
Разработка поступит в серийное производство в 2023 году, сообщили во вторник в пресс-службе Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
"Кабельно-проводниковую продукцию в Москве на данный момент выпускают 11 предприятий, которые постоянно совершенствуют свои товары и наращивают объемы производства. Так, одна из компаний столицы разработала бортовой авиационный оптический кабель повышенной прочности для комплексов и систем бортового радиоэлектронного оборудования. Ранее подобные изделия привозили в Россию преимущественно из-за рубежа", - сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский, чьи слова приводятся в сообщении.
Он отметил, что в ближайшее время предприятие планирует изготовить опытную партию таких кабелей и провести их предварительные испытания. В серийное производство разработка может поступить в 2023 году.
В материале уточняется, что изделие может применяться для визуализации параметров полета, в системах навигации и радиолокации. Благодаря наличию распределенных силовых элементов кабель отличается стойкостью к растяжению, изгибам и раздавливающим нагрузкам. При этом его диаметр составляет 1,8 мм. Стандартная толщина разработки делает ее совместимой с зарубежными системами. Почти все материалы, из которых изготовлен кабель, отечественные.
"Изделие обладает повышенной механической прочностью, не имеет металлических конструкционных элементов и способно обеспечивать высокую скорость передачи данных даже в условиях экстремальных перегрузок. Так, диапазон рабочих температур этих кабелей - от минус 60 до плюс 150 градусов Цельсия. Также они могут выдержать удар молнии. Разработка может применяться в авиации, ракетостроении, на флоте, а также использоваться для линий электропередач в качестве чувствительного элемента измерителей токовых нагрузок", - приводятся в сообщении слова руководителя конструкторско-технологического отдела волоконно-оптических кабелей и кабельных сборок предприятия "Спецкабель" Андрея Гусева.