По итогам 2020 года, несмотря на определенные негативные последствия эпидемии коронавируса, Россия сумела еще выше поднять планку объемов несырьевого экспорта. Он достиг 161,3 млрд долларов или 49,7% от совокупного объема. Это стало новым абсолютным рекордом для страны. Прошлое достижение было установлено в 2019 году, тогда Россия экспортировала товаров на 155,1 миллиарда долларов.

Это важно хотя бы потому, что доля минеральных продуктов (в которые включается несколько позиций, а не только одна нефть) в российском экспорте сократилась до 43%. Следовательно, экспорт товаров превысил зарубежные поставки сырья.
Таким образом, подтверждается эффективность реализуемого Россией курса на техническую, технологическую и промышленную модернизацию. Основную часть структуры несырьевого экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%), вооружения (10%).
Объем внешнеторгового оборота России по итогам 2020 г. составил 693 млрд долларов, при этом экспорт составил 444 млрд, импорт 249 млрд. По превышению экспорта над импортом Россия занимает в настоящее время 3-е место, уступая лишь Китаю и Германии.
Растут и традиционные направления сельскохозяйственного экспорта. В частности, экспорт пшеницы увеличился на 1,8 млрд долл, экспорт подсолнечного масла – на 600 млн долл.
Солидный прирост (на 499 млн долл) показал полиэтилен, еще недавно считавшийся в России полностью импортным товаром.
Огромный экспортный потенциал у производимого в России графена – его производство выросла за последние годы на порядки.