Ученые Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН разработали алгоритм, который устанавливает источники загрязнения атмосферы в городах на основе сбора и анализа данных мониторинга качества воздуха. Для внедрения программы в реальную практику планируется создание консорциума из ученых-химиков, IT-специалистов, медиков и представителей надзорный органов, рассказал ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе ИВМиМГ Алексей Пененко.
"Алгоритм, который мы разработали, направлен на решение такого типа задач - собирать данные мониторинга концентраций химических веществ с постов мониторинга, достраивать недостающие данные с учетом моделей переноса и трансформации примесей в атмосфере, устанавливать источник выбросов, а также оценивать области наблюдаемости системы мониторинга", - рассказал Алексей Пененко.
Он добавил, что, например, понятие "неприятный запах" это скорее психологическая категория. Сейчас ученые работают с определением источников концентраций определенных химических веществ. "Когда понятие "неприятный запах" будет представлено в терминах соответствующих детектируемых приборами веществ, то можно попытаться поискать и источники запахов. В результате такого исследования может оказаться, что есть не один неприятный запах, а целое множество. Соответственно, их источниками могут быть совершенно разные предприятия", - сказал он. По словам ученого, одна из точек роста проекта - привлечение нейропсихологов и психофизиологов для разработки критериев неприятного запаха. Ученый добавил, что неприятный запах в городах - это вопрос качества жизни. Но превышение концентраций некоторых веществ в воздухе, может наносить вред здоровью жителей города.
Сейчас у ученых нет доступа к последним официальным данным надзорных органов в режиме реального времени, поэтому программа проверяется на тестовых примерах. "Например, коллеги из Лимнологического института СО РАН предоставили данные, собранные в ходе корабельной экспедиции летом 2019 года. Это ценные данные для проверки алгоритма. Летом 2019 года вокруг Байкала бушевало множество лесных пожаров. Мы берем данные по измерению концентрации и смотрим, как восстановленные источники соотносятся с реальной локализацией пожаров, которую можно наблюдать по спутниковым снимкам", - рассказал Алексей Пененко.
О внедрении алгоритма
Чтобы внедрить программу в реальную практику, необходимо тесное взаимодействие представителей надзорных органов (Роспотребнадзора и Гидромета), ученых-химиков, IT-специалистов и представителей здравоохранения. По словам ученого, создание такого консорциума обсудят на круглом столе в рамках Технопрома.
По словам Алексея Пененко, важным практическим результатом исследований может стать система прогноза химической погоды в городах. "Чтобы человек зашел на сайт и так же, как он смотрит погоду, он мог бы посмотреть прогноз изменения полей концентраций химических веществ и учел это при планировании своего дня", - рассказал он. Для продвижения своих разработок ученые рассматривают возможность создания стартапа - приложения, которое покажет, какие источники загрязнений действуют на человека в конкретной географической точке в конкретный интервал времени.