Афганистане.

Некоммунистические страны, и прежде всего Финляндия, пользовались вариантами винтовки Мосина-Нагана. Во время двух войн с Советским Союзом Финляндия производила местные варианты и модернизировала трофейное советское оружие.

Стрелки и коллекционеры считают финские винтовки Мосина-Нагана одними из самых красивых и точных из числа когда-либо изготовленных. Но и стоят они значительно больше.

Как и со многими другими образцами советского оружия, конструкторы создавали винтовки Мосина-Нагана с большими допусками, чтобы огонь из них можно было вести в самых разных условиях, и особенно суровыми зимами.

Для удобства российских солдат, носивших тяжелые шинели, приклад у винтовки Мосина-Нагана делали немного короче, чем у боевых винтовок начала и середины века. Из-за этого из нее немного неудобно стрелять, когда ты в теплой зимней одежде, но у современных стрелков есть специальные принадлежности, удлиняющие приклад.

Полноразмерный патрон для винтовки Мосина-Нагана 7.62×54 мм имеет гильзу с выступающей закраиной и является очень надежным. Он немного сужается к концу, из-за чего его легко досылать и извлекать из грязного или засорившегося патронника.

Геометрическая форма патрона позволяет производить его точные образцы и специальные боеприпасы. Финны, например, изготавливали очень надежные образцы.

По своей убойной силе патрон 7.62×54 мм сопоставим с натовским патроном 7.62×51 мм и даже со своим старым американским ровесником .30/06 Springfield. Поэтому неудивительно, что российский патрон служит дольше всех остальных.

Критики отмечают, что советская винтовка Мосина-Нагана не такая утонченная, как ее конкурент военного времени и самая знаменитая в мире немецкая винтовка Mauser 98k. Но контраргумент заключается в том, что Советский Союз использовал ее в совершенно иных обстоятельствах.

Конечно, российская винтовка не такая изысканная. Она была предназначена для крестьянской армии военного времени, которая сталкивалась с серьезной угрозой существованию страны. В версиях времен Второй мировой войны отсутствует качество сборки и отделки довоенного времени, но они точны и достаточно надежны, а поэтому хорошо подходят для поля боя.

И у винтовки Мосина-Нагана, и у Mauser 98k во внутреннем магазине пять патронов. У них похожие открытые прицелы, и у обеих мощная отдача, из-за чего после нескольких выстрелов начинает ощутимо болеть плечо.

Однако винтовка Мосина-Нагана прочна, надежна, проста в обслуживании, а ее массовое производство можно наладить в короткие сроки. Неудивительно, что она привела Советы к победе и до сих пор появляется в самых разных странах мира.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заявления главы МИД РФ о налаживании российско-американского сотрудничества:
Участникам СВО с ранениями хотят разрешить работать в структурах ФСИН
Обезболивающее работает в 10 раз быстрее, если лечь на правый бок
Следствие просит отправить под домашний арест сотрудников канала Baza
В. Путин предложил кандидатуру Александра Гуцана на должность генпрокурора РФ
Амурские полицейские выявили бригаду нелегальных мигрантов-старателей
Тела всех погибших в вездеходе, затонувшем в озере в Забайкалье, извлечены
В сентябре 1966 года министром охраны общественного порядка СССР Щёлоков Н. А.
Суд конфисковал у осужденной экс-судьи Е. Кондрат массу имущества
В Питере предотвращена попытка теракта, готовившегося по указанию украинских спецслужб
Украина действительно подходит к очень тяжелому отопительному сезону
Верховный суд Башкирии ужесточил приговор полицейскому-мошеннику
Премьер Израиля Нетаньяху оправдал бомбардировки Газы примером США:
В Испании заявили о намерении отказаться от участия в «Евровидении»
Москвича арестовали на 15 суток за рукоблудие в вестибюле станции метро
Избили полицейских: в Новомосковске осудили членов преступной нарко-группировки
Начальник Генштаба ВС РФ В. Герасимов сделал ряд значимых заявлений
BBC публикует переписку подозреваемого в убийстве Кирка со своим сожителем
Дмитрий Козак написал заявление об уходе с поста замглавы Администрации президента
Глава Европарламента Роберта Мецола прибыла на Украину с визитом
В. Зеленский и его окружение теряют связь с реальностью, — Foreign Policy
Сотрудница ГИБДД задержана за взятку при сдаче экзамена на права
Сегодня до полного «уничтожения» страны 404 есть примерно два года
Российские дроны ночью атаковали инфраструктуру в центре Украины
В Ингушетии в собственном авто убит экс-охранник ТВ- компании
Натурального чиновника-мародера задержала ФСБ в Белгородской области
Фашистский выродок Мерц продолжает нести лютую дичь в своих речах
Джо Байден не может свести концы с концами на президентскую пенсию
Япония отказалась вводить новые пошлины против Индии и Китая
Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Все новости
Наверх