
По мнению эксперта, текущий обвал цен на нефть станет огромной проблемой для крупных нефтяных держав, однако эти государства будут по-разному переживать потрясения. По мнению Джима Роджерса, большие трудности возникнут у Саудовской Аравии, так как Королевство накопило значительные долги, которые необходимо как-то обслуживать. Что касается России, то у нее все по-другому.
Об этом сообщает издание The Economic Times. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.
«Россия является одним из крупнейших в мире производителем нефти, однако у этого государства есть другие перспективные отрасли для развития. Российское сельское хозяйство, например. Я имею долю нескольких компаний, задействованных в этой сфере. У этих структур огромное будущее», — отметил Джим Роджерс.
Как напомнил аналитик, некоторое время назад США ввели санкции против России, эти меры в итоге обернулись крайне неожиданным результатом. Они ускорили развитие российской сельскохозяйственной отрасли. Местные фермеры каждое утро должны просыпаться и благодарить Америку за санкции.
В будущем аналогично могут поступить и другие россияне. Помимо этого, у РФ есть металлы, химическая промышленность и многое другое. Эта страна не так сильно зависит от экспорта газа и нефти, как принято считать.
В этой связи можно констатировать, что текущие трудности могут помочь диверсифицировать российскую экономику.
По сравнению с Россией дела у многих других производителей нефти выглядят куда более печально. Эксперт признался, что он не стал бы инвестировать средства в Мексику, Катар и Кувейт.
На этом фоне значительную выгоду извлекут крупные импортеры черного золота.
Такие страны как Индия, Китай и Корея смогут хорошо на этом сэкономить.