Роскосмос: ИМБП проработает медико-биологическое обеспечение дальних космических полетов

Роскосмос и Институт медико-биологических проблем РАН подписали контракт на НИР по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних полетов в космос.

Роскосмос: ИМБП проработает медико-биологическое обеспечение дальних космических полетов

Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.

"Госкорпорация "Роскосмос" заключила государственный контракт с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов", - говорится в сообщении.

Научные исследования будут включать несколько комплексных направлений, среди которых защита организма человека от последствий воздействия радиации, гипомагнетизма и микрогравитации, технологии оказания интеллектуальной роботизированной и телемедицинской помощи, создание биологических систем замкнутого жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и станций, а также возможность применения технологий гибернации. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Когда мы начнем летать на более "напряженных" орбитах: на орбитальных станциях на других наклонениях, высотах или отправимся к другим телам Солнечной системы, возникает много недостаточно изученных факторов, связанных с прогнозированием таких опасных воздействий. Здесь есть несколько задач по подтверждению модели радиационной обстановки за пределами уже хорошо изученных нами орбит станций "Мир" и МКС, купированию долговременного влияния опасных факторов на организм, по созданию правильных дозиметров и датчиков, которые будут эти параметры измерять, потому что они будут отличаться от тех, которые мы сейчас используем на МКС", - пояснил Блошенко.

По словам исполнительного директора, также необходимо создание новых радиационно-защитных покрытий и материалов, а также радиопротекторов - специальных препаратов, которые уменьшают влияние радиации на организм. "Речь идет даже не о защите от лучевой болезни за пределами магнитосферы Земли, если не дай Бог произойдет мощная вспышка на Солнце, а о борьбе с негативным воздействием накопленной за время длительного полета дозы радиации на когнитивные функции организма человека и, как следствие, операторские возможности экипажа", - добавил он.

Медицина и гибернация
Также ИМБП изучит специальные медицинские аспекты обеспечения полетов. "Мы хотим, чтобы в дальнейшем была полуавтоматизированная система мониторинга состояния космонавтов с обработкой данных на борту, выдачей рекомендаций для оперативного принятия нужных врачебных решений. Если мы летим куда-то за пределы низкой околоземной орбиты, то здесь нужна существенно повышенная автономность всех аспектов жизни экипажа - технологии с поддержкой искусственного интеллекта, робототехники и телемедицины, потому что врачей всех узких специальностей с собой взять не удастся", - объяснил Блошенко.

При этом исполнительный директор отметил, что для дальних полетов перспективно создавать новый класс систем жизнеобеспечения, которые будут совмещать в себе уже используемые химические фильтрационные технологии очистки атмосферы со специализированными биофермами и оранжереями. Это позволит отказаться от ряда сменных фильтров и элементов в обслуживаемых системах, снизить потребление электроэнергии и тем самым повысить автономность длительных космических путешествий.

"Мы все понимаем, что бесконечно усложнять системы, которые поддерживают жизнь человека в априорно враждебных условиях космоса, невозможно. Неизбежно в будущем самого человека придется адаптировать к условиям дальних космических полетов. Практически в любом фантастическом фильме про космос мы видим такие специальные капсулы для экипажа. Есть понятие гибернации - замедленной жизнедеятельности организма, когда живое существо находится в "энергосберегающем" состоянии. Это мы наблюдаем и в живой дикой природе и сталкиваемся с этим в рамках специальных практик по созданию измененного состояния самого человека, например в монастырях Тибета", - сказал он.

По словам Блошенко, первым задачу по изучению гибернации для космонавтики ставил еще академик Сергей Королев на заре отечественной космонавтики. Теперь эти работы будут продолжены, ведь истинные возможности человеческого организма еще далеко не полностью изучены, отметил исполнительный директор Роскосмоса.

Также специалистам ИМБП предстоит изучить, как влияет на живой организм долговременное воздействие гипомагнетизма: на Луне магнитное поле в 1 000 раз меньше земного, а на Марсе практически отсутствует вовсе. Исследования планируется проводить на мышах и в некоторых экспериментах - на обезьянах. Еще одной задачей будет изучение вопроса создания искусственной гравитации с помощью центрифуги короткого радиуса для борьбы с негативными последствиями долговременного пребывания человека в невесомости.

"Конечно, по всем данным вопросам будут создаваться и валидироваться соответствующие биофизические и математические модели. Здесь помогать будут и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, и профильные институты Федерального медико-биологического агентства и Российской академии наук", - заключил Блошенко, добавив, что все эти работы стартовали в текущем году и завершатся в 2025 году.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Дагестане задержали 19-летнего парня, который собирался устроить теракт
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 05-08-2025 г. от Двух майоров
30 человек пострадали в ДТП с пассажирским автобусом на трассе М-4 “Дон”
Мигрант из Узбекистана отправится в психбольницу после двойного убийства
Вина в крушении Су-30 в Иркутске в 2022 году полностью лежит на работниках завода
В Самаре подполковник полиции похитил крупную сумму с карты потерпевшего
В Кабардино-Балкарии ликвидированы три вооруженных террориста
Агаларов уехал в Азербайджан перед судом по делу о теракте в «Крокусе»
Китай отклонил требования США прекратить покупать нефть в России
Ежегодные выплаты на школьную форму могут ввести в России
МИД Индии ответил на давление США по поводу торговли с Россией
документ
обновлено
СК завершил дело о мошенничестве с участием экс-главы ГИБДД в Татарстане
В Китае будут бороться со «стадным поведением» среди инвесторов
Трамп демонстрирует тревожные признаки ухудшения когнитивных функций
Умышленно изготовил? Лишать нужно гражданства и в трезубное царство...
Яичница с беконом на завтрак оказывается опасна для сердца и сосудов
В Ульяновской области женщина напала с ножом на полицейского
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 04-08-2025 г. от Двух майоров
Иуда у штурвала: уроженец Белгородской области возглавил украинские ВВС
Советник Трампа обвинил Индию в финансировании войны рф против Украины
Один человек погиб и более 10 пострадали при столкновении автобуса и поезда
Д. Трамп подтвердил визит Стива Уиткоффа в Россию на этой неделе
Экономики на Украине попросту не существует - она давно в коме
Мужчина напал на бригаду Скорой помощи и охранника в больнице Питера
Стрельба в Новосибирской обл.: погиб 19-летний юноша, ранена 14-летняя девочка
Российские войска сжимают кольцо вокруг Красноармейска (Покровска)
В Нижней Туре мигрант под веществами зарезал женщину и ранил её мужа
В. Путин рассказал о статусе России как важнейшего логистического звена Евразии
В прошлом году Германия потратила на социальные пособия рекордные 47 млрд евро
3 августа 1941 - впервые на ленинградском участке фронта, сделала залп легендарная Катюша
Мощное извержение вулкана Крашенинникова началось на Камчатке впервые за 600 лет
Очень доставляющее фото последствий ударов ВС РФ по Киеву в ночь на 31 июля
В Марий Эл полицейский ранил пьяного преступника при задержании
Раскол в правящей коалиции. ХДС и СДПГ спорят по поводу пенсионной реформы
Участковый - "черный риэлтор" приговорен к пожизненному заключению
В Питере няню из Узбекистана освободили после приговора за смерть младенца
Украинские БПЛА ночью атаковали нефтебазу «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» в Адлере
Европротокол: как оформить ДТП без ГИБДД и потом об этом не пожалеть?
ООН выпустила доклад о том, что доклады ООН почти никто не читает
В семье Навального* конфликт между Юлей (мамой) и Дашей (дочкой)
Все новости
Наверх