Новый штамм к нам мчится. В Коммунарке готовятся к волне «омикрона»
Уже совсем скоро можно будет отмечать грустную дату — три года борьбы с коронавирусом. За это время у заболевания появилось несколько штаммов: «альфа», «бета», «гамма», «дельта». Последний стал одним из самых смертоносных. Теперь в нашу страну попал выявленный в ноябре «омикрон», который назвали самым быстрым по распространяемости видом коронавируса. В Москве за последние несколько суток был зафиксирован скачок заболеваемости: она увеличилась на одну-две тысячи человек. Столица принимает экстренные меры.
Прогнозы о пятой и самой масштабной волне коронавируса сбываются: в Москве количество заражённых уже достигло 5,7 тысячи человек. И это только начало. Медицинские учреждения оперативно реагируют на такое быстрое распространение омикрона. Например, больница №40 в Коммунарке вновь подготовили резервные места для коронавирусных пациентов. Во время спада заболеваемости койки не использовались, сейчас их промыли и обработали дезинфицирующими средствами. Как сообщил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, здесь продиагностировали всю аппаратуру. Средств индивидуальной защиты, кислорода в баллонах и медикаментов хватит на всех пациентов. В случае критического увеличения заболевших, на работу выйдет резервный состав сотрудников, а также, при необходимости, расширится штат колл-центра учреждения.
Госпитализацию в больницу №40 сотрудники производят только на скорой помощи. Сейчас в больнице находится более 400 пациентов с коронавирусом. При выписке пациента с положительным ПЦР-тестом и без потребности в госпитализации доставляют до дома на служебном транспорте. А вот самостоятельно покинуть больницу можно только после отрицательного результата теста.
Посещать больных нельзя, а вот передать некоторые продукты никто не запрещает. Однако врачи советуют не передавать слишком много еды, поскольку пациентов больницы и так хорошо кормят молочными кашами, творогом, мясом, рыбой, различными гарнирами и салатами из свежих овощей. Всем этим занимаются профессионалы из специализированного комбината питания. Они готовят и поставляют пищу в медучреждение, где сотрудникам её необходимо только разогреть. Кормят вкусно, разнообразно и сбалансировано по составу БЖУ. Рацион составлен в соответствии с лечебной диетой, прописанной пациенту. Меню и организацией лечебного питания занимается врач-диетолог.
С началом пандемии даже комбинату питания пришлось продумывать новые пути избежать распространения вируса по лечебнице, поэтому в больнице №40 и ряде других лечебных учреждений Москвы ещё в 2019 году ввели индивидуальные лечебные рационы. Это готовые и упакованные блюда, которые приносят пациентам на подносах прямо в палату. Поэтому ходить в больничную столовую теперь не нужно. Кроме того, процесс упаковки в газомодифицированной среде помогает сохранить свежесть блюд дольше и предотвратить попадание вредных микроорганизмов в пищу.
Сама городская клиническая больница №40 представляет собой многопрофильную клинику, в её составе даже находится родильный дом. Учреждение специализируется на онкологических заболеваниях, их лечат с помощью инновационного хирургического оборудования. Даже в роддоме на базе медучреждения оказывают помощь беременным с онкологией. Помимо этого, местные врачи специализируются на неврологии, сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, травматологии, хирургии и нейрохирургии.
Здание лечебницы существует с 1898 года, однако новая его история отсчитывается с 2020 года, после капитального ремонта. Теперь здесь есть современная техника для проведения точных операций и диагностик, светлые и просторные палаты и кабинеты врачей, даже двери с электроприводом и бесконтактным открытием. Минимальное распространение вируса тут продумали даже на уровне мелочей. Один из главных плюсов клиники — потоки плановых и экстренных пациентов разделены и не мешают друг другу. Также пациентов разделяют на зоны в зависимости от степени тяжести состояния.
В прошлом году проект строительства больницы стал финалистом престижной международной премии в области недвижимости и городского развития MIPIM Awards.