Ракетный комплекс IRIS-T SLM: сравнение с системами ПВО России

Германия передала Украине первую из четырех обещанных современных зенитных ракетных систем (ЗРС) IRIS-T SLM. Остальные три комплекса, как ожидается, будут направлены Киеву только в следующем году, конкретные сроки пока неизвестны.

СМИ сравнили новый "подарок" Запада Киеву с российскими средствами противовоздушной обороны (ПВО) той же "весовой категории".


Ракетный комплекс IRIS-T SLM: сравнение с системами ПВО России

Чем отличается IRIS-T SLM
Система средней дальности IRIS-T SLM (Infra Red Imaging System Tail/Thrust Vector-Controlled Surface Launched Medium Range, "Инфракрасная система наведения, управляемый вектор тяги, запуск с поверхности, средняя дальность") разработана германской компанией Diehl BGT Defence. Разработка была начата в 2007 году, а в 2014 году прошли испытания и комплекс начал производиться серийно.

В IRIS-T SLM используются модернизированные авиационные ракеты класса "воздух-воздух" IRIS-T. Их отличительная особенность — инфракрасная (ИК) головка самонаведения, позволяющая реализовать принцип "выстрелил и забыл". В большинстве зенитных управляемых ракет (ЗУР) других комплексов применяются радиочастотные полуактивные или активные головки самонаведения. Производитель утверждает, что ИК-головка имеет "чрезвычайно высокое разрешение", обеспечивает селектирование целей и нечувствительность к новейшим тепловым ловушкам, применяемым современной авиацией для защиты от подобных средств поражения, а саму ракету называет "невероятно маневренной".

По данным из открытых источников, система наведения ракеты — радиокомандная по данным от радиолокатора, передающего пространственные координаты цели, с коррекцией по сигналам спутниковых навигационных систем на начальном участке траектории. При этом сферическая ИК-головка самонаведения для уменьшения сопротивления воздуха закрыта сверхзвуковым обтекателем, который сбрасывается при приближении к цели. Утверждается, что комплекс способен перехватывать широкий диапазон целей — от самолетов, вертолетов и беспилотников до крылатых ракет и баллистических ракет малой дальности.

Ракетный комплекс IRIS-T SLM: сравнение с системами ПВО России

Дальность пуска ракеты IRIS-T SLM — 40 км, досягаемость по высоте — 20 км.

В состав IRIS-T SLM входит многофункциональная радиолокационная станция (РЛС). Ее тип может отличаться, но производитель в качестве штатной РЛС называет TRML-4D производства компании Hensoldt. По данным Hensoldt, радар способен обнаруживать цели на дальности до 250 км и высоте до 40 км при минимальной дистанции до цели в 200 м, при этом выдавая параметры до 1 500 воздушных объектов одновременно. Дальность обнаружения цели типа "истребитель" — 120 км, сверхзвуковой ракеты — 60 км. Комплексу могут придаваться и пассивные РЛС — например, Twinvis той же Hensoldt. Twinvis способна обнаруживать цели по сигналам, отраженным от других источников электромагнитного излучения, одновременно отслеживая 180 объектов.

На пусковой установке комплекса находятся восемь зенитных ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК).

Российский "одноклассник"
Ближайшим к IRIS-T SLM по характеристикам и назначению является российский ЗРК "Бук" производства концерна ВКО "Алмаз-Антей". Его новейшая модификация — "Бук-М3" — недавно поступила в Вооруженные силы РФ и широко применяется в ходе специальной военной операции России на Украине. Помимо аэродинамических целей "Бук" перехватывает в зоне спецоперации баллистические, включая ракеты тактического комплекса "Точка-У".

Ракетный комплекс IRIS-T SLM: сравнение с системами ПВО России

РЛС обнаружения и целеуказания экспортного варианта комплекса "Викинг" способна находить цели на расстоянии до 200 км, а ЗУР — поражать их на дистанции до 65 км и высоте до 25 км, заметно превосходя по этому показателю германскую систему. "Бук-М3" может сбивать самолеты (включая построенные по технологии малозаметности "стелс"), вертолеты, крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты. Комплекс эффективно поражает даже наземные и надводные радиоконтрастные цели благодаря массе боевой части ракеты в 70 кг.

"Бук" способен защищаться от противорадиолокационных ракет типа американских HARM как использованием пассивных радиолокационных станций, так и передавая данные об угрожающих целях комплексу малой дальности "Тор-М2", который специализируется на ближнем перехвате ракет противника и может защитить своего "брата по оружию".

Количество одновременно обстреливаемых огневой группой целей — 6, комплексом в составе 6 огневых групп — 36. В штатный комплект "Бука" могут входить до 8 пусковых установок с 12 боеготовыми зенитными ракетами в ТПК, до 4 самоходных огневых установок с 6 ракетами в ТПК. Соответственно, комплекс может нести до 120 ракет, что позволяет отразить массированный удар любых современных средств воздушного нападения. Кстати, по данным из открытых источников, новейшие модификации ЗУР для "Бука" могут оснащаться активной радиолокационной головкой самонаведения, позволяющей поражать цели в режиме "выстрелил и забыл". При этом комплекс может эффективнее сбивать летательные аппараты на сверхмалых высотах на больших дистанциях.

Все средства российского ЗРК имеют бронирование, надежно защищающее экипаж и электронику от пуль и осколков снарядов.

Ракетный комплекс IRIS-T SLM: сравнение с системами ПВО России

Для поражения целей, до которых не дотянется штатная ракета "Бука", комплексу может быть придана пусковая установка 9А383Э (экспортный вариант для "Викинга") с зенитными ракетами 9М83МЭ. Она способна поражать цели на расстоянии до 120 км и высоте до 30 км. ЗРК IRIS-T SLM также способен работать вместе с более дальнобойными западными ЗРК, используя стандартизированные протоколы обмена данными, но комплексы, совместимые с ними, на Украине отсутствуют.

Как покажет себя IRIS-T SLM на Украине
У военных экспертов есть много вопросов к зарубежной новинке, не участвовавшей в боевых действиях. "Это система, под которую не создаются специально зенитные управляемые ракеты, а берутся ракеты класса "воздух-воздух" и адаптируются под наземную пусковую установку, — рассказал ТАСС редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. — Работы по этой установке велись еще с 1990-х годов, и велись совместно. Это был консорциум, в который входили Германия, Италия, Швеция, Греция, Норвегия и Канада". Он напомнил, что Германия ожидает техническую готовность системы только к 2023 году, и выразил сомнение, что заявленные технические характеристики будут реализованы, так как IRIS-T еще не применялся на практике.

"Была определенная доработка IRIS-T. Когда немцы ее продемонстрировали, поняли, что она уступает не только нашему "Панцирю", но и "Буку". Доработка касалась самой ракеты, чтобы увеличить ее дальность. Дальность смогли увеличить до 40 км, таким образом IRIS-T стала системой средней дальности", — отметил Леонков.

"Интересна РЛС, которую в этой системе сделали. По ней данных нет. Есть сведения только о дальности. Она работает в сантиметровом диапазоне и видит цели на дальности 250 км. Нет информации о канальности системы, сколько он целей может сопровождать — вопрос с загадкой. Они пишут, что он может определять до 1 500 целей. Но непонятно, 1 500 целей — всего или 1 500 целей гражданских", — сказал редактор "Арсенала Отечества".

Военные эксперты считают, что IRIS-T SLM обладает недостатком, связанным с особенностью ЗРК, — головка самонаведения ракет, работающая в инфракрасном диапазоне, чувствительна к тепловым ловушкам и ослеплению бортовыми комплексами обороны (БКО), несмотря на заявления производителя о ее помехозащищенности. Большинство задействованных на фронте вертолетов, штурмовиков, бомбардировщиков Воздушно-космических сил (ВКС) РФ имеют такие комплексы. "Например, вертолеты ВКС России оснащены комплексом индивидуальной защиты "Витебск", который способен обнаружить зенитную управляемую ракету и подавить ее, выпуская мощный лазерный луч прямо в оптическую инфракрасную/тепловую головку самонаведения ракеты", — высказал мнение ТАСС офицер запаса ракетных войск и артиллерии, ветеран боевых действий Алексей Саканцев.

БКО "Витебск" разработан самарским НИИ "Экран" для индивидуальной защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет и переносных зенитных ракетных комплексов. Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех. Ранее сообщалось, что БКО показывает хорошие результаты эксплуатации в ходе спецоперации на Украине, повышая живучесть вертолетов. Сейчас он устанавливается на все ударные вертолеты. Комплекс в ходе спецоперации продемонстрировал высокую эффективность, превосходящую заявленные характеристики. Специалисты концерна "Радиоэлектронные технологии" уже ведут работы по совершенствованию БКО вертолетов серии "Витебск" с учетом результатов их боевого применения.

Военный обозреватель газеты "Известия" Алексей Рамм считает, что в основе IRIS-T лежит ракета "воздух-воздух", а не специально разработанная ЗУР, поэтому IRIS-T может не справиться с маловысотными маневрирующими целями. "Свой полет ракета корректирует по сигналу GPS, а уже непосредственно рядом с целью включается инфракрасная головка самонаведения. Поэтому есть подозрения, что для боеприпасов IRIS-T серьезной проблемой могут стать системы радиоэлектронной борьбы, а также пассивные ловушки", — приводит издание слова эксперта.

К тому же количество систем, которое предполагается поставить Украине, недостаточно для прикрытия растянутого фронта и всей страны. "История с поставкой ЗРК IRIS-T SLM больше напоминает фронтовые испытания, а не попытку помочь Украине. Сейчас многие страны Запада отправляют на Украину новое вооружение, чтобы понять, как оно работает в условиях реальных боевых действий. Вся спецоперация — это прекраснейший полигон для испытания оружия", — заключает Саканцев.

Похожие публикации

20-06-2022, 02:00
Россия применила на Украине новые высокоточные ракеты "305"
9-05-2022, 12:02
У России достаточно высокоточных ракет для проведения спецоперации на Украине
3-07-2019, 02:00
Появились первые ТТХ Системы С-500 от концерна "Алмаз-Антей"
7-03-2019, 11:00
Индийские Су-30 ловко увернулись от пакистанских ракет
17-12-2018, 16:00
Россия успешно применяла в Сирии ракетный комплекс "Искандер-М"
30-06-2018, 22:00
Неразгаданные тайны российских РЛС беспокоят США.
9-04-2018, 20:41
Озвучены характеристики системы ПВО С-500 "Прометей"
23-12-2017, 09:00
Сергей Шойгу заявил о применении в Сирии ракет "Искандер".
31-10-2016, 08:00
Российская армия испытает в Сирии сверхдальнобойные ракеты
6-07-2016, 17:29
Новейшие ракетные комплексы «Тор М2У» поступили в войска
4-04-2015, 22:00
Успешное испытание дальней ракеты системы С-400
20-12-2014, 20:00
Российский С-400 «Триумф» против американского Patriot - чей «зонтик» надежнее?

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент России В. Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Самозапрет на кредиты не защитит граждан от похищения денег со счетов
Лавров назвал требования России для завершения боевых действий на Украине — O Globo
В Краснодаре мужчина подозревается в убийстве охранника магазина
Русские нам не враги. Мы не должны помогать их убивать
Житель Ингушетии требовал у приятеля миллион за нюдсы его сестры
В Иркутске вынесен приговор за применение насилия в отношении представителей власти
Экс-директор «Крымавтотранс» приговорена к девяти годам колонии за получение взяток
В России введут уголовную ответственность за продажу банковских карт
Исследование: 47% россиян собираются работать в майские праздники
Экскурсионный автобус съехал в кювет и опрокинулся во Владимирской области
обновлено
Сегодняшней ночью Киевский режим совершил очередной террористический акт
обновлено
Ким Чен Ын подтвердил — КНДР отправила войска в Россию для боевой поддержки
обновлено
Трамп в очередной раз высказался о возможном перемирии на Украине
В Тюменской области ликвидируют колонию-поселение №9. Оптимизация
Наиболее часто в России по-прежнему дают взятки в размере от 10 тыс. до 50 тыс. руб.
Лавров: Европейцы и Зеленский пытаются использовать мирную инициативу Трампа в своих целях
В Брюсселе обсуждают отставку Урсулы фон дер Ляйен, пишет Die Weltwoche
Заявления госсекретаря США Марко Рубио о мирных переговорах России и Украины:
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступят в силу в мае
ЦБ России понизил прогноз цены на нефть для налогообложения
Поножовщину устроили 2 матроса на рыболовецком судне в Охотском море
88 дней в году мы проводим в телефоне — это четверть жизни, — исследование
Горсуд Петербурга разрешил обвиняемому в убийстве журналиста Максимова уйти на СВО
Ушло в суд дело полицейского, который создал банду и убил 11 человек
Чиновник инспекции труда Калужской обл. задержан за получение взятки
В Ингушетии убит Мустафа Кациев — сын бывшего главы села Экажево
Объем торговли России с Ираном за 2024 год достиг $4,8 млрд.
Полицейский из Фрунзенского района Санкт-Петербурга сознался в передаче взятки
Экс-начальника ГИБДД Зерноградского района не восстановят на службе
Сотрудника центра «Э» в Ингушетии арестовали за вымогательство
Ростовские угольные компании инвестируют в производство около 6 млрд рублей
Подмосковные полицейские разбираются в обстоятельствах ДТП в г.о. Можайск
Если Зеленский не хочет видеть реальность, пусть найдет себе новых покровителей
ФСБ показала кадры задержания и допроса агента украинских спецслужб Игната Кузина
В Брянской области был взорван руководитель КБ «АО БЭЗ» Евгения Рытникова
Экс-главу полиции Егорьевска Олега Ермакова приговорили к 13 годам колонии
Перестрелка в Петропавловске-Камчатском: пострадал сотрудник ДПС
Глава Генштаба Герасимов доложил Путину о полном освобождении Курской области
С утра пораньше Зеля решил поработать по прежней комической "специальности"
Все новости
Наверх