Роскосмос и Институт медико-биологических проблем РАН подписали контракт на НИР по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних полетов в космос.
Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.
"Госкорпорация "Роскосмос" заключила государственный контракт с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов", - говорится в сообщении.
Научные исследования будут включать несколько комплексных направлений, среди которых защита организма человека от последствий воздействия радиации, гипомагнетизма и микрогравитации, технологии оказания интеллектуальной роботизированной и телемедицинской помощи, создание биологических систем замкнутого жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и станций, а также возможность применения технологий гибернации. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"Когда мы начнем летать на более "напряженных" орбитах: на орбитальных станциях на других наклонениях, высотах или отправимся к другим телам Солнечной системы, возникает много недостаточно изученных факторов, связанных с прогнозированием таких опасных воздействий. Здесь есть несколько задач по подтверждению модели радиационной обстановки за пределами уже хорошо изученных нами орбит станций "Мир" и МКС, купированию долговременного влияния опасных факторов на организм, по созданию правильных дозиметров и датчиков, которые будут эти параметры измерять, потому что они будут отличаться от тех, которые мы сейчас используем на МКС", - пояснил Блошенко.
По словам исполнительного директора, также необходимо создание новых радиационно-защитных покрытий и материалов, а также радиопротекторов - специальных препаратов, которые уменьшают влияние радиации на организм. "Речь идет даже не о защите от лучевой болезни за пределами магнитосферы Земли, если не дай Бог произойдет мощная вспышка на Солнце, а о борьбе с негативным воздействием накопленной за время длительного полета дозы радиации на когнитивные функции организма человека и, как следствие, операторские возможности экипажа", - добавил он.
Медицина и гибернация
Также ИМБП изучит специальные медицинские аспекты обеспечения полетов. "Мы хотим, чтобы в дальнейшем была полуавтоматизированная система мониторинга состояния космонавтов с обработкой данных на борту, выдачей рекомендаций для оперативного принятия нужных врачебных решений. Если мы летим куда-то за пределы низкой околоземной орбиты, то здесь нужна существенно повышенная автономность всех аспектов жизни экипажа - технологии с поддержкой искусственного интеллекта, робототехники и телемедицины, потому что врачей всех узких специальностей с собой взять не удастся", - объяснил Блошенко.
При этом исполнительный директор отметил, что для дальних полетов перспективно создавать новый класс систем жизнеобеспечения, которые будут совмещать в себе уже используемые химические фильтрационные технологии очистки атмосферы со специализированными биофермами и оранжереями. Это позволит отказаться от ряда сменных фильтров и элементов в обслуживаемых системах, снизить потребление электроэнергии и тем самым повысить автономность длительных космических путешествий.
"Мы все понимаем, что бесконечно усложнять системы, которые поддерживают жизнь человека в априорно враждебных условиях космоса, невозможно. Неизбежно в будущем самого человека придется адаптировать к условиям дальних космических полетов. Практически в любом фантастическом фильме про космос мы видим такие специальные капсулы для экипажа. Есть понятие гибернации - замедленной жизнедеятельности организма, когда живое существо находится в "энергосберегающем" состоянии. Это мы наблюдаем и в живой дикой природе и сталкиваемся с этим в рамках специальных практик по созданию измененного состояния самого человека, например в монастырях Тибета", - сказал он.
По словам Блошенко, первым задачу по изучению гибернации для космонавтики ставил еще академик Сергей Королев на заре отечественной космонавтики. Теперь эти работы будут продолжены, ведь истинные возможности человеческого организма еще далеко не полностью изучены, отметил исполнительный директор Роскосмоса.
Также специалистам ИМБП предстоит изучить, как влияет на живой организм долговременное воздействие гипомагнетизма: на Луне магнитное поле в 1 000 раз меньше земного, а на Марсе практически отсутствует вовсе. Исследования планируется проводить на мышах и в некоторых экспериментах - на обезьянах. Еще одной задачей будет изучение вопроса создания искусственной гравитации с помощью центрифуги короткого радиуса для борьбы с негативными последствиями долговременного пребывания человека в невесомости.
"Конечно, по всем данным вопросам будут создаваться и валидироваться соответствующие биофизические и математические модели. Здесь помогать будут и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, и профильные институты Федерального медико-биологического агентства и Российской академии наук", - заключил Блошенко, добавив, что все эти работы стартовали в текущем году и завершатся в 2025 году.