Роскосмос: ИМБП проработает медико-биологическое обеспечение дальних космических полетов

Роскосмос и Институт медико-биологических проблем РАН подписали контракт на НИР по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних полетов в космос.

Роскосмос: ИМБП проработает медико-биологическое обеспечение дальних космических полетов

Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.

"Госкорпорация "Роскосмос" заключила государственный контракт с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов", - говорится в сообщении.

Научные исследования будут включать несколько комплексных направлений, среди которых защита организма человека от последствий воздействия радиации, гипомагнетизма и микрогравитации, технологии оказания интеллектуальной роботизированной и телемедицинской помощи, создание биологических систем замкнутого жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и станций, а также возможность применения технологий гибернации. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Когда мы начнем летать на более "напряженных" орбитах: на орбитальных станциях на других наклонениях, высотах или отправимся к другим телам Солнечной системы, возникает много недостаточно изученных факторов, связанных с прогнозированием таких опасных воздействий. Здесь есть несколько задач по подтверждению модели радиационной обстановки за пределами уже хорошо изученных нами орбит станций "Мир" и МКС, купированию долговременного влияния опасных факторов на организм, по созданию правильных дозиметров и датчиков, которые будут эти параметры измерять, потому что они будут отличаться от тех, которые мы сейчас используем на МКС", - пояснил Блошенко.

По словам исполнительного директора, также необходимо создание новых радиационно-защитных покрытий и материалов, а также радиопротекторов - специальных препаратов, которые уменьшают влияние радиации на организм. "Речь идет даже не о защите от лучевой болезни за пределами магнитосферы Земли, если не дай Бог произойдет мощная вспышка на Солнце, а о борьбе с негативным воздействием накопленной за время длительного полета дозы радиации на когнитивные функции организма человека и, как следствие, операторские возможности экипажа", - добавил он.

Медицина и гибернация
Также ИМБП изучит специальные медицинские аспекты обеспечения полетов. "Мы хотим, чтобы в дальнейшем была полуавтоматизированная система мониторинга состояния космонавтов с обработкой данных на борту, выдачей рекомендаций для оперативного принятия нужных врачебных решений. Если мы летим куда-то за пределы низкой околоземной орбиты, то здесь нужна существенно повышенная автономность всех аспектов жизни экипажа - технологии с поддержкой искусственного интеллекта, робототехники и телемедицины, потому что врачей всех узких специальностей с собой взять не удастся", - объяснил Блошенко.

При этом исполнительный директор отметил, что для дальних полетов перспективно создавать новый класс систем жизнеобеспечения, которые будут совмещать в себе уже используемые химические фильтрационные технологии очистки атмосферы со специализированными биофермами и оранжереями. Это позволит отказаться от ряда сменных фильтров и элементов в обслуживаемых системах, снизить потребление электроэнергии и тем самым повысить автономность длительных космических путешествий.

"Мы все понимаем, что бесконечно усложнять системы, которые поддерживают жизнь человека в априорно враждебных условиях космоса, невозможно. Неизбежно в будущем самого человека придется адаптировать к условиям дальних космических полетов. Практически в любом фантастическом фильме про космос мы видим такие специальные капсулы для экипажа. Есть понятие гибернации - замедленной жизнедеятельности организма, когда живое существо находится в "энергосберегающем" состоянии. Это мы наблюдаем и в живой дикой природе и сталкиваемся с этим в рамках специальных практик по созданию измененного состояния самого человека, например в монастырях Тибета", - сказал он.

По словам Блошенко, первым задачу по изучению гибернации для космонавтики ставил еще академик Сергей Королев на заре отечественной космонавтики. Теперь эти работы будут продолжены, ведь истинные возможности человеческого организма еще далеко не полностью изучены, отметил исполнительный директор Роскосмоса.

Также специалистам ИМБП предстоит изучить, как влияет на живой организм долговременное воздействие гипомагнетизма: на Луне магнитное поле в 1 000 раз меньше земного, а на Марсе практически отсутствует вовсе. Исследования планируется проводить на мышах и в некоторых экспериментах - на обезьянах. Еще одной задачей будет изучение вопроса создания искусственной гравитации с помощью центрифуги короткого радиуса для борьбы с негативными последствиями долговременного пребывания человека в невесомости.

"Конечно, по всем данным вопросам будут создаваться и валидироваться соответствующие биофизические и математические модели. Здесь помогать будут и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, и профильные институты Федерального медико-биологического агентства и Российской академии наук", - заключил Блошенко, добавив, что все эти работы стартовали в текущем году и завершатся в 2025 году.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россияне сходят с ума по онигири – спрос на японский перекус вырос на 30%
Совет Федерации России предложил создать ипотеку для всех силовиков
Трамп заявил, что план урегулирования по Украине не является «окончательным»
Апелляция не помогла экс-полицейскому из Чехова избежать наказания
Рязанские врачи спасли малыша, проглотившего магнитный браслет
ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Все новости
Наверх