
Как сообщили в Петрозаводском горсуде, где рассматривают гражданский иск, первоначально размер ущерба оценивался в 52 млн рублей, однако затем требования снизили до 28,8 млн рублей.
В июле 2021 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ приговорил Щепина к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности. По версии суда и следствия, в 2010 году он согласовал сплошную рубку леса и незаконную добычу песчано-гравийной смеси в лесах в районе озера Байкал. "Сумма исковых требований составила 28 821 209 рублей", - сказала представитель суда.
Иск в Петрозаводский горсуд к Алексею Щепину поступил от прокуратуры Республики Бурятия. Как сообщается на сайте суда, к рассмотрению дела в качестве третьего лица планируется привлечь также администрацию муниципального образования Бурятии. Первое судебное заседание по существу вопроса назначили на середину марта.
Ранее сообщалось, что Щепина признали виновным в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии суда и следствия, нарушение закона относится к 2010 году, когда Щепин на должности руководителя бурятского агентства лесного хозяйства согласовал сплошную рубку леса и незаконную добычу песчано-гравийной смеси в лесах центральной экологической зоны озера Байкал. В результате было вырублено около 1,4 тыс. кубометров леса. От реального отбытия наказания Щепин был освобожден в связи с истечением сроков давности.
В Карелии Щепин работает с 2017 года, после приговора суда в июле 2021 года он уволился по собственному желанию с поста регионального министра природных ресурсов и экологии. Сейчас он занимает должность первого заместителя министра природных ресурсов Карелии.