
Шестой пакет санкций против России, который сейчас разрабатывает Европейский союз (ЕС), предполагает отказ от импорта нефти из России в течение шести месяцев. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ходом дискуссии.
Азия и дисконты
«Заместить европейский рынок будет крайне сложно, — уверен Баженов. — Уже сейчас мы наблюдаем снижение добычи нефти в России, и в перспективе она будет только падать. Различного рода трудноизвлекаемые запасы в ближайшее время точно разрабатываться не будут».
Фактически единственным перспективным рынком сбыта экономист считает Азию, но регион уже и так закупает в России существенные объемы. Очевидно, по его мнению, и то, что дальнейшее расширение Китай будет осуществлять только за счет предоставления еще больших дисконтов.
"Дисконт для Китая уже и так составляет 35 долларов за баррель, и его придется только увеличивать. Кроме того, расширять нужно будет и поставочную инфраструктуру, понятно, что сделать это довольно непросто" - Григорий Баженов.
«Возможно, в ход пойдут каналы реэкспорта, когда, допустим, отгружать нефть мы будем в Турции, а дальше она уже пойдет на мировые рынки как нероссийская. Такая возможность, действительно, есть, она будет использоваться, но с ее помощью компенсировать утраченные объемы можно будет только частично. В любом случае стоит ожидать существенного снижения объемов поставок и добычи», — убежден аналитик.
Баженов заключил, что не считает возможные способы замещения европейского рынка достаточно результативными, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.
"Для полноценного замещения нужна инфраструктура. А она полностью разрабатывалась под поставки на европейские рынки. Причем, там же действительно было выгодно продавать: в Европе очень конкурентный рынок с точки зрения покупателя, на каждой поставке можно было заработать немного больше. В Азии правила совершенно другие" - Григорий Баженов.
Налог на газ
Похожая судьба, допускает экономист, может ждать и российский газ. Несмотря на то, что о полном эмбарго речь пока не идет, ЕС может ввести значительные налоги на поставки.
«Думаю, эмбарго на российский газ пока останется только в качестве некоего вектора: в течение, может, пяти лет Европа от него откажется, но не сейчас. Пока что речь может идти только о введении налога. Или, например, для стран, которые крайне зависимы от российского газа, могут согласовать какой-то свой индивидуальный налоговый вариант, сохранив при этом поставки. Но все это, конечно, гадание на кофейной гуще. Заместить полностью все объемы на мировом рынке сложно», — заметил Баженов.
Многие политики и предприниматели в Европе заявляют, что отказ от импорта российских нефти и газа может привести к негативным последствиям. Так, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер предупредил, что отказ Германии от поставок энергоресурсов из России может спровоцировать рост цен на топливо. По словам политика, отказ от импорта угля и нефти из России уже возможен, но данное решение окажет свое воздействие на стоимость топлива в стране.